Пневматическая высевающая система

Иллюстрации

Пневматическая высевающая система (патент 897141)
Пневматическая высевающая система (патент 897141)
Пневматическая высевающая система (патент 897141)
Показать все

Реферат

 

Оп ИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

«»897141 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 28.07.80 (21) 2966532/30-15 с присоединением заявки №вЂ” (51) М. Кл.

А 01 С 7/04

А 01 С 15/04 (53) УДК 63!.ЗЗ (088.8) (23) Приоритет—

Гасударственные комитет

Опубликовано 15.01.82. Бюллетень № 2

Дата опубликования описания 15.01.82

СССР м делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

П. В. Сысолин, Ю. П. Курзов, А. Е. Томпаков, В. И. Олейник, А. С. Кабаченко и Г. Д. Портнов

Кировоградский проектно-конструкторский институт по почвообрабатывающим и посевным машинам (71) Заявитель (54) ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ ВЫСЕВАЮЩАЯ СИСТЕМА

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим системам посевных машин.

Известна пневматическая высевающая система зерно-туковой сеялки, в которой норма высева регулируется путем подачи зерна в семяпровод потоком воздуха через вращающийся диск с отверстиями, который кинематически связан с ходовым колесом сеялки (1).

Недостатком такой системы регулирования является возможность травмирования семян диском и снижение, таким образом, качества посевов.

Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемой системе является пневматическая высевающая система, включающая бункер семян, автоматический регулятор нормы высева, кинематически свя-, занный с колесом сеялки, и высевающие элементы, сообщенные посредством пневмопривода и ресивера с источником нагнетания воздуха (2).

Недостатком известной пневмосистемы является то, что при движении сеялки на .повышенных скоростях регулятор нормы высева фактически не влияет на норму высева, так как амплитуда их качания значительно уменьшается, а значит и уменьшается подача ими материала к высевающим элементам, что отрицательно сказывается на качестве посева.

Цель изобретения — повышение качест- . ва посева и сокращение расхода посевного материала.

Указанная цель достигается тем, что в пневматической высевающей системе сеялки, включающей бункер для семян, автоматический.регулятор нормы высева, кинематически связанный с колесом сеялки и высевающие элементы, сообщенные посредством пневмопровода и ресивера с источником нагнетания воздуха, регулятор нор1 мы высева выполнен в виде полого вала с жестко закрепленными на нем дисками, между которыми размещен блок проточных емкостей с примыкающими к нему камерами, одна из которых сообщена с атмосферой; а другая — с источником нагнетания

26 воздуха, при этом полый вал снабжен дросселем, а на дисках и на торцах проточных емкостей выполнены отверстия для периодического соединения емкостей с камерами.

897141

На фнг. 1 показана схема пневматической высевающей системы; на фиг. 2 — регулятор нормы высева.

Пневматическая высевающая система включает бункер 1 для семян, регулятор нормы высева 2, высевающие элементы 3, сообщенные посредством пневмопривода 4 и ресивера 5 с источником нагнетания воздуха, например, вентилятора 6, всасывающий патрубок которого сообщен с камерой 7 регулятора 2 (фиг. 2) . Последний выполнен в виде кинематически связанного с колесом сеялкой полого вала 8, на котором жестко закреплен диск 9. Между дисками 9 расположен блок проточных емкостей 10, к которым примыкают камеры 7 и 11, причем камера 7 сообщена с вентилятором 6, а камера 11 — с атмосферой.

Полый вал 8 снабжен дросселем 12. На дисках 9 выполнены отверстия 13, торцы 14 емкостей также снабжены отверстиями 15.

Пневматическая высевающая система работает следующим образом.

Семена из бункера 1, поступая в высевающие элементы 3, захватываются в них воздушным потоком от вентилятора 6 и транспортируются в почву. При работе вентилятора 6 в сообщенной с его всасывающим патрубком камере 7 и сообщенных с ней посредством отверстий 15 емкостях 10 создается разрежение. При вращении по лого вала 8 с дисками 9 происходит поочередное сообщение камер.7 и ll с емкостями 10 посредством отверстий 13 и 15. Воздух из атмосферы через камеру 11, при ее сообщении с емкостями 10 поступает в последние, и далее при сообщении этих емкостей 10 с камерой 7 всасывается вентилятором 6.

Таким образом, при вращении полого вала 8, связанного с колесом сеялки, происходит парционное поступление воздуха в вентилятор 6 и соответственно в высевающие элементы 3, зависящее от изменения скорости сеялки. Дросселем 12 устанавливается необходимый поток воздуха при неподвижной сеялке.

Наличие в предлагаемой пневматичес кой высевающей системе такого регулятора, связанного с колесом сеялки, позволяет обеспечить автоматическое регулирование нормы высева в зависимости от различных поступательных скоростей сеялки без травмирования семян, что дает возможнбсть,поч высить качество посева, сократить расход посевного материала и получить экономический эффект от ее использования в сельском хозяйстве страны.

Формула изобретения

Пневматическая высевающая система сеялки, включающая бункер для семян, автоматический регулятор нормы высева, кинематически связанный с колесом, сеял20 кн, и высевающие элементы, сообщенные посредством пневмопри вода и ресивера с источником нагнетании воздуха, отличаюи аяся тем, что, с целью повышения качества посева и сокращения расхода посевного материала, регулятор нормы высева выполнен в виде полого вала с жестко закрепленными на нем дисками, между которыми размещен блок проточных емкостей с примыкающими к нему камерами, одна из которых сообщена с атмосферой, а дру30 гая — с источником нагнетания воздуха, при этом полый вал снабжен дросселем, а на дисках и на торцах проточных емкостей выполнены отверстия для периодического соединения емкостей с камерами.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент Великобритании № 1.177.761, кл. А 01 С 15/04, 1966.

2. Патент Германии № 354728, кл. 45 в 7/16, 1922 (прототип).

897141

Фиг. Составитель Е. Кононов

Редактор Н. Горват Техред А. Бойкас Корректор О. Билак

Заказ 11766/1 Тираж 698 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета . СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП,<Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4