Усилитель мощности

Иллюстрации

Усилитель мощности (патент 896752)
Усилитель мощности (патент 896752)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (63) Дополнительное к авт. свнд-ву (22) Заявлено 301179 (21) 2845633/18-09 t jul M Кд З с присоединением заявки ¹

Н 030 3/26

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет (53) УДК 621. 375 °.026(088 ° 8) Опубликовано 0701.82. Бюллетень ¹ 1

Дата опубликования описания 0701.82 (72) Авторы изобретения

В.(1.Дубовис, С.Д. Бать, A.Ô. Николашин и (71) Заявитель (54) УСИЛИТЕЛЬ МОЦНОСТИ

15

25

Изобретение относится к электронной технике и может применяться в высококачественных усилителях низкой частоты.

Известен усилитель мощности, содержащий выходной каскад на после-. довательно включенных относительно источника питания транзисторах одного типа проводимости и четыре токовых зеркала, причем входы первого и второго токовых зеркал являются входами усилителя мощности, входы третьего и четвертого токовых зеркал соединены., а выходы первого и третьего, а также второго и четвертого токовых зеркал попарно объединены и подключены к соответствующим входам выходного каскада (11.

Однако известный усилитель мощности имеет низкую стабильность режима.

Цель изобретения — увеличение стабильности режима.

Поставленная цель достигается тем, что в усилитель мощности введены два транзистора, базо-эмиттерные переходы которых подключены параллельно входам первого и второго токовых зеркал соответственно, а коллекторы соединены с входами третьего и четвертого токовых зеркал.

На чертеже представлен усилитель мощности, принципиальная схема.

Усилитель мощности содержит выходные транзисторы 1 и 2, токовые зеркала 3-6 и транзисторы 7 и 8.

Усилитель мощности работает следующим образом.

Входы токовых зеркал 3 и 4 образуют дифференциальный вход оконечного каскада. При поступлении токов на входы токовых зеркал 3 и 4 на их выходах отражаются токи, равные rio величине. Если площади змиттеров транзисторов 7 и 8 равны площади эмиттеров транзисторов токовых зеркал 3 и 4, то токи коллекторов транзисторов 7 и 8 равны выходным токам токовых зеркал 3 и 4.

Токовые зеркала 5 и 6 делят сумму выходных токов токовых зеркал 3 и 4 пополам.

Величина токов смещения выходных транзисторов 7 и 8 однозначнб задается соотношением площадей эмиттеров транзисторов, входящих в состав токовых зеркал. При равенстве упомянутых площадей и равенстве входных токов токи смещения вы896752

Формула изобретения

Составитель Ю.Рогаткин

Редактор Н.Ковалева Техред С. Мигунова Ко@ректоо Г Огар

Заказ 11724/44 Тираж 953 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий 13035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5.

Филиал ППП .Патент"., г. Ужгород, ул. Проектная, 4 ходных транзисторов 7 и 8 равны нулю, что обеспечивает режим класса

В с высокой температурной стабильностью

Таким образом, предлагаемый усилитель мощности обеспечивает высокую стабильность режима при максимальной выходной мощности.

Усилитель мощности, содержащий выходной каскад на последовательно включенных относительно источника питания транзисторак одного типа проводимости и четыре токовых зеркала, причем входы первог и второго токовых зеркал являются входами усилителя мощности, входы третьего и четвертого токовых зеркал соединены, а выходы ервого и третьего, а также второго и четвертого токовых зеркал попарно объединены и подключены к соответствующим входам выходного каскада, отличающийся тем, что, с целью увеличения стабильности режима, дополнительно введены два транзистора, базо-эмиттерные переходы которых подключены параллельно входам первого и второго. токовых зеркал соответственно, а коллекторы соединены с входами третьего и четвертого токовых зеркал.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР по заявке 9 2502325/09, кл.Н 03 F 3/26, 28.06.77 (прототип),