Устройство для перепуска электрода электропечи

Иллюстрации

Устройство для перепуска электрода электропечи (патент 896795)
Устройство для перепуска электрода электропечи (патент 896795)
Устройство для перепуска электрода электропечи (патент 896795)
Устройство для перепуска электрода электропечи (патент 896795)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗЬБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

< 1896795 (6l ) Дополнительное к авт, свид-ву (22) Заявлено 29. 11. 79 (21) 2844084/24-07 с присоелинением заявки М— (23) Приоритет (53)М. Кд.

Н 05 В .7/109

3асударстееиный комитет

СССР (58) ДК 621.365, .22(088,8) оо делаи изобретений и открытий

Опубликовано 07.01 82. бюллетень рте 1

Дата опубликования описания 09 .01. 82 (72) Авторы . изобретения

В.В. Бойченко, Л.В. Архипов, И.Н. Курапин (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕПУСКА ЭЛЕКТРОДА

ЭЛЕКТРОПЕЧИ

Изобретение относится к электротермии, в частности к конструкциям устройств для удержания и перепуска электродов электропечей.

Известно устройство для перепуска электрода, содержащее станину и подвижную кассету, в которой установлены зажимиые кольца и эластичные пневмокамеры, зажатые между станиной и кассетой 11 ). К недостаткам известного устройства относится то, что мате10 риал эластичных пневмокамер (например резина) старее со временем и быстро изнашивается в процессе работы.

Замена пневмокамер без полной разбор15 ки устройства невозможна. Данная конструкция устройства для перепуска не обладает возможностью обратного (вверх) перепуска электрода.

Наиболее близким по технической

20 сущности к предлагаемому является устройство для перепуска электрода электропечи, содержащее станину, на которой установлены гидроцилиндры, на штоках которых в верхней части подвижно установлена верхняя кассета с зажимными кольцами, к которой снизу подсоединена через ограничители хода нижняя кассета 1.2).

Недостатком данного устройства является сложность конструкции и недостаточная надежность работы нажимиых колец.

Цель изобретения - упрощение конструкции и повьппение надежности работы устройства, Указанная цель достигается тем, что нижняя кассета выполнена подвижной относительно станины, а ограничители хода выполнены в виде крепежных элементов.

Кроме того, зажимные кольца выполнены в виде гибких лент, непосредственно обжимающих кожух электрода.

На фиг. 1 изображено устройство с частичными вырезами, главный вид; на фиг. 2 — то же, вид сверху.

Формула изобретения

1. Устройство для перепуска электрода электропечи, содержащее станину, на которой установлены гидроцилиндры, на штоках которых в верхней части подвижно установлена верхняя кассета с зазщмными кольцами, к которой снизу подсоединена через ограничители хода нижняя кассета, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что, с целью упрощения конструкции, нижняя кассета выполнена подвижной относительно станины, а ограничители хода выполнены в виде крепежных элементов.

2. Устройство по и. 1, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения надежности работы, зажимные кольца выполнены в виде гибких лент непосредственно обжимающих кожух электрода.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Ф 473324, кл. Н 05 В 7/10, 1972.

2, Механизмы перепуска японской печи "Танабе Кокони", работающей на

Никопольском заводе ферросплавов °

3 896795

Устройство для перепуска электрода содержит верхнюю 1 и нижнюю 2 кассеты с зажимными кольцами 3, обжимающими электрод, состоящими из гибких лент 4, рычагов 5 и пружин 6, гидроцилиндры 7, Соединенные с верхней кассетой 1 зажимных колец и станиной 8, ограничители 9 хода кассет друг относительно друга, выполненные, Например, в виде крепежных элементов, 1 имеющих зазор в соединении.

В исходном положении нижняя кассета 2 опирается на йеподвижную станину 8, верхняя кассета 1 — на нижнюю кассету 2, образуя зазор.hh между 1з верхним фланцем кассеты 2 и ограничителея 9 хоца, а поршни гидроцилиндров 7 находятся в крайнем нижнем положении. Удержание электрода в устройстве обеспечивается при условии, что сила трения между электродом и зажимными кольцами в каждой кассете составляет 50-90% от веса электрода.

Для осуществления операции прямого .(вниз ) перепуска электрода давление масла подается в нижние полости гидроцилиндров 7.

Так как сила трения между зажимными кольцами верхней кассеты н электродом меньше веса электрода, то 30 верхняя кассета не может поднять электрод и проскальзывает по его поверхности на величину зазора @h под действием гидроцилиндров 7. Сила трения между зажимными кольцами нижней

33 кассеты 2 и электродом также меньше веса электрода, поэтому при подаче давления масла в верхние полости гидроцилиидров и соединении нижних полостей с атмосферой электрод проскальзывает в эажимных кольцах нижней кассеты и опускается вниз на величину зазора g h, при этом гидроцилиндры продавливают электрод через зажимные кольца 3 нижней кассеты 2 с дополнительной к весу электрода силой, рав43 ной силе трения между электродом и зажимными кольцами верхней кассеты

Для осуществления прямого перепуска электрода на величину большую, чем зазор ЬФ), цикл перепуска повторяют несколько раз.

Величина зазора Д% при необходимости регулируется.

Для осуществления обратного (вверх 1 перепуска электрода давление масла подается в нижние полости гидропилиндров 7, при этом верхняя кас4 сета 1 с зажимными кольцами 3 сначала проскальзывает по электроду на величину зазора .д, а затем вместе с верхней и нижней кассетами электрод, поднимается вверх, так как суммарная сила трения в зажимных кольцах обеих кассет составляет 100-180Х от веса электрода. Обратный перепуск осуществляется на величину равную разности хода гидроцилиндров и зазоРа Ь41.

Нрименение предлагаемого устройства, обеспечивающего обратный перепуск электрода, дает положительный эффект

sa счет быстрого восстановления технологического режима плавки при расстройстве хода электропечи и проведения аварийных ремонтов при прорыве тонкостенного кожуха электрода, возможных только при наличии операции обратного перепуска.

Кроме того, выполнение эажимных колец в виде гибких лент обеспечивает равномерное распределение давления на тонкостенный кожух электрода и предотвращает его смятие. Это приводит к значительному улучшению работы контактного узла электрододержателя электропечи и повьппает стойкость контактных щек за счет улучшения прилегания последних к электроду.

896795

Составитель Е. Пономарев

Редактор Н. Чубелко Техред ЗеФанта Корректор М. Шероши

Заказ 11739/46 Тираж 855 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР о делам изобретений и открытий

113035 Москва Ж-35 Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4