Устройство для динамического торможения асинхронного электродвигателя

Иллюстрации

Устройство для динамического торможения асинхронного электродвигателя (патент 896730)
Устройство для динамического торможения асинхронного электродвигателя (патент 896730)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

896730 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 04.05.79 (21) 2762628/24-07 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Опубликовано 07.01.82. Бюллетень № 1

Дата опубликования описания 07.01.82 (51) М.К .

Н 02 P 3/24

Государственный комитет (53) УДК 621.316 .717 (088.8) во делам нэобретеннй и открытий (72) Авторы изобретения

А. А. Аржаков и Т. И. Ардашников

Центральный научно-исследовательский и профтно- . конструкторский институт механизации и энергетики . лесной промышленности

""---1

k г (71) Заявитель (54) УСТРОИСТВО ДЛЯ ДИНАМИЧЕСКОГО ТОРМОЖЕНИЯ

АСИНХРОННОГО ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЯ

Изобретение относится к электротехнике и может найти применение в любой отрасли народного хозяйства, где требуется интенсивное торможение механизмов с помощью приводного электродвигателя.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому является устройство для динамического торможения асинхронного электродвигателя, содержащее пороговый токовый элемент и выпрямитель, связанный через ключевые элементы с двумя фазами обмотки статора электродвигателя.

Однако известное устройство имеет низкую надежность, обусловленную тем, что каждая из обмоток порогового элемента обтекается однополупериодным током, причем в разные полупериоды.

При этом пороговый элемент большой чувствительности будет работать в прерывистом режиме с двойной частотой сети, а пороговый элемент малой чувствительности не почувствует разницы токов в начале 20 и конце торможения.

Цель изобретения — повышение надежности устройства.

Указанная цель достигается тем, что устройство для динамического торможения асинхронного электродвигателя, содержащее пороговый токовый элемент и выпрямитель, связанный через ключевые элементы с обмоткой статора электродвигателя, введен трансформатор тока, первичная обмотка которого включена между ключевым элементом и выпрямителем, а вторичная обмотка подключена к пороговому токовому элементу.

На чертеже представлена схема устройства.

Схема содержит асинхронный двигатель 1, обмотка статора которого подключена с помощью кнопки 2 и пускателя 3 к сети переменного тока и с помощью ключевого элемента 4 к выпрямителю 5. Пороговый токовый элемент 6, например токовое реле, подключен ко вторичной обмотке трансформатора тока 7, первичная обмотка которого включена между выпрямителем 6 и ключевым элементом 4.

Вместо трансформатора тока может быть применен другой элемент выделения переменной составляющей пульсирующего тормозного тока, например RC-цепочка.

896730!

Составитель Е. Перемыслова

Техред А. Бойкас Корректор В. Синицкая

Тираж 718 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1 13035, Москва, 7К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент>, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор И. Ковальчук

Заказ 11722/43

Устро."ц тво работает следующим обра (> 1.

В процессе торможения пороговым токовым элементом 6 измеряют переменную составляющую выпрямленного тока, выделяе.»ую измерительным трансформатором 7 и в момент времени, когда эта составляющая резко возрастает с помощью ключевого элемента 4 отключают обмотку статора электродвигателя 1 от источника 5 выпрям.1снного тока.

Формула изобретения

Устройство для динамического торможения асинхронного электродвигателя, содержащее пороговый токовый элемент и выпрямитель, связанный через ключевые элементы с обмоткой статора электродвигателя, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности, введен трансформатор

5 тока, первичная обмотка которого включена между ключевым элементом и выпрямителем, а вторичная обмотка подключена к пороговому токовому элементу.

Источники информации принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 714604, кл. Н 02 P 3/24, 1974.