Смеситель с подавлением зеркального канала

Иллюстрации

Смеситель с подавлением зеркального канала (патент 896749)
Смеситель с подавлением зеркального канала (патент 896749)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социапистнческих

Рвспублик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

It АВТОИ:КОМУ СВ ВТЕЛЬСТВУ (61) Дополиительиое к авт. сеид-ву (22) Заявлено 130%77 (2! ) 2485860/18-09 с присоединением заявки Hо(23) ПриоритетОпубликоваиф 07.01.82. Бюллетень N9 1

Дата опубликования описания 070 1.82 (11) 896749 г

-\„, / г" г (511 М. Кл.

Н 03 D 7/18

Гоеударстаеииый комитет

СССР яо делам изобретеиий и открытий (53) УДК 621. З7З (088. 8) 1

1 ;:1

J (72) Автор изобретения

В. В. Пилягин (7! ) Заявитель (54) СМЕСИТЕЛЬ С ПОДАВЛЕНИЕМ ЗЕРКАЛЬНОГО

КАНАЛА

Изобретение относится к радиотехнике и может использоваться в радиоприемных устройствах сверхвысокочастотного диапазона.

Известен смеситель с подавлением зеркального канала, содержащий мостовое соединение с балластной нагрузкой, подключенной к первому входному плечу, первую и вторую диодные секции, первый фаэовращатель, включенный между первым выходным плечом мостового соединения и первой диодной секцией, выход которой соединен с первым входом синфаэного сумматора промежуточной частоты через вто- 1з рой фазовращатель (1).

Однако известный смеситель имеет сравнительно высокий уровень шумов гетеродина.

Бель изобретения — уменьшение шу- 20 мов гетеродина.

Поставленная цель достигается тем, что в смеситель дополнительно введены третья диодная секция и третий и четвертый фазовращатели, а мосто- 25 все соединение выполнено шестиплечим, второе и третье входные плечи которого являются входом сигнала и входом гетер дина, а второе выходное плечо мостового соединения подключено че- 30 реэ вторую диодную секцию к второму входному плечу синфазного сумматора, третье входное промежуточной частоты, плечо которого соединено через четвертый фаэовращатель с выходом третьей диодной секции, вход которой через третий фаэовращатель соединен с третьим выходным плечом мостового соединения.

На чертеже приведен предлагаемый смеситель, структурная электрическая схема.

Смеситель с подавлением зеркального канала содержит мостовое соединение 1, балластную нагрузку 2, первый, второй, третий и четвертый фаэовращатель 3 — 6 соответственно, первую, вторую и третью диодные секции 7 — 9 соответственно, и синфазный сумматор 10 промежуточной частоTH °

Смеситель работает следующим образом.

Полезный сигнал поступает во второе входное плечо мостового соединения 1, а сигнал гетеродина (не показан) подается на его третье входное плечо. Полезный сигнал делится мостовым соединением 1 на три равные по мощности части, на три составляю896749

Формула изобретения

Составитель Е. Петрова

Редактор Н..Ковалева Техред А. Савка Корректор Н. Стец

Тираж 953 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 11724/44

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

I щйе, каждая из которых поступает на смесительный диод соответствующей диодной секции 7 — 9. На эти же диоды поступают составляющие сигнала гетеродина, образующиеся путем деления мостовым соединением 1 исходного сигнала гетеродина. Смесительные диоды диодных секций 7 — 9 осуществ. ляют преобразование высокочастотных составляющих полезного сигнала в составляющие, частота которых равна разности частот полезного сигнала и гетеродина. Эти сигналы промежуточной частоты имеют различные формы и при соответствующем подборе фазовых сдвигов в фазовращателях 3 — 6 суммируются в синфазном сумматоре 10; глумовой сигнал, поступающий вместе с сигналом гетеродина, и сигнал зеркальной частоты, поступающий в то же плечо, что и полезный сигнал, преобразуются в диодных секциях

7 — 9, подобно полезному сигналу, но получающиеся при этом составляющие шумового сигнала и сигнала зеркального канала на промежуточной частоте имеют неблагоприятные для их суммирования фазы.

С помощью балластной нагрузки 2 подбирается режим смесительных диодов диодных секций 7 — 9 на зеркальной частоте, при котором минимиэируются потери преобразования и обеспечивается большая величина минимального коэффициента подавления зеркального канала и уменьшения шумов гетеродина.

Предлагаемый смеситель увеличивает минимальное значение коэффициента подавления зеркального канала и шумов гетеродина.

Смеситель с подавлением зеркального канала, содержащий мостовое соединение с балластной нагрузкой, подключенной к первому входному плечу, первую и вторую диодные секции, Я первый фазовращатель, включенный между первым выходным плечом мостового соединения и первой диодной секцией, выход которой соединен с первым входом синфазного сумматора промежуточной частоты через второй фазовращатель, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью уменьшения шумов гетеродина, в него дополнительно введены третья диодная секция и третий и четвертый фазовращатели, а мостовое соединение выполнено шестиплечим, второе и третье входные плечи которого являются входом сигнала и входом гетеродина, а второе выходное плечо мостового соединения под25 ключено через вторую диодную секцию к второму входному плечу синфазного сумматора промежуточной частоты, третье входное плечо которого соединено через четвертый фазовращатель с выходом третьей диодной секции, вход которой через третий фазовра-. щатель соединен с третьим выходным плечом мостового соединения.

Источники информации, 35 пРинятые во внимание при экспертизе

1. Электроника, 1965, т. 38, 9 14, с. 23,фиг.1 (прототип).