Устройство для управления многофазным вентильным преобразователем

Иллюстрации

Устройство для управления многофазным вентильным преобразователем (патент 896739)
Устройство для управления многофазным вентильным преобразователем (патент 896739)
Устройство для управления многофазным вентильным преобразователем (патент 896739)
Устройство для управления многофазным вентильным преобразователем (патент 896739)
Показать все

Реферат

 

O П И С А Н И Е 896739

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 11.07.79 (21) 2797367/24-07 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Опубликовано 07.01.82. Бюллетень №1

Дата опубликования описания 07.01.82 (51) М. Кл.з

Н 02 P 13/16

Гасударственный ноннтет (53) УДК 62! .314. .527 (088.8) Il0 иенам нзобретеннй н открытий (72) Авторы изобретения

3. Е. Рожанский, Н. А. Сердюк, О. Н. Губарев, Л. Ф. Сердюк и И. Ф. Шевченко

1 (Харьковский инженерно-экономический инстиаут (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ

МНОГОФАЗНЬ!М ВЕНТИЛЬНЫМ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕМ

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в управляемых выпрямителях.

Известное устройство управления вентилями преобразователя, содержит фазовый мост, состоящий из трансформатора с двумя вторичными обмотками, к которым подключена цепь, состоящая из последовательно включенных активного и реактивного сопротивлений. К одному из сопротивлений фазосдвигающего элемента подключен блок регулирования, содержащий цепи обратной связи, фазозадающие, корректирующие и другие элементы, необходимые для реализации заданной программы регулирования напряжения и тока преобразователя (1).

Недостатком указанного устройства является сложность схемы, обусловленная громоздкостью ведомых фазосдвигающих элементов.

Наиболее близким к предлагаемому является устройство для управления многофазным вентильным преобразователем, содержащее фазовый мост, блок регулирования фазосдвигающих элементов, выполненных в виде цепочек последовательно соединенных активного и реактивного сопротивления, включенных в диагональ фазового моста и каналы включения вентилей преобразователя (2).

К недостаткам известного устройства также относится большая сложность, обусловленная использованием четырех RC-цепочек для трехфазного или пяти RC-цепочек для шестифазного вентильного преобразователя.

Цель изобретения — упрощение устройства.

Поставленная цель достигается тем, что устройство снабжено диодами, включенными последовательно с каналами включения вентилей преобразователя, подключенными к выходу фазового моста и к одному из сопротивлений каждого фазосдвигающего элемента, причем диоды, присоединенные к сопротивлениям фазосдвигающих элементов, включены встречно относительно диода, присоединенного к выходу фазового моста.

На фиг. 1 изображена принципиальная схема устройства; на фиг. 2 — графики и векторная диаграмма токов и напряжений.

Устройство содержит трансформатор 1, резисторы 2 — 4, реактивные сопротивления

5 — 7, диоды 8 — 10, блок ll регулирования, 896739

3 каналы 12 — 14 включения вентилей преобразователя.

Элементы 1, 2 и 5 образуют фазовый мост, на который воздействует блок 11, содержащий цепи, задающие и корректирующие сдвиг фазы напряжения U в диагонали фазового моста относительно напряжения сети, цепи обратных связей, а также другие элементы, необходимые для реализации заданной программы регулирования напряжения и тока преобразователя.

Элемент 12, присоединенный через диод

8 к зажимам диагонали фазового моста, реализует включение одной из групп вентилей преобразователя, элемент 13 присоединен к резистору 3 через диод 9 и включает вторую группу вентилей, а элемент 14, через резистор 10 подключенный к реактивному сопротивлению 7, включает третью группу вентилей.

Управление всеми группами вентилей осуществляется по одному каналу блоком

11 регулирования, а фазовый сдвиг между включением отдельных групп вентилей реализуется в пределах от 0 до 360 цепочками, состоящими из сопротивлений 3, 6 и

4, 7, и соответствующим включением вентилей 8 — 10 и остается неизменным независимо от блока 11 регулирования.

Возможность изменять угол сдвига фаз относительно питающего напряжения в диапазоне от 0 до 360 иллюстрируется векторной диаграммой (фиг. 2 а). Параметры элементов 3, 4, 6 и 7 выбраны так, что ток

3, опережает Ug на 60 эл. град, а ток

3 — на 30 эл. град.

Падения напряжения в резисторах 3 и 4 совпадают, а падения напряжения на и U в конденсаторах 6 и 7 отстают на 90 от соответствующих токов. Диоды 8 — 10 соединены так, что для включения соответствующих групп вентилей в канал включения подается положительная половина периода

Vg а в каналы 13 и 14 — отрицательные половины периода напряжений U> и

Эти составляющие напряжений показаны

5 на фиг. 2 а.

На фиг. 2 б представлены графики напряжений Vq, U, Ит и заштрихованы те половины периодов, которые используются для включения вентилей.

Упрощение фазосдвигающих элементов упрощает устройство для управления многофазным преобразователем.

Формула изобретения

Устройство для управления многофазным вентильным преобразователем, содержащее фазовый мост, блок регулирования фазосдвигающих элементов, выполненных в виде цепочек последовательно соединенных активного и реактивного сопротивлений включенных в диагональ фазового моста и каналы включения вентилей преобразователя, отличающееся тем, что, с целью упрощения, оно снабжено диодами, включенными последовательно с каналами включения вентилей преобразователя, подключенными к выходу фазового моста и к одному из сопротивлений каждого фазосдвигающего элемента, причем диоды, присоединенные к сопротивлениям фазосдвигающих элементов, включены встречно относительно диозо да, присоединенного к выходу фазового моста.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Справочник по преобразовательной технике. Под ред. И. М. Чиженко. Киев, «Техника», 1978, с. 215.

2. Каганов И. Л. Промышленная электроника. М., «Высшая школа», 1968, с. 218.

896739

Фиа Z

Составитель И. Башкатов

Редактор В. Петра ш Техред A. Бойкас Корректор В. Синицкая

Заказ 11722 43 Тираж ТИ Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, ж — 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4