Многодвигательный электропривод

Иллюстрации

Многодвигательный электропривод (патент 896735)
Многодвигательный электропривод (патент 896735)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (>896735

Ф

/ У.

Ф ..

l (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 28.11.78 (21) 2689337/24-07 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Опубликовано 07.01.82. Бюллетень № 1 (51) М.К .

Н 02 P 7/42

Государственный комитет

СССР (53) УДК 621.313..333 (088.8) по делам изобретений и открытий

Дата опубликования описания 07.01.82 (72) Авторы изобретения

Е. Н. Начинкин, И. Г. Стрижков, В. И. Помазанов ..+течи (1

Кубанский ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственный институт (71) Заявитель (54) мнОГОдВиГАтельныи" элеКтРОпРиВОд

Изобретение относится к,электротехнике и может быть использовано для привода механизмов с вентиляторной характеристикой.

Известен многодвигательный электропривод, содержащий синхронный электродвигатель с вращающимся выпрямителем, выполненным по трехфазной мостовой схеме, и асинхронный электродвигатель с фазным ротором, расположенные на общем валу с нагрузкой, причем статорные обмотки синхронного и асинхронного электродвигателей соединены с сетью, а роторные — между собой через вращающийся выпрямитель (1).

Известное устройство обладает плохими регулировочными характеристиками.

Цель изобретения — улучшение регулировочных характеристик и упрощение процесса регулирования возбуждения синхронного электродвигателя.

Указанная цель достигается тем, что в многодвигательный электропривод, содержащий синхронный электродвигатель с вращающимся выпрямителем, выполненным по трехфазной мостовой схеме, и асинхронный электродвигатель с фазным ротором, расположенные на общем валу с нагрузкой, причем статорные обмотки синхронного и асинхронного электродвигателей соединены с сетью, а роторные — между собой через вращающийся выпрямитель, введен асинхронный электродвигатель с фазным ротором и поворотным статором от сервопривода, вал ротора которого жестко соединен с общим валом, обмотка статора введенного асинхронного электродвигателя соединена с сетью, а его обмотка ротора — в звезду, выводы которой соединены с одними выводами обмотки ротора асинхронного электродвигателя, другие выводы которой соединены с входом вращающегося выпрямителя.

На чертеже изображена схема многодвигательного электропривода.

Синхронный электродвигатель 1 с обмоткой 2 возбуждения и вращающимся выпрямителем 3, асинхронный электродвигатель 4 с фазным ротором 5, введенный асинхронный электродвигатель 6 с фазным ротором 7 и нагрузочный механизм 8, например насос, жестко соединены между собой механически, т. е. валами. При этом электродвигатель 6 имеет поворотный статор при помощи сервопривода 9. Статоры всех трех электродвигателей соединены с

896735

Формула изобретения

Составитель И. Волошиновский

Техред А. Бойкас Корректор В. Синицкая

Тираж 718 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

I 13035, Москва, ж — 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП <сПатент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор В. Петраш

Заказ! Г722 43 сетью так, чтобы вращение их полей было согласным.

Обмотки ротора 7 введенного электродвигателя 6 соединены в звезду, а их выводы соединены, например, с концами обмоток ротора 5, начала которых соединены со входом вращающегося трехфазного выпрямителя 3, выход которого соединен с обмоткой 2 возбуждения.

Устройство работает следующим образом.

Синхронный электродвигатель 1 отключается от сети перед пуском. Разгон его ротора и нагрузки производится электродвигателями 4 и 6, после чего подается напряжение в статорные обмотки электродвигателя

1 и происходит втягивание в синхронизм ts последнего.

При изменении нагрузки на валу, а также для поддержания необходимого коэффициента мощности регулируется ток возбуждения в обмотке 2 путем изменения напряжения на входе вращающегося выпрямителя 3. Это происходит при повороте статора электродвигателя 6 на некоторый угол при помощи сервопривода 9.

Технико-экономический эффект от применения изобретения состоит в улучшении регулировочных характеристик электропривода и упрощении аппаратуры и самого процесса регулирования тока возбуждения синхронного электродвигателя.

Многодвигательный электропривод, содержащий синхронный электродвигатель с вращающимся выпрямителем, выполненным по трехфазной мостовой схеме, и асинхронный электродвигатель с фазным ротором, расположенные на общем валу с нагрузкой, причем статорные обмотки синхронного и асинхронного электродвигателей снабжены выводами для подключения к сети, их роторные обмотки соединены между собой через вращающийся выпрямитель, отличающийся тем, что, с целью улучшения регулировочных характеристик, в него введен асинхронный электродвигатель с фазным ротором и поворотным статором от сервопривода, вал ротора которого жестко соединен с общим валом, обмотка статора асинхронного электродвигателя с фазным ротором снабжена выводами для подключения к сети, а его обмотка ротора соединена в звезду, выводы которой соединены с одними выводами обмотки ротора асинхронного электродвигателя, другие выводы которой соединены с входом вращающегося выпрямителя.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Лисенко А. И. Синхронные двигатели с автоматическим регулированием возбуждения. Киев, «Техника», 1969, с. 112.