Рабочий орган ротационного культиватора

Иллюстрации

Рабочий орган ротационного культиватора (патент 897130)
Рабочий орган ротационного культиватора (патент 897130)
Рабочий орган ротационного культиватора (патент 897130)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик 897130 (51) М. Кл.

А 01 В 23/02

А ()1 В 21 02

Гевударственнмв квмвтет

СССР по делам нзвбрвтений и открытий (53) УДК 631.316..02 (088.8) (72) Авторы изобретения

В. Я. Шатии, А. С. Буряков, P. Б. Иордански

Всесоюзный научно-исследовательский инсти т зе нового хозяйства (71) Заявитель (54) РАБОЧИЙ ОРГАН РОТАЦИОННОГО КУЛЬТИВАТОРА

Цель изобретения — обеспечение более 24 полного подрезания сорных растений и исключение забивания рабочего органа пожнивными остатками.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к ротационным рабочим органам для предпосевной обработки почвы, подверженных эрозии.

Известен рабочий орган ротационного культиватора, имеющий треугольник в по- 5 перечном сечении зубья (1).

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является рабочий орган ротационного культиватора, включающий диск с закрепленными на нем зубьями, изогнутыми по дуге окружности(3).

Известные рабочие органы не оборачивают почвы и не обеспечивают полного уничтожения сорняков, так как степень: скольжения их в почве не достаточна для подрезания почвенного слоя зубьями с перекрытием. При обработке почвы повышенной влажности, такие рабочие органы склонны к залипанию и забиванию растительными остатками.

Эта цель достигается тем, что зубья закреплены на диске под углом к плоскости его вращения, образуя сферическую поверхность, а в поперечном сечении зубья выполнены плоскими с односторонней заточкой.

При таком исполнении поперечное сечение каждого зуба при подходе к поверхности почвы располагается в наклонной плоскости. Внедрение в почвы зубьев происходит затылочной частью, что затрудняет проникновение их в почву и приводит к снижению скорости вращения рабочего органа. Перемещаясь в почве с большим скольжением, предложенный рабочий орган более полно уничтожает сорняки, так как площадь почвы, подрезаемая каждым отдельным зубом за один оборот, возрастает и достигается перекрытие следов смежных зубьев.

Закрепленные под углом к плоскости вращения изогнутые зубья образуют сферическую поверхность рабочего органа, устанавливаемого в работе под углом к направлению движения выпуклостью вперед.

Этим достигается снижение величины угла скольжения растительных н пожнивных ос897130

3 татков по .рабочей поверхности и создаются более благоприятные условия для его самоочищения, что исключает забивание рабочего. органа.

Наличие пружинного эффекта плоских в поперечном сечении зубьев в pa6che исключает забивание рабочего органа при обработке влажной почвы.

На фиг. 1 изображен ротационный рабочий орган, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, вид сверху.

Рабочий орган состоит из диска 1 с закрепленными на нем зубьями 2, изогнутыми по дуге окружности.

Зубья 2 выполнены плоскими с одностоюнней заточкой и жестко закреплены в пазах диска 1 так, что плоскость лезвия каждого зуба 2 располагается под углом .ф к плоскости вращения ротационного диска 1. Рабочий орган устанавливается под углом 4 к направлению движения.

Рабочий орган работает следующим образом.

Для получения сплошной обработки почвы такие рабочие органы комплектуются в батареи на общих горизонтальных осях культиватора.

При движении культиватора ротационные рабочие органы вращаются от сцепления с почвой. В работе зубья 2 при внедрении в почву притормаживают вращение ротационных дисков 1, а затем разворачиваются в почвенном слое лезвием вперед и производят его рыхление и подрезание сорняков. При выходе зубьев 2 из почвы растительные и пожнивные остатки соскальзывают с них. Во время обработки почвы зубья 2 воспринимают переменное сопротивление почвы, что вызывает их колебание и исключает залипание.

Предложенный рабочий орган обеспечивает увеличение степени подрезания сорняков на 200/q, не забивается пожнивными остатками, а при обработке влажной почвы не залипает.

Экономический эффект от внедрения ротационного культиватора с предложенными рабочими органами составляет 257,9 руб лей в год.

Формула изобретения п 1. Рабочий орган ротационного культиватора, включающий закрепленные на диски зубья, изогнутые по дуге окружности, отличающийся тем, что, с целью обеспечения более полного подрезания сорных оагтении и исключение забивания его пожнивзЬ ными остатками, зубья закреплены на диске под углом к плоскости вращения, образуя сферическую поверхность.

2. Рабочий орган по п. 1, отличающийся тем, что, с целью исключения залипания его при обработке влажной почвы, зубья в поперечном сечении выполнены плоскими с односторонней заточкой.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент США № 3766988, за кл 172 †5 1973

2. Справочник конструктора сельскохозяйственных машин, М., 1967, т. 2, с. 187 — 188 (прототип).

897130

Составитель 3. Николаева

Редактор Н. Горват Техред А. Бойкас Корректор А. Дзятко

Заказ 11766/1 Тираж 698 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам .Изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4