Устройство для очесывания льна

Иллюстрации

Устройство для очесывания льна (патент 897150)
Устройство для очесывания льна (патент 897150)
Устройство для очесывания льна (патент 897150)
Показать все

Реферат

 

Союз Советск их

Социалистнчесиик

Республик ili897150 (6l ) jl0â0ëíèòåëüí0å к авт. свид-ву (22) Заявлено 28.07.80 (21 ) 2970961/30 — 15 с присоединением заявки М (23) П риоритет (51 ) М. Кл.

А 01 0 45/06

3Ъеударстеекиый комитет

СССР (53) ЛК 631.358:

: 638,5 (088.8) ио делает изобретений н открытий

Опубликовано 15.01.82. Бюллетень № 2

Дата опубликования описания 15.01.82 (72) Авторь! изобретения

Н. Н. Быков, М. М. Ковалев, С. И, Логинов и Г. А. Перов Х1 1"" (71) Заявитель

Всесоюзный ордена Трудового Красного Знаме исследовательский институт льна

У

;,. Лт;.< .; - - 3 (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧЕСЫВАНИЯ ЛЬНА

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к льноуборочным машинам.

Известно очесывающее устройство льнокомбайна, содержащее зажимной транспортер и кожух камеры очеса, в которой расположен барабан с установленными на нем гребнями и лопастями (1), Недостаток данного очесывающего устройства заключается в том, что для качественного очеса льна разной длины необходимо изменять угол наклона зубьев гребней путем изменения положения эксцентрика барабана.

Для очеса короткостебельного льна зубья гребней барабана отклоняют от вертикальной плоскости так, чтобы кончики зубьев проходи1% ли вблизи торцовой плоскости зажимного транспортера. При этом зубья гребней входят в слой стеблей, вводимых в камеру очеса эажимным транспортером, под тупым углом, 20 что приводит к сильному повреждению стеблей из-за их размочаливания.

Для очеса длинностсбельного льна зубья гребней отклоняют от вертикальной плоскости в противоположную сторону. В этом случае также происходит повреждение стеблей из-за их обсекання, так как под воздействием зубьев гребней и дисков барабана длинностебельный лен прогибается и принимает форму обечайки камеры очеса.

Цель изобретения — снижение повреждения стеблей льна при его очесе.

Эта цель достигается тем, что устройство снабжено двумя шарнирно соединенными между собой рамками, одна из которых закреплена неподвижно и приспособлением для поворота другой рамки, а кожух выполнен из двух секций, причем одна из них и барабан закреплены на поворотной рамке, ось поворота которой смещена относительно оси вращения барабана в сторону зажимного транспортера, На фиг. 1 изображена схема очесывающего устройства льнокомбайна в положении очеса короткостебельного льна; на фиг, 2 — то же, в положении очеса длинностебельного льна.

Устройство для очесывания льна состоит иэ поворотной рамки 1, на которой установлен ба à6àà 2 с гребнями З„зубьями 4 и лопастями 5, 3 89715 совершающими поступательно-круговое движение, зажимного транспортера 6 и камеры очеса.

Камера очеса состоит из двух раздельных частей; верхней подвижной части, образованной обечайкой 7 с боковинами и щитками 8, закрепленными на поворотной рамке 1, и нижней — неподвижной, образованной поддоном 9, закрепленным к неподвижной рамке 10. На неподвижной рамке 10 установлен и транспортер вороха 11. Приспособление 12 служит для по- щ ворота рамки 1 вокруг оси 13, Устройство для очесывания льна работает следующим образом.

Вытеребленные стебли льна зажимным транспортером 6 вводятся в камеру очеса, в которой под воздействием совершающих посту пательно-круговое движение зубьев 4, гребней

3 барабана 2 с них очесываются семенные коробочки. Образующийся при очесе стеблей ворох выбрасывается из камеры очеса лопастями 5 на транспортер вороха 11, который отводит его в специальную емкость — накопитель вороха.

На очесе короткостебельного льна поворотная рамка 1 с установленными на нем барабаном 2 с гребнями 3, зубьями 4, лопастями

5 и закрепленной на ней верхней подвижной частью камеры очеса, образованной обечайкой

7 с боковинами и щитками 8, находятся в нижнем опущенном положении. При этом зубья

4 гребней 3 входят в слой короткостебельного

30 льна под прямым углом на минимальном рас- стоянии от торцовой плоскости эажимного транспортера, в результате чего снижается повреждаемость стеблей от раэмочаливания и обес печивается полный очес семенных коробрчек. N

Ная уборки длинностебельного льна рамка 1 с установленными на ней барабаном 2 с гребнями 3, зубьями 4, лопастями 5 и закрепленной

0 4 на ней верхней подвижной частью камеры очеса, образованной обечайкой 7 с боковинами и, щитками 8, приспособление 12 поворачивает подвижную рамку 1 кверху вокруг оси 13.

При этом зона очеса смещается в сторону верхушек, стеблей, в результате чего снижается ,повреждение стеблей иэ-за их обсекания, так как под воздействием зубьев 4 гребней 3 и дисков барабана 2 длинностебельный лен прогибается, принимая форму обечайки, на сравнительно небольшом участке и на небольшую величину.

Таким образом, использование устройства для очесывания льна .позволяет снизить повреждение стеблей различной длины при его очесе.

Формула изобретения

Устройство для очесывания льна, содержащее эажимной транспортер и кожух камеры очеса, в которой расположен барабан с установленными на нем гребнями и лопастями, о тличаю ще ес я тем, что, с целью сниже . ния повреждения стеблей льна при его очесе, устройство снабжено двумя шарнирно соединенными между собой рамками, одна из которых закреплена неподвижно, и приспособлением для поворота другой рамки, а кожух выполнен из двух секций, причем одна из них и барабан закреплены на поворотной рамке, ось поворота которой смещена относительно оси вращения барабана в сторону зажимного транспортера.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Баранов И. В., Новожилов Н. П. Комплексная механизация возделывания и уборки льна-долгунца., Л., "Колос", 1972.

897150

ВНИИП

ИПИ Заказ 11767/2 Тираж 698 Подписное

Филиал ППП "Патент атент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4