Устройство для снятия изоляции с проводов

Иллюстрации

Устройство для снятия изоляции с проводов (патент 896708)
Устройство для снятия изоляции с проводов (патент 896708)
Показать все

Реферат

 

Союз Советскик

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (и>896708 (61) Дополнительное к авт. свид-ву

РЦм, кл.з (22) Заявлено 080580 (21} 2920197/24-07 с присоедимением заявим ¹ (23) Приоритет

Н 02 G 1/12

Государственный комитет

СССР по делам изобретений н открвпяй (53) УДК 621. 315. . 37. 002 (088. 8) Опубликовано 070182 Бюллетень М 1

Дата опубликования описания 0701.82 (72) Лвтор изобретения

Г.М. Робин (71) Заявитель

Изобретение относится к технологическому оборудоВанию для подготовки электрических проводов к монтажу и может быть использовано в электротехнической,.радиотехнической и других отраслях промышленности.

Известно приспособление для удаления изоляции с проводов, состоящее из основания в виде коробки, в которой шарнирно установлен нож. В верхней части основания выполнено гнездо для закладывания в него освобождаемого от изоляции провода, попадающего при этом под действие выступающей в гнезде части ножа, а около гнезда шарнирно укреплен нажимной палец (1 ).

Однако известное устройство не обеспечивает обработку проводов различных сечений, кроме того, необходимость в затачивании ножа связана со Ю сборкой и разборкой устройства,что связано с неудобством в эксплуатации.

Наиболее близким к предлагаемому является устройство для зачистки электрических проводов от изоляции, содержащее основание с отверстием, в котором расположен нож с кольцевой режущей кромкой. Внутренняя цилиндрическая поверхность отверстия является ограничительным элементом,ис- 30 ключающим подрез жилы провода при снятии изоляции 12).

Однако конструкция известного устройства не обеспечивает самозатачивания ножа в процессе работы, что связано с неудобством в эксплуатации, так как приходится разбирать и собирать устройство для заточки ножа.

Цель изобретения — обеспечение удобства в эксплуатации.

Поставленная цель достигается тем, что устройство для снятия изоляции с проводов содержит зажим, выполнен;ный, например, в виде пинцета, шарнирно закрепленного на основании,а режущая кромка ножа расположена со стороны зажима и контактирует с его торцовой поверхностью.

На фиг. 1 показан вид в плане на устройство, на фиг. 2 — вид А на фиг. 1.

Устройство содержит нож 1, который жестко закреплен на основании (рукоятке) 2. На основании шарнирно закреплен зажим 3, выполненный в виде пинцета, шарнирно закрепленного на основании с возможностью проворота с зажатым проводом 4 вокруг режущей кромки ножа. Соосно с ножом на (54) УСТРОИСТВО ДЛЯ СНЯТИЯ ИЗОЛЯЦИИ С ПРОВОДОВ

896708

Формула изобретения

Фиг.!

Фма1

Составитель Г.Александрова

Редактор С.Крупенина Техред A.À÷ Корректор М. Коста

Подписное

Заказ 11720/42 Тираж 669

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

его боковой поверхности закреплено ограничительное кольцо 5, предохраняющее от подрезки жил провода.

При работе на необходимую длину обрезки вставляют конец провода в отверстие ножа 1, зажимают ножками эа- 5 жима 3 и прокручивают вокруг ножа,при этом ограничительное кольцо предохраняет жилы провода от подрезки. После этого подрезанная изоляция легко снимается„ 10

Устройство позволяет производить снятие изоляции с концов проводов любых сечений, не повреждая жил проводов.

Кроме того, за счет трения торцовой части ножек зажима о нож, происходит самоэатачивание ножа, что обеспечивает удобство в эксплуатации.

Устройство для снятия изоляции с проводов, содержащее основание с отверстием, в котором расположен нож с кольцевой режущей кромкой, ограничительный кольцевой элемент, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью обеспечения удобства в эксплуатации, содержит зажим, выполненный, например, в виде пинцета, шарнирно закрепленного на основании, а режущая кромка ножа расположена со стороны зажима и контактирует с его торцовой поверхностью. .Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

48662, кл. H 02 G 1/12, 1936.

2. Авторское свидетельство СССР

М 416799, кл. Н 02 G 1/14, 1971.