Устройство для отделения корнеклубнеплодов от камней и комков почвы

Иллюстрации

Устройство для отделения корнеклубнеплодов от камней и комков почвы (патент 897147)
Устройство для отделения корнеклубнеплодов от камней и комков почвы (патент 897147)
Устройство для отделения корнеклубнеплодов от камней и комков почвы (патент 897147)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалкстнческкх

Республик

Оп ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

titi897147

C+ P (61) Дополнительное к авт. сиид-ву (22) Заявлено 21.08.80 (21) 2979704/30-15 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет— (5I)M. Кл.

А 01 О 33/08

ГооуАарстеениый коинтет

СССР по делам нзаоретеннй и отнРь9тнй

Опубликовано 15.01.82. Бюллетень № 2 °

Дата опубликования описания 15.01.82 (53) УДК 631.358. .459 (088.8) (72) Авторы изобретения

В. M. Фурлетов, Н. Н. Колчин и Г. Д. Петров.

1:

Всесоюзный ордена Трудового Красного Знаме научно-исследоват институт сельскохозяйственного машиностроения-т9м» В„П.. Горячки (7! ) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ

ОТ КАМНЕЙ И КОМКОВ ПОЧВЫ

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для отделения корнеклубнеплодов от камней и комков почвы.

Известно устройство для отделения корнеклубнеплодов от камней и комков почвы, включающее транспортирующую ленту с пальчиковой эластичной поверхностью, установленные над ней встречно вращающиеся щеточные вальцы, кожух и лоток, размещенные в зоне схода компонентов соответствующего вальца для их направления на выносные транспортеры (1).

Недостатком указанного устройства является то, что, поскольку шеточные барабаны цилиндрические, а кончики пальцев расположены в одной плоскости, то между барабанами над пальчиковой поверхностью образуется пассивная зона, в которой действие ворса барабанов не распространяется. Из-за этого часть корнеклубнеплодов при обработке вороха оказывается не захваченной щеточными барабанами и образуются потери. Кроме того, при работе первый барабан оказывает вертикальное усилие на компоненты обрабатываемой массы . и большее на корнеклубнеплоды, поскольку онн выше расположены на пальчиковой поверхности. В результате этого уменьшается не только уровень расположения компонентов относи5 тельно основания пальчиковой поверхности, но и разница уровней расположения компонентов, а для более эффективного разделения разница должна быть как можно большей, 16

Цель изобретения — повышение качества отделения.

Указанная цель достигается тем, что транспортирующая лента с пальчиковой рабочей поверхностью снабжена, по крайней мере, тре95. мя роликами, два из которых расположены под щеточными вальцами на транспортирующей ленте, а один между ними под лентой для образования выпуклого участка эластичной поверхностью между шеточными вальцами.

На чертеже представлена схема устройства для отделения корнеклубнеплодов от камней и комков почвы.

Устройство содержит транспортирующую ленту с пальчиковой эластичной поверхностью 1, 897147 щеточный орган состоящий из встречно врашающихся вальцов 2 и З„причем валец 2 вращается в одном направлении с пальчиковой поверхностью 1, лоток 4, кожух 5, транспортеры 6 и 7 соответственно для корнеклубнеплодов и примесей.

Участок 8 пальчиковой поверхности, который находится под первым вальцом 2, имеет вогнутую форму, а участок 9 между вальцами 2 и 3 — выпуклую форму. Указанная 10 конфигурация пальчиковой поверхности выполнена с помощью ролика 10 и роликов 11 и 12.

Такое выполнение пальчиковой поверхности позволяет до минимума уменьшить пассивную зону 13. !5

Устройство для отделения корнеклубнеплодов от камней и комков почвы работает следующим образом, Ворох корнеклубнеплодов, камней и комков почвы подается на транспортирующую ZO ленту с пальчиковой эластичной поверхностью 1, Компоненты вороха по разному располагают ся на пальчиковой эластичной поверхности 1.

Камни и комки, как более тяжелые, чем корнеклубнеплоды, сильно деформируют пальчи- !5 ки эластичной поверхности 1 и располагаются между ними, а корнеклубнеплоды располага.ются на кончиках пальцев выше, чем камни и комки. Компоненты вороха, расположенные на разных уровнях на пальчиковой поверхнос- 5р ти, подаются транспортирующей лентой к щеточному органу. Транспортирующая лента и ворс вальца 2 захватывают компоненты вороха и направляют их в устье между вальцами

2 и 3. Поскольку под вальцом 2 пальчико35 вая поверхность на участке 8 имеет вогнутую форму, то г-. зтом месте образуется загущеггггс пальчиков. Поэтому воздействие ворса вальда " не способно снизить уровень и раз«ицу уровней расположения компонентов во40 роха на пальа1ковой поверхности. Наоборот, нальчики вытесняют корнеклубнеплоды выше на поверхности, а камни и комки защемляются," ежду ними, гак как корнеклубнеплоды меньше защемлены между пальчиками и имеют более низкий коэффициент трения, чем

45 камни и комки. Таким образом,,вогнутый участок пальчиковой поверхности увеличивает разницу уровней расположения компонентов.

Ка:; ни и комки почвы обладают большей инерт". остью, чем корнеклубнеплоды, поэтому они больше стремятся внедриться между пальчиками при изменении направления движения полотна транспортируюшей ленты. На участке 8 камни и комки не внедряются глубже между пальчиками, так как на этом участке образуется их загущение, а накопив дополнительную энергию, на участке 9 они еще глубже опускаются между пальчиками. Этому способствует еше и тот фактор, что на участке 9 происходит разрежение пальчиков, поскольку здесь поверхность имеет выпуклую форму. Следовательно на участке 9 разница уровней расположения компонентов увеличивается еще больше. Поэтому в устье между вальцами 2 и 3 попадают только корнеклубнеплоды. Вальцы 2 и 3 захватывают их и с помощью кожуха 5 и лотка 4 направляют на транспортер 6. Камни и комки, застрявшие между пальчиками, преодолевая воздействие ворса вальца 3, сходят с транспортирующей ленты на транспортер 7.

Таким образом, применение предлагаемого устройства для отделения корнеклубнеплодов от камней и комков почвы на сортировальноочистительном пункте позволяет повысить качество разделения компонентов, а значит снизить потери корнеклубнеплодов.

Формула изобретения

Устройство для отделения корнеклубнеплодов от камней и комков почвы, включающее транспортирующую ленту с пальчиковой эластичной поверхностью, установленные над ним встречно вращающиеся щеточные вальцы, кожух и лоток, размешенные в зоне схода компонентов соответствующего вальца для их направления на выносные транспортеры, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения качества отделения, транспортирующая лента с пальчиковой эластичной поверхностью снабжена, по крайней мере, тремя роликами, два из которых расположены под шеточными вальцами на транспортирующей ленте, а один между ними под лентой для образования выпуклого участка пальчиковой эластичной поверх. ности между щеточными вальцами.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1, Патент ФРГ У 2610380,кл. А01 033/04, 1976.

897147

Составитель В. Мещерский

Техред М.Рейвес

Корректор Г. Назарова

Редактор Н. Горват

Заказ 11767/2

Тираж 698

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4