Машина для уборки лука

Иллюстрации

Машина для уборки лука (патент 897145)
Машина для уборки лука (патент 897145)
Машина для уборки лука (патент 897145)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕПЬСТВУ

Союз Советскии

Социапнстическии

Республик () )) 897145 (6l ) Дополнительное к авт. свил-ву (22 } За я влево 20.12.79 (21 } 285507)/30 с присоединением заявки Лю (23) Приоритет

Опубликовано 15.01.82. Бюллетень № 2

Дата опубликования описания )5.01.82 (5 l ) M. Кл.

А 01 0 )7/06

Тооудорстваииый комитет

СССР ио делам изобретений н открытий (53) УДК 631.358. .635.25/26.4 (088.8) (72) Авторы изобретения (54) МАШИНА ДЛЯ УБОРКИ ЛУКА

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки лука с использованием технологии подсушки выкопанных головок в поле, Известна машина для уборки лука, содер5 жащая последовательно установленные на раме подкапывающий рабочий орган, грохот и выгрузной поперечный транспортер (1).

Недостатком известной машины является

10 то, что свежевыкопанный лук имеет высокую поверхностную влажность, что отрицательно сказывается на его хранении и на качестве товарного вица.

Цель изобретения — улучшение сохранности и уменьшение загрязненности луковиц почвой.

Эта цель достигается тем, что машина снабжена установленным на раме за выгрузным поперечным транспортером прикатывающим

20 катком, диаметр торцовых частей которого больше 4иаметра его средней части, причем средняя и торцовые части катка сопряжены между собой по наклонной образующей, а выгрузной поперечный транспортер снабжен направляющими щитками.

На фиг. 1 изображена схема лукоуборочной машины; на фиг. 2 — навеска прикатывающего катка; на фиг. 3 — разрез А-А на фиг. 2; на фиг. 4 — уплотненное ложе для просушки луковиц, поперечный разрез; на фиг. 5 — разрез

Б-Б на фиг. 1.

Лукоуборочная машина (фиг. 1) состоит из подкапывающего органа, включающего вибролемех 1, грохота в виде последовательно установленных переднего 2 и заднего 3 прутковых транспортеров, поперечного выгрузного транспортера 4, валкообразующего устройства 5, прикатывающего катка 6 и привода, смонтированных на общей раме 7. Вибролемех с подкапывающим ножом 8 установлен на параллелограммных лодвесках 9 и соединен штангой 10 с вибролриводом.

Передний, задний и поперечный прутковые транспортеры выполнены с верхней несущей ветвью. Транспортеры снабжены виброзвездочками 11, установленными под верхними ветвями.

Валкообразующее устройство выполнено в виде двух боковых 12 и нижнего наклонного щитка 13, образующих лоток для укладки головок лука на смежный рядок. На поперечном транспортере сзади машины установлены двуплечные рычаги 14. Одна пара плеч рычагов соединена с гидроцилиндром 15, а к другой паре шарнирно присоединена тяга 16 катка, Прикатывающий каток выполнен в виде металлической или железобетонной конструкции, диаметр торцовых частей которого больше диаметра его средней части, причем средняя и торцовые части катка сопряжены между собой по наклонной образующей.

Вибропривод 17 эксцентрированного типа 15 размещен на валу 18 раздаточной коробки 19 которая получает привод от вала 20,соединяемого при агрегатировании машины с валом отбора мощности (не показано) трактора.

Машина для уборки лука работает следую- щ щим образом.

При движении машины по рядкам лука подкапывающий рабочий орган, выполненный в виде вибролемеха, подрезает пласт почвы и вместе с луковицами направляет его на грохот и выгрузной поперечный транспортер 4.

Присоединенный к раме машины прикатывающий каток 6 оставляет за собой поверхность почвы в виде трапеции, вершина которой поднята над основанием на 8 — 10 сантиметров. Это @ позволяет более интенсивно:продувать поверхность, создавая в зонах основания и вершины завихрения воздушных потоков а.

Уплотненная поверхность остается свободной некоторо" время, в течение которого она ии35 тенсивно подсь хает. При уборке смежного участка пол . «алкоообразующее устройство, снабдив.:.ное нап:::являющими щитками 12 и 13, укладывает луковицы на смежный и уже подсохший участок почвы. Головки луковиц контактируют с уплотненной почвой лишь незначительной поверхностью, что создает условия для продувания их не только сверху, но и снизу.

В случае возможных в период уборки дождей вода быстро стекает с вершины рядка к основанию, а после дождей поверхность почвы и головки лука быстро просыхают, Подбор лука с такой поверхностью также упрощается и в общей массе находится меньше комков земли.

Таким образом, использование лукоуборочной машины с прикатывающим катком для уплотнения почвы под валок лука позволяет улучшить сохранность и уменьшить загрязненность луковиц почвой, Формула изобретения

1, Машина для уборки лука, содержащая последовательно установленные на раме подкапывающий рабочий орган, грохот и выгрузной поперечный транспортер, о т л и ч а ю щ ая с я тем, чтА с целью улучшения сохранности и уменьшения загрязненности луковиц почвой, машина снабжена установленным на раме за выгрузным поперечным транспортером прикатывающим катком, диаметр торцовых частей которого больше диаметра его средней части, причем средняя и торцовые части катка сопряжены между собой по наклонной образующей.

2. Машина по и. 1, о т л и ч а ю щ а яс я тем, что выгрузной по1теречный транспортер снабжен направляющими щитками.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР N" 305841, кл. А 01 0 17/06, 1969.