Способ передачи и приема сигналов

Иллюстрации

Способ передачи и приема сигналов (патент 896776)
Способ передачи и приема сигналов (патент 896776)
Способ передачи и приема сигналов (патент 896776)
Способ передачи и приема сигналов (патент 896776)
Показать все

Реферат

 

А. В. Чуркин, Г.В. Шейнин, И.Д. Калашников, IP.Á.Ìàýåïà и В.В.Рощин

I ь

1

1 (72) Авторы изобретения (7I ) Заявитель (54) C110COb 1БРЕДАЧИ И 11РИЕМА СИП1АЛОВ

Изобретение относится к технике передачи сигналов в многоканальных системах передачи информации и может использоваться в телеметрических и вычислительных системах.

Известен способ передачи и приема сигналов в многоканальной системе передачи ин<юрмации, заключающийся на передающей стороне в преобразовании Й канальных сигналов в исходные двоичные сообщения

10 с равной длительностью элементарных сигналов, синхронном суммировании по модулю два каждого элементарного сигнала исходных двоичных со1S общений с соответствующей кодовой последовательностью, общая длительность элементарных сигналов которой равна длительности элементарного сигнала двоичных сообщений, и формиро20 ванин группового сигнала путем мажоритарного преобразования суммарных сигналов, а на приемной стороне в синхронном суммировании по модулю два принятого группового сигнала с соответствующими кодовыми последовательностями с последующим накоплением суммарных сигналов и формированием разностных сигналов путем сравнения накопленных сигналов с пороговыми .сигналами (1).

Однако известный способ обладает малой скоростью передачи информации °

Цель изобретения — увеличение скорости передачи информации.

Для достижения цели в способе пере дачи и приема сигналов в многоканальной системе передачи информации, заключающемся на передающей стороне в преобразовании Я канальных сигналов в исходные двоичные.сообщения с равной длительностью элементарных сигналов, синхронном суммировании по модулю два каждого элементарного сигнала исходных двоичных сообщений с соответствующей кодовой

89677б

SS.последовательностью, общая длительнос гь элементарных сигналов которой равна длительности элементарного сиг" нала двоичных сообщений, и формировании группового сигнала путем мажоритарного преобразователя суммарных сигналов, а на приемной стороне в синхронном суммировании по модулю два принятого группового сигнала с соответствующими кодовыми последовательностями с последующим накоплением суммарных сигналов и формированием разностных сигналов путем сравнения накопленных сигналов с пороговыми сигналами, на передающей стороне перед суммированием по модулю два объединяют двоичные сообщения Й каналов в группы по И двоичных сообщений в каждой (3 n < Й), синхронное суммирование по модулю два элементарных сигналов двоичных сообщений соответствующих каналов в группах осуществляют с использованием одинаковых кодовых последовательностей, формируют выходные сигналы первой ступени уплотнения путем дополнительного мажоритарного преобразования суммарных сигналов каждой группы, причем формирование выходных сигналов каждой следующей ступени уплотнения осуществляют путем дополнительного синхронного суммирования по модулю два каждого элементарного сигнала выходных сигналов предыдущей ступени уплотнения, объединенных в группы с кодовыми последовательностями данной ступени уплот" нения и мажоритарного преобразования суммарных сигналов каждой группы, при этом общая длительность элементарных сигналов каждой кодовой последовательности на каждой ступени уплотнения равна длительности элементарного сигнала выходных сигналов предыдущей ступени уплотнения, а на приемной стороне после сравнения накопленных сигналов с пороговыми сигналами разностные сигналы преобразуют в исходные двоичные сообщения путем ступенчатого синхронного суммирования по модулю два, накопления и сравнения, причем на каждой ступени уплотнения синхронное суммирование по модулю два разностного сигнала осуществляют с кодовыми последовательностями идежтичными кодо" вым по ледовательностям. соответствующей ступени уплотнения на персдающей стороне.

В качестве примера рассмотрен вариант параллельной обработки трех групп каналов информационного массива К-3 каждая из которых содержит три информационных канала n-=3.

На фиг. 1 представлен входной информационный массив с выделеннымигруппами соответственно 1-3 фиг. 1 l5 - кодовые сигналы, исполь10 зуемые при передаче и приеме, на фиг ° 2 С1- процесс преобразования сигнала на первой ступени при передаче, на фиг. 2 сГ- то же, на второй ступени при передаче, на фиг. 3 процесс преобразования группового сигнала на первой„ ступени приема, на фиг. 4 †. то же, на второй ступени приема.

В результате суммирования по модулю два элементарных сигналов S<-S+> длительностью, и дискретом 9, с соответствующими кодовыми сигналами S -S у (фиг. 1), причем длительность элементарного сигнала и соответствующего кодового сигнала равны образуются сигналы S -5.5 (фиг.2ч)

Ф

+1

Иажоритарная обработка соответствующих элементарных сигналов приводит к сигналам 5 -S (фиг. 2 ), образу30 ющих три информационных потока 1=3 являющихся входными для второй сту.пени преобразования. 11оскольку количество входных потоков второй ступени преобразования 1=3 и количество каналов в группе также равно трем (п=3), то на второй ступени достаточно сформировать одну группу и ограничиться двумя ступенями преобразования.

Длительность кодовых сигналов на второй ступени уже равна длительности элементарного сигнала выходных потоков первой ступени. S>-Sg — преобразованные сигналы Ьд„-Ь,З, 3 групповой сигнал, полученный в результате мажоритарной обработки соответствующих входных сигналов. Групповой сигнал Ssb „ÿâëÿåòñÿ входным для приема (не введены ошибки). На первой ступени преобразования при приеме (фиг. 3) происходит умножение каждого кодового сигнала 5

501 SIV8 группового сигнала

5 01 параллельно на образцы кодовых сигналов S -S которые далее ин Р ч85, тегрируются в пред лах длительности, а результат:интегрирования сравнивается с порогом (например с нулем).

896776

45

55

Процесс интегрирования представлен сигналами S115.-51, я, При положитель1В, ном результате интегрирования формируется отрицательный выходной элементарный сигнал, при отрицательномположительный.

Полученные элементарные сигналы

S S "S1 . полностью соответствуют элементарным сигналам выходных кодовых сигналов первой ступени преобразования при передаче (поскольку ошибки не введены) S "S1q и являют"

14» З ся входными для второй ступени пре" образования при прием".. На второй ступени преобразования при приеме (фиг. 4) происходит умножение кодовых сигналов, сформированных из элементарных сигналов S1 „-S1yg (полностью соответствующих S -S ), 1 параллельно на кодовые сигналй S><

S соответствующей длительности.

ЪК

М.

Результаты умножения — 5 -S> ннИ тегрируются по аналогии с первой ступенью, сравниваются с порогом и формируются входные элементарные сигналы S -S> полностью аналогич844 ЕЗ ные элементарным сигналам соответствующих каналов 5„4 "S 5. Таким образом, при наличии ошибок в канале связи процесс обработки сигналов проходит также, но выходной групповой сигнал и входной сигнал приема отличаются. Несмотря на отличие указанных сигналов вследствие ошибок, предлагаемый способ разрешает свести практически до минимума различия между входным информационным масси.вом передатчика и выходными приемника.

Формула изобретения

Способ передачи и приема сигналов в многоканальной системе передачи информации, заключающийся на передающей стороне в преобразовании М канальных сигналов в исходные двоичные сообщения с равной длительностью элементарных сигналов, синхронном суммировании по модулю два кажцого элементарного сигнала исходных двоичных сообщений с соответствующей кодовой последовательностью, общая длительность элементарных сигналов которой равна длительности элементарного сигнала двоичных сообщений, и формировании группового сигнала путем мажоритарного преобразования суммарных сигналов, а на приемной стороне в синхронном суммировании по модулю два принятого группового сигнала с соответствующими кодовыми

35 последовательностями с последующим накоплением суммарных сигналов и формированием разностных сигналов путем сравнения накопленных сигналов с пороговыми сигналами, о т л и .ч а " ю шийся тем, что, с целью увеличения скорости передачи информации, на передающей стороне перед суммированием по модулю два объединяют двоичные сообщения Й каналов группы по и двоичных сообщений в каждой (3 п <й) q синхронное суммирование по модулю два элементарных сигналов двоичных. сообщений соответствующих каналов в группах осуществляют с использованием одинаковых кодовых последовательностей, формируют выходные сигналы первой ступени уплотнения путем дополнительного мажоритарного преобразования суммарных сигналов каждой группы, причем формирование выходных сигналов каждой следующей ступени уплотнения осуще" ствляют путем дополнительного синхронного суммирования по модулю два каждого элементарного сигнала выходных сигналов предыдущей ступени уплотнения, объединенных в группы с кодовыми последовательностями данной ступени уплотнения и мажоритарного преобразования суммарных сигналов каждой группы, при этом общая длительность элементарных сигналов каждой кодовой последовательности на каждой ступени уплотнения равна длительности элементарного сигнала выходных сигналов предыдущей ступени уплотнения, а на приемной стороне после сравнения накопленных сигналов с пороговыми сигналами разностные сигналы преобразуют в исходные двоичные сообщения путем ступенчатого синхронного суммирования по модулю два, накопления и сравнения, причем на каждой ступени уплотнения синхронное суммирование по модулю два разностного сигнала осуществляют с кодовыми последовательностями идентичными кодовым последовательностями соответствующей ступени уплотнения на передающей стороне.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Титсворт P.С. Применение булевой функции для построения многоканальных телеметрических систем— вв

"Зарубежна радиоэлектроника, 1964

Р 8, <: ° 12-17 (прототип) .