Устройство для автоматического выбора скорости приемного факсимильного аппарата

Иллюстрации

Устройство для автоматического выбора скорости приемного факсимильного аппарата (патент 896790)
Устройство для автоматического выбора скорости приемного факсимильного аппарата (патент 896790)
Устройство для автоматического выбора скорости приемного факсимильного аппарата (патент 896790)
Устройство для автоматического выбора скорости приемного факсимильного аппарата (патент 896790)
Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е (и)896790

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ЛВТОРСК О МУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. сеид-ву (22) Заявлено 28.01. 80 (21) 2876765/18-09 с присоединениеаа заявки М (23) Приоритет—

Опубликовано 07.01.82. бюллетень И 1

Дата опубликования описания 09 .01.82 (51)М. Кл.

Н 04 N 1/36 государственный каинтет

СССР до делам нзабретеннй н еткрытнй (53) УДК 621. 397 (088. 8) (72) Автор изобретения

В. А. Лавров

1 ,1

/ (7I ) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ВЫБОРА

СКОРОСТИ ПРИЕМНОГО ФАКСИМИЛЬНОГО

АППАРАТА

Изобретение относится к факсимильной технике, а именно к устройствам автоматического управления факсимильными приемниками.

Известно устройство для автоматического выбора скорости приемного фак- симильного аппарата, содержащее последовательно включенные интегрирующий, пороговый и формирующий блоки, реле времени, которое через ключ начала счета соединено с блоком управления, 10 состоящим из счетчика, дешифратора, ключей и исполнительных реле, а также триггер, сумматор, блоки совпадений, генераторы эталонных импульсов, 1$ дополнительное реле времени, дополнительный ключ, дополнительный триггер и блок определения окончания факсимильной передачи, причем выход формирующего блока подключен к первым входам блоков совпадений непосредственно, а к вторым — через последовательно соединенные дополнительный ключ, триггер и соответствующий генератор эталонных импульсов, вторые входы триггера и генераторов эталонной частоты соединены с выходом дополнительного реле времени, один из входов которого подключен к выходу триггера, а другой — к выходу реле времени, выходы блоков совпадений, связаны с сумматором, выход которого соединен со входами ключа начала счета и реле времени, при этом управляющий вход дополнительного ключа подключен к выходу дополнительного триггера, один из входов которого подключен к выходу реле времени, а другой вход через блок определения окончания факсимильной передачи подключен к выходу интегрирующего блока fl ).

Однако известное устройство громоздко и недостаточно защищено от неправильного выбора скорости вследствие пропадания части сигналов при сбоях в канале связи.

Цель изобретения — повышение точности пуТем предотвращения ложного

3 896790 срабатывания при одновременном упро" щении устройства.

Для достижения указанной цели в устройство для автоматического выбора скорости приемного факсимильного аппарата, содержащее последовательно соединенные интегрирующий блок, пороговый блок и формирующий блок, выход которого подключен к первому входу блока совпадений, а также генератор, 1© выход которого подключен к второму входу блока совпадений, счетчик, к первому входу которого подключен выХод блока совпадений, а к втопомут входу — выход сумматора, причем пер- 15 вый выход счетчика соединен с первым входом дешифратора, исполнительные реле и блок определения окончания факсимильной передачи, вход которого соединен с входом интегрирующего бло- ge ка, введены дополнительный дешифратор, дополнительные счетчики, количество которых равно количеству исполнительных реле, и формирователь импульса среза, при этом вход форми- И рователя импульса среза соединен с первым входом сумматора и с вторым входом дешифратора, выходы которого подключены к первым входам дополнительных счет иков, второй выход счет- Зо чика через дополнительный дев@фратор соединен с третьим входом блока совпадений, выход блока определения окончания факсимильной передачи подключен к вторым входам дополнительных счетчиков, выходы которых подключены к соответствующим входам сумматора и к входу каждого исполнительного реле соответственно.

На фиг ° 1 представлена структурная электрическая схема устройства; на фиг. 2 — временные диаграммы, поясняющие работу устройства.

Предлагаемое устройство содержит интегрирующий блок 1, пороговый блок 2 и формирующий блок 3, генератор 4, блок 5 совпадений, счетчик 6, дополнительный дешифратор 7, дешифратор 8, дополнительные счетчики 9, исполнительные реле 10, формирователь 11 импульса среза, сумматор 12, и блок 13 определения окончания факсимильной передачи.

При значении длительности входного сигнала большем, чем все ожидаемые, счетчик 6 останавливает счет с помощью дополнительного дешифратора 7 через инвертирующий вход блока 5 совпадений, а сброс счетчика 6 в исходное состояние осуществляется с помощью формирователя 11 импульса среза через сумматор 12. Если входной сигнал меньше или не совпадает с ожидаемым значением, сброс счетчика также осу1

На фиг. 2 а,б, в показаны три раз.новидности фазовых импульсов, опре- 5$ деляющие соответственно выбор большой, средней и меньшей скоростей, поступающих с формирующего блока 3. На

4 фиг. 2 б показан также (пунктиром ) ложный импульс или импульс помехи с длительностью большей, чем фазовые импульсы. На фиг. 2.г показан сигнал с выхода блока 5 совпадений при поступлении фазового импульса, например, средней скорости фиг. 2 в и ложного импульса; на фиг. 2 д — сигнал с выхода формирователя ll импульса среза; на фиг. 2 С вЂ” сигнал с выхода дешифратора 8; на фиг. 2рк. — сигнал с выхода дополнительного дешифратора 7; на фиг. 2 ф — сигнал с выхода блока 13 определения окончания факсимильной передачи; на фиг. 2 ы. — сигнал с выхода соответствующего счетчика 9.

Устройство работает следующим образом.

Входной сигнал поступает с формирующего блока 3 на первый вход блока 5 совпадений и разрешает прохождение импульсов с генератора 4 на первый вход счетчика 6. Разрешающие потенциалы, соответствующие количеству этих импульсов, поступают на дешифратор 8.

В момент окончания входного сигнала блок 5 совпадений закрывается, а в формирователе 11 импульса среза формируется импульс заднего фронта входного сигнала, который поступает на управляющий вход дешифратора 8, и при совпадении с определенным разрешающим потенциалом появляется на соответствующем выходе дешифратора 8. Сигнал с соответствующего выхода дешифратора 8 накапливается в соответствующем счетчике 9 и включает соответствующее исполнительное реле 10, а через сумматор 12 сбрасывает счетчик 6 на время передачи. По окончании передачи факсимильного сообщения блок 13 определения окончания факсимильной передачи формирует импульс, который приводит дополнительные счетчики .9 в исходное состояние.

896790 ществляется с помощью формирователя 11 импульса среза.

При сбоях в цепи связи во время передачи сигналов выбора скорости ложного срабатывания не происходит, так как каждый дополнительный счетчик 9. накапливает информацию только от своего выхода дешифратора 8 и количество накопленных импульсов необходимо только для надежного срабатывания устройства.

Использование новых элементов (дополнительного дешифратора, дополнительных счетчиков и формирователя) выгодно отличает предлагаемое устройст- 1 во для автоматического выбора скорости приемного факсимильного аппарата от известного, так как значительно уменьшается возможность ложного срабатывания устройства и тем самым уменьшается занятость канала связи, вызванная необходимостью повторной передачи при ложном срабатывании.

Кроме того, устройство для автоматического выбора скорости приемного факсимильного аппарата отличается простотой схемного решения.

Формула изобретения

Устройство для автоматического вы- 30 бора скорости приемного факсимильного аппарата, содержащее последовательно соединенные интегрирующий блок, пороговый блок и формирующий блок, выход которого подключен к пер- 35 вому входу блока совпадений, а также генератор, выход которого подключен к второму входу блока совпадений, счетчик, к первому входу которого подключен выход блока совпадений, а к второму входу — выход сумматора, причем первый выход счетчика соединен с первым входом дешифратора, исполнительные реле и блок определения окончания факсимильной передачи, вход которого соединен с входом интегрирующего блока, о тли ч ающе ес я тем, что, с целью повышения точности путем предотвращения ложного срабатывания при одновременном упрощении устройства, введены дополнительный дешифратор, дополнительные счетчики, количество которых равно количеству исполнительных реле, и формирователь импульса среза, при этом вход формирователя импульса среза соединен с первым входом блока совпадений, а выход — с первым входом сумматора и с вторым входом дешифратора, выходы которого подключены к первым входам дополнительных счет— чиков, второй выход счетчика через дополнительный дешифратор соединен с третьим входом блока совпадений, выход блока определения окончания факсимильной передачи подключен к вторым входам дополнительных счетчиков, выходы которых подключены к соответствующим входам сумматора и к входу каждого исполнительного реле состветственно.

Источники информации принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

У 590866, кл. Н 04 N 1/36, 12.08.76 (прототип).