Рабочий орган почвообрабатывающей машины

Иллюстрации

Рабочий орган почвообрабатывающей машины (патент 897128)
Рабочий орган почвообрабатывающей машины (патент 897128)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву № 387636 (22) Заявлено 27.06.80 (21) 2950959/30-15 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Опубликовано 15.01.82. Бюллетень № 2

Дата опубликования описания 15.01.82 (51) М. К .

А 01 В 15/02

Гесударствеиный комитет по делам изобретений

° и открытий (53) УДК 631.312..32 (088.8) (72) Автор изобретения

:я .и",ЯМ МЬь . ь

Ю. С. Маркин ;,,ьД fg QT / ф

Казанский сельскохозяйственный институт им. М., Газ * (71) Заявитель (54) РАБОЧИЛ ОРГАН ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩЕЙ МАШИНЫ

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к машинам для обработки почвы.

По основному авт. св. № 387636 известен рабочий орган почвообрабатывающей машины, включающий стойку и режущее лезвие, закрепленное на стойке посредством горизонтального шарнира, и упругий элемент (1).

Недостатком известного рабочего органа является то, что он имеет упругий элемент (пружину) с постоянным коэффициентом жесткости, что не позволяет эффективно обрабатывать почвы с различными физикомеханическими свойствами, например чернозем, суглинок, супесь, торфяник и т. д. Каждая из почв создает разные по величине силы сопротивления. Следовательно упругий элемент может быть расчитан только для обработки одного вида почв. При обработке других почв колебания лезвия могут и не возникать. Это снижает эффективность использования почвообрабатывающих орудий, так как даже в пределах одного хозяйства имеется несколько почвенных зон.

Цель изобретения — обеспечение выбора оптимальных режимов обработки

2 почвы с различными физико-механическими свойствами.

Эта цель достигается тем, что режущее лезвие снабжено упругой пластиной, а стойка выполнена с направляющими, в которых расположены упоры, связанные с горизонтальным шарниром посредством гидроцилиндра, при этом один конец пластины закреплен на режущем лезвии, а другой размещен между упорами.

На чертеже схематически изображен предлагаемый рабочий орган почвообрабатывающей машины.

Рабочий орган почвообрабатываю щей машины включает стойку 1, режущее лезвие 2, закрепленное на стойке 1 посредством горизонтального шарнира 3, с образованием разноплечего рычага, верхнее плечо 4 которого подпружинено элементом 5. Режущее лезвие 2 снабжено упругой пластиной 6, а стойка 1 выполнена с направляющими 7, в которых расположены упоры 8, связан20 ные с горизонтальным шарниром 3 посредством гидроцилиндра 9 двустороннего действия, при этом один конец пластины 6 закреплен посредством кронштейна 10 на

897128

Формула изобретения

НОСМЬ

ЮЖ7

Составитель Б. Нефедов

Заказ 11766/1

Редактор Н. Горват Техред А. Бойкас К орректор . Дзятко

А. Д

Тираж 698 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам нзобретеннй и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП «Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 режущем лезвии 2, а другой размещен между упорами 8.

Рабочий орган работает следующим образом.

При переходе от обработки почвы с одними физико-механическими свойствами к обработке почвы с другими физико-механическими свойствами изменяют длину пластинчатой пружины перемещением упоров 8 в направляющих 7 с помощью гидроцилиндра 9, устанавливая соответствующую длину упругой пластины, т.е. соответствующий коэффициент жесткости упругих элементов для получения оптимальных режимов обработки.

Например, обрабатывают суглинок, а затем переходят на торфяник. Сопротивление пласта значительно уменьшается по ts величине; Следовательно необходимо уменьшить общий коэффициент жесткости упру, гих элементов, т. е. увеличить длину упругой, пластины. Для этого с помощью гидроцилийдра 9 упоры 8 перемещают вниз до псгл ФМия оптимального режима обработ- ки -". --Применение изобретения позволяет расширить диапазон использования почвооб4 рабатывающих орудий, повысить качество работ и значительно снизить энергетические затраты, так как при обработке каждой из видов почвы подбирают наиболее оптимальный с точки зрения крошения пласта и энергетических затрат режим работы органа.

Рабочий орган почвообрабатывающей машины по авт. св. № 387636, отличающийся тем, что, с целью обеспечения выбора оптимальных режимов обработки почвы с различными физико-механическими свойствами, режущее лезвие снабжено упругой пластиной, а стойка выполнена с направляющими, в которых расположены упоры, связанные с горизонтальным шарниром посредством гидроцилиндра, при этом один конец пластины закреплен на режущем лезвии, а другой размещен между упорами.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 387636, кл. А 01 В 15/02, 1971 (прото)