Способ образования отрезной щели

Иллюстрации

Способ образования отрезной щели (патент 896957)
Способ образования отрезной щели (патент 896957)
Показать все

Реферат

 

СПОСОБ ОБРАЗОВАНИЯ ОТРЕЗНОЙ ЩЕЛИ, включающий проходку буровых выработок и отрезного восстающего в центральной части отрезной щели, бурение скважин и их взрьюание на отЖ J резной восстающий, отличающийся тем, что, с целью .снижения объема буровых вьфаботок и затрат на отбойку, отрезной восстающий располагают на продольной горизонтальной оси отрезной щели, а буренре вееров скважин производят навстречу дрзгг другу,причем бурение осзпцествляют из двух точек на контуре отрезной щели, при этом первые от отрезного восстающего веера скважин располагают под прямым углом друг к другу, а углы. между последующими веерами скважин, последовательно увеличивают до 180 , после этого производят взрьюание веi еров скважин, противоположных и симметричных по отнощению к вертикальной О) оси отрезного восстающего. 00 ср о :О 3

„„SU(„) 896957

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК сю 4 E 21 С 41/06

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕ1ЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 2969395/22-03, (22) 06.08.80. (46) 23.12.88. Бюл. М 47 (72) И,А.Ахвердиев и Ю.Я.Савельев (53) 622.274(088.8) (56) Агошков М.И. и др. Разработка рудных и нерудных месторождений. М., Недра. 1970, с.172-174.

Комчугов- А.А. Опыт разделки отрезных щелей на Запорожском железорудном комбинате. Горный журнал, N- 5, 1976, с.43-44. (54)(57) СПОСОБ ОБРАЗОВАНИЯ ОТРЕЗНОЙ

ЩЕЛИ, включающий проходку буровых вы. работок и отрезного восстающего в

" центральной части отрезной щели, бурение скважин и их взрывание на отрезной восстающий, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью,сниже" ния объема буровых выработок и затрат на отбойку, отрезной восстающий рас-. полагают на продольной горизонтальной оси отрезной щели, а бурение вееров скважин производят навстречу друг другу, причем бурение осуществляют as двух точек на контуре отрезной щелц, при этом первые от отрезного восста-. ющего веера скважин располагают под прямым углом друг к другу, а углы. между последующими веерами скважин . е последовательно увеличивают до 180 после этого производят взрывание вееров скважин, противоположных и симметричных по отношению к вертикальной оси отрезного восстающего.

896957

Корректор В.Гирняк

Редактор Н.Сильнягина Техред М.Моргентал

Заказ 7100 Тираж 459 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР, 113035, Москва„ Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для образования отрезных щелей при подземной разработке рудных залежей.

Известен способ образования отрезной щели, включающий проходку отрез;, ного восстающего на высоту блока, посечной и буровых подэтажных выработок отрезной щели, бурения и взрывания 1р глубоких скважин на отрезной восстающий.

Наиболее близким техническим решением к описываемому изобретению является -способ образования отрезной ще.- 15 ли, включающий проходку буровых выработок и.отрезного восстающего в центральной части отрезной щели, бурение скважин и их взрывание на отрезной восстающий. 20

Недостатком известных способов является большой объем проходческих и вспомогательных работ при образовании отрезной щели.

Целью настоящего изобретения явля-25 ется снижение объема буровых выработок и затрат на отбойку.

Это достигается тем, что огрезной восстающий располагают на продольной горизонтальной оси отрезной щели, а 30 бурение вееров скважин производят навстречу друг другу, причем бурение осуществляют из двух точек на контуре отрезной щели, при этом первые от отрезного восстающего веера скважин располагают под прямым углом друг к другу, а углы между последующими seерами скважин последовательно увелио чивают до 180 С, после чего производят взрывание вееров скважин, проти воположных и симметричных по отношению к вертикальной оси отрезного восстающего.

На чертеже представлен горизонтальный разрез отрезной щели.

Между выработками I проходится от" резная восстающая выработка 2. В пределах контура отрезной щели 3, на равных расстояниях от отрезной восстающей выработки 2 бурятся веера скважин 4 под прямьи углом и навстречу друг к другу, а веера скважин 5 с о последующим увеличением угла от 90 . до 180 . Симметрично расположенные веера скважин взрываются,в очередности I; II; III ° ° VII

Использование изобретения позволит повысить производительность труда и снизить затраты на образование отрезной щели за счет значительного уменьшения объемов буровых выработок отрезной щели.

Двухсторонняя. встречная отбойка:". симметрично расположенных вееров сква. кин позволит снизить выход негабари- тов, что существенно повысит эффективность выпуска руды.