Индуктор линейной индукционной машины

Иллюстрации

Индуктор линейной индукционной машины (патент 896722)
Индуктор линейной индукционной машины (патент 896722)
Индуктор линейной индукционной машины (патент 896722)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 241279 (21) 2890560/24-07 (!1} 896722 (51)М. Кл. с присоединением заявки ¹

Н 02 К 41/025

Государственный комитет

СССР но делам изобретений и открытий (23) Приоритет—

Опубликовано 070182. Бюллетень № 1 (53) УДК 621. 313.. 33(088 ° 8) Дата опубликования описания 07.01.82 (54) ИНДУКТОР ЛИНЕЙНОЙ ИНДУКЦИОННОЙ МАШИНЫ

На фиг.1 показан индуктор, продольный разрез, на фиг.2 — распределение относительного числа проводников в пазах индуктора, на фиг.3 -8 кривые намагничивающих сил для различных моментов времени на длине магнитопровода индуктора.

Магнитопровод индуктора состоит из средней части 1, в пазах которой уложено полное число проводников Ис, двух концевых частей 2 длиной T c переменным числом проводников в пазах и шунтирующих участков 3.

Изобретение относится к линей- ным индукционным машинам и может быть использовано в устройствах возвратно-поступательного перемещения.

Известен индуктор линейной индукционной машины, в котором для компенсации пульсирующих полей, вызванных разомкнутостью магнитопровода, устанавливается дополнительная система проводников, компенсирующая пульсирующие поля (1 ).

Недостатком такого индуктора является увеличение потерь мощности в компенсирующих обмотках беэ создания дополнительного полезного усилия. 15

Наиболее близким к предлагаемому является индуктор линейной индукционной машины, содержащий магнитопровод с пазами н трехфазную обмотку, имею- щ) о в каждом пазу средней части маг- 20 нитопровода постоянное число проводников и переменное — в концевых частяхГ23 .

Недостатком известноГо индуктора является то, что в нем не устраняется пульсация намагничивающей силы на концах сердечника и пульсация магнитного потока в ярмах, что приводит к ухудшению энергетических показателей и увеличению веса ярма магнитопровода.ЗО

Цель изобретения — увеличение энергетических показателей и снижение веса индуктора.

Поставленная цель достигается тем, что длина концевых частей магнитопровода с пазами равна полюсному делению, в каждом принадлежащем данной фазе пазу этих частей уложено н и

С, +1 .. проводников, а по концам магнитопровоца установлены шунтирующие участ ки без пазов, где %с- число проводников в пазах средней части, ф — число пазов на полюс и фазу, И вЂ” номер паза, принадлежащего данной фазе, считая от края магнитопровода к середине.

89672 2

На фиг.2 цифрами показано для низа и верха каждого паза долевое содержание числа проводников относительно полного числа проводников в каждом пазу средней части 1 магнитопровода. А, В, С вЂ” фазы обмотки индуктора.

На фиг.3 — 8 цифрами обозначены площади полуволн намагничивающих сил, характеризующие собою веb личину потока через соответствующий полюс магнитопровода для различных моментов времени, соответствующих положениям векторов A В, С.

Обмотка индуктора, имеющая распределение по назам (фиг.1 и 2), конструктивно может быть выполнена в ви- 5 де катушек с диаметральным шагом, имеющим разное число витков и уложенным в два слоя по высоте паза.

Кривые (фиг.3-8) показывают, что

1 пульсация намагничивающей силы на Щ концах индуктора отсутствует, а магнитный поток в ярме в этом случае при наличии шунтирукЪ их участков, длина которых в частном случае равна

Ьъ 25

t 2 3 где Ь вЂ” ширина зубца, t. - эубУ цовое деление, 7 - полюсное деление, по сравнению с известным индуктором в два раза меньше.

Таким образом, на кон.;,ах индукто- Я ра отсутствует пульсация намагничивающей силы, что снижает потери на продольный краевой эффект и повышает энергетические показатели. Уменьшение потока ярма в два раза йоэволяет снизить высоту ярма и вес индуктора.

Формула изобретения

Индуктор линейной индукционной машины, содержащий магнитопровод с пазами и трехфазную обмотку, имеющую в каждом пазу средней части магнитопровода постоянное число проводников и переменное — в концевых частях, отличающийся тем, что, с целью повышения энергетических показателей и снижения веса индуктора, длина концевых частей магнитопровода с пазами равна полюсному делению, в каждом принадлежащем данной фазе пазу этих частей уложено и. †" прос q+1 водников, а по концам магнитопровода установлены шунтирующие участки без пазов, где И - число проводников в пазах средней части, q — число пазов на полюс и фазу, n — номер паза, принадлежащего данной фазе, считая от края магнитопровода к середине.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Вольдек А.И. Индукционные магнитогидродинамические машины с жидкометаллическим рабочим телом. Л., "Энергия", 1970.

2. Авторское свидетельство СССР

Р 118888, кл. Н 02 К 3/04, 1959.

896722 фиг. Ф

У „/" фиг. р

Фив. 7

Составитель З.Горник

Техрец A. Бабинец Корректор М.Коста

Редактор Е.Дичинская

«Ь„, визг»Фц,г мм-й ч,ъ мч» Ън Ьм ф фа и . ,Нщ щи съсйФвбав воъььЫц.ььввъъъ сувфм Д б

В.дерл м.,„ „,д „рр„ @, @„„,,, м,,, ьр,„др„ » Щ

nO30 o o.a вФ e ad ea_#_o seaiee edeeje ннррзо01 25 4567ВВагг Э eS в1В уИ1 ХЗИ5В76И6185456769%Е и ЭФУ

Эаказ 11721/42 Тираж 718 Подписное

ВИИИПИ ГосУдарственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д.4/5

Филиал ППП "Патент", г.Ужгород, ул.Проектная,4

Ав