Устройство для автоматического контроля совмещенности растров в многотрубочных телекинокамерах

Иллюстрации

Устройство для автоматического контроля совмещенности растров в многотрубочных телекинокамерах (патент 896792)
Устройство для автоматического контроля совмещенности растров в многотрубочных телекинокамерах (патент 896792)
Устройство для автоматического контроля совмещенности растров в многотрубочных телекинокамерах (патент 896792)
Показать все

Реферат

 

(72) Авторы изобретения

А. В. Петраков и В. И. Торбаев

J .> 1

i

Всесоюзный заочный электротехнический институт связи "" (7! ) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ

СОВМЕЩЕННОСТИ РАСТРОВ В МНОГОТРУБОЧНЫХ

ТЕЛЕ КИНОКАМЕРАХ

Изобретение относится к устройст-1 вам контроля в телевизионной технике, в частности к устройствам контроля совмещенности растров в многотрубочных (цветных) телекамерах.

Известно устройство контроля совмещенности растров цветных телекамер, использующие видеосигналы от реперов, располагаемых на краях растров передающих телевизионных трубок, причем

10 эти видеосигналы передаются в каждом д EI2

Недостаток известного устройства заключается в том, что совмещенность растров контролируется на краях раст15 ров, а не в их центральной части.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является устройство .контроля совмещенности растров цветной автоматической камеры "Марк-VIII", использующее видеосигналы от тесттаблицы, проецируемой н» всю площадь растра каждой трубки 32).

Недостатком этого устройства является то, что при контроле совмещенности растров встроенный в камеру аллоскоп с тест-таблицей должен включаться на несколько десятков секунд на весь растр, т,е. передача с контролируемой камеры должна быть прекращена на время контроля и подстрою<и совмещенности (в это время теряется видеоинформация).

Цель изобретения — уменьшение потерь видеоинформации в процессе контроля совмещенности растров.

Указанная цель достигается тем, что в устройство для автоматического контроля совмещенности растров в многотрубочных телекинокамерах, содержащее блок передающих трубок с цветоделительной системой, полупрозрачное зеркало, установленное перед цветоделительной системой, многоканальный видеокоммутатор, видеоканалы R, G, В, включенные между выходами блока передающих трубок и сигнальными входами

3 896792 многоканального видеокоммутатора, аллоскоп с испытательной таблицей и импульсным источником света, оптически сопряженный с полупрозрачным зеркалом, блок совмещения растров, связан- у ный с блоком передающих трубок, введены определитель смены сюжетов, входом подключенный к выходу одного из видеоканалов R G, В, и блок контроля совмещенности растров с запомина- !»» нием, включенный между выходами многоканального видеокоммутатора и входом блока совмещения растров, при этом выход определителя смены сюже.тов подключен к управляющему входу tS аллоскопа и управляющему входу многоканального видеокоммутатора.

На чертеже приведена блок-схема устройства.

Устройство содержит многотрубоч- gy ную телевизионную камеру 1, блок 2 передающих трубок с цветоделительной системой, красньп», синий и зеленый видеоканалы 3-5, полупрозрачное зеркало 6, многоканальный видеоком- gS мутатор 7, аллоскоп 8 с импульсным источником света, блок 9 совмещения растров, определитель 10 смены сюжетов и блок 11 контроля совмещенности растров с запоминанием. 30

Устройство работает следую»цим образом.

Кинофильм (передаваемое иэображе.ние) через полупрозрачное зеркало 6 проецируется на фотослой передающих телевизионных трубок камеры 1, красный (например} видеосигнал R поступает на вход определителя 10 смены сюжетов, а красньп», синий и зеленый видеосигналы й, G и В поступают на сигнальные входы многоканального видеокоммутатора 7.

При смене передаваемого сюжета определитель 10 вырабатывает сигнал выключения осветителя кинопленки, блокирующий поджиг осветителя в течение трех полукадров.

Формула изобретения

Устройство для автоматического контроля совмещенности растров в многотрубочных телекинокамерах,содержащее блок передающих трубок с цветоделительнои системой, полупрозрачное зеркало, установленное перед цветоделительной системой, многоканальный видеокоммутатор, видеоканалы й, G, В, включенные между выходами блока передающих трубок и сигнальными входами многоканального видеокоммутатора, аллоскоп с испытательной таблицей и импульсным источником света, оптически сопряженньп» с полупрозрачным зеркалом, блок совмещения растров, связанный с блоком передающих трубок, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью уменьшения потерь видеоинформации в процессе контроля совмещенности растров, введены определитель смены сюжетов, входом подключенный к выходу одного из видеоканалов R) G, В, и блок контроля совмещенности растров с запоминанием, включеннь»й между выходами многоканального видеокоммутатора и входом блока совмещения растров, при этом выход определителя смены сюжетов подключен к управляющему входу аллоскопа и к управляющему входу многокайального видеокоммутатора.

В течение первого полукадра стирается остаточное изображение, во время последующего обратного кадрово- »1 го хода определитель 1О вь»рабать»пает импульс поджига импульсного источника света в аллоскопе 8 и переключает многоканальный видеокоммутатор 7 на .время второго полукадра. В течение второго полукадра видеосигналы R, G и В о координатах теста от блока 2 передающих трубок через видеокоммутаф тор 7 поступают в блок 1 контроля совмещенности растров с запоминанием.

В течение третьего полукадра стирается остаточное изображение теста.

После окончания третьего полукадра последующие полукадры p-ro сюжета передаются обычным путем с многоканального видеокоммутатора к потребителю.

Совмещенность растров подстраивается (при необходимости) с помощью блока 9 обслуживающим персоналом во время дальнейшей передачи 5"го сюжета без перерыва передачи с телекамеры с последующим уточнением совмещенности растров во время следующей смены сюжетов.

Применение предлагаемого устройства позволяет контролировать и подстраивать совмещенность растров на всей их площади без прерывания передачи с контролируемой и подстраиваемой телекамеры.

5 896792 6

Источники информации, 2. Паркер-Смит Н.Н. Цветная телепринятые во внимание при экспертизе визионная автоматическая камера

1. Патент ФРГ У 2425840, "Марк-У111". — Зарубежная радиоэлекткл. Н 04 N 9/00, 1975. роника". 1971, Р 6 (прототип).

Составитель Н. Пасечный

Редактор Н. Чубелко Техред Т.Маточка 1(орректор И. Лароши

Заказ 11738/46 Тираж Я4 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва Ж-35, Раушская наб, д. 4/5 и

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул.. Проектная, 4