Способ создания влагозапаса в почве

Иллюстрации

Способ создания влагозапаса в почве (патент 897134)
Способ создания влагозапаса в почве (патент 897134)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИ Е

Союз Советских

Социалистических

Реслублик

, 897134

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 17.06.80 (21) 2939411/30-15 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Опубликовано 15.01.82. Бюллетень №2

Дата опубликования описания 15.01.82 (51) М Кл з

А 01 В 79/02

АО! G25/06

Гооударетееннык комитет (53) УДК 626.844 (088.8) во делам изобретений н открытий (72) Авторы изобретения

А. А. Харитонов, Г. Н. Кулева и Н. С. Порхунова

1 111 П:к 1 Иб- (И1

Уральский научно-исследовательский институт комплексного использования и охраны водных ресурсод (71) Заявитель (54) СПОСОБ СОЗДАНИЯ ВЛАГОЗАПАСА В ПОЧВЕ

Изобретение относится к сельскохозяйственной мелиорации тяжелых минеральных почв и может быть использовано для создания запасов влаги в почвах с маломощным гумусовым слоем.

Известен способ окультуривания глинистых почв, включающий рыхление поверхностного слоя и внесение дренирующего материала под слой почвы, что обеспечивает создание запаса влаги (1).

Недостатком этого способа является то, что рыхлитель создает узкую полосу, которая после дождей заплывает.

Известна система подпочвенного орошения, включающая водосборные магистрали из влагоемкого материала, например, торфа (2) . Водосборные магистрали создают запас влаги и проводят ее в почву.

Данная система характеризуется неравномерным распределением влаги при неровной поверхности поля. В местах понижений происходит заболачивание, а на повышениях рельефа — недостаток влаги.

Цель изобретения — равномерное рас- 26 пределение влаги в почве сложного рельефа с большим числом ложбин и улучшение

- воздухообмена корнеобитаемого слоя.

Эта цель достигается тем, что водосборные магистрали выполнены ниже пахотного слоя в двух взаимоперпендикулярных направлениях прерывистыми и заполнены мелкопористым материалом, например, шлакпемзой, а пахотный слой заполнен мелкозернистым материалом, например доменным гранулированным шлаком.

На фиг. 1 — 3 показан способ создания влагозапаса в почве.

Способ осуществляется следующим образом.

При вспашке поля последний корпус плуга пропахивает борозду ниже пахотного слоя на 10 — 12 см. Периодически корпус выглубляют до нормальной глубины. В борозды засыпают влагоемкий материал. Через год вспашку проводят в направлении, перпендикулярном предыдущей вспашке.

Образовавшиеся борозды также засыпают влагоемким материалом.

Водосборные магистрали 1 разделены на отдельные участки перегородками 2. Ниже пахотного слоя водосборную магистраль заполняют шлак-пемзой 3, а пахотный слой — гранулированным доменным шлаком 4. При проведении предпосевных работ

897134

Формула изобретения и

° а у"иг. / уйг.2 у

ФигЗ

Составитель Т. Прохорова

Техред А. Бойкас Корректор Г. Огар

Тираж 698 Подписное

ВНИ И ПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий.

113035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород,. ул. Проектная, 4

Редактор Н. Горват

Заказ 11766/I

3 (культивация, боронование) доменный шлак перемешивают,с почвой. Это улучшает аэрацию и повышает плодородие почвы, Водосборные магистрали сохраняются, так как в последующие 5 лет вспашку проводят обычным плугом.

Накопление влаги в водосборных ма.гистралях заменяет один-два полива в зависимост1 от вида возделываемых сельскохозяйственных культур. Это обеспечивает экономию средств на 1 ra до 63 р. в год.

Изобретение целесообразно использовать при строительстве осушительной системы на тяжелых минеральных почвах с неровным рельефом поверхности поля, когда много ложбин, западин и возвышений.

Способ создания влагозапаса в почве, включающий выполнение водосборных ма2 гистралей и заполнение их влагоемким материалом, отличающийся тем, что, с целью равномерного распределения влаги и улучшения воздухообмена корнеобитаемого слоя в почве сложного рельефа с большим числом ложбин, водосборные магистрали выполнены ниже пахотного слоя в двух взаимоперпендикулярных направлениях прерывистыми и заполнены мелкопористым материалом, шлак-пемзой, а пахотный слой заполнен мелкозернистым материалом: — доменным гранулированным шлаком.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе, 1. Автс1рское свидетельство СССР № 402342, кл. А 01 В 79/02, 1972.

2. Авторское свидетельство СССР № 507279, кл. А 01 G 25/06, 1976 (прототип) .