Способ определения скрытой несовместимости прививочных компонентов

Иллюстрации

Способ определения скрытой несовместимости прививочных компонентов (патент 897163)
Способ определения скрытой несовместимости прививочных компонентов (патент 897163)
Способ определения скрытой несовместимости прививочных компонентов (патент 897163)
Показать все

Реферат

 

Союз Советскнк

Соцналнстнческнх

Республик описание

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ iii897163 (6I ) Дополнительное к авт. свил-ву (22) Заявлено 24.07.80 (21) 966600/30 — 15 с присоединением заявки М (28) Приоритет (51)М. Кл.

А 01 G 7/00

Государственный коннтет.СССР на делам изобретений и открытий

Опубликовано 15.01.82, Бюллетень Ж 2

Дата опубликования описания !5,01.82 (53) Д1 581.6 (088.8) (72) Авторы изобретения

И. Я. Гронский и М. В, Аболинь

Латвийская ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия (71) Заявитель г.а k J д (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СКРЫТОЙ НЕСОВМЕСТИМОСТИ

ПРИВИВОЧНЫХ КОМПОНЕНТОВ

Изобретение относится к сельскому хозяйст ву, к ее отрасли — плодоводству, в частности к питомниководству и может быть использовано для подбора высококачественных пар прививочных компонентов при прививке яблони.

Известны способы определения несовместимости прививочных компонентов по физиологобиохимическим признакам, а также по анатомическим аномалиям тканей в местах срастания привоя с подвоем (1) и (2).

Однако данные способы позволяют определять только явные признаки несовместимости, а внешние мало проявляющиеся признаки несовместимости остаются эа пределами их распознавания. Кроме того, известные способы физиолого-биохимического определения несовместимости основаны на анализе срезанных растений или их частей.

Известен способ определения физиологической несовместимости привоев и подвоев по их белковым спектрам, согласно которому несовместимость определяется электрофоре тически и обосновывается наличием в прививочных компонентах однородных белков (3).

Однако известный способ позволяет анализировать и получать дагчые по срезанным растениям и их частям, что может привести к частичному нарушению жизнедеятельных

5 исследуемых растений и искажению получаемых данных анализа. Кроме того, применение способа требует сложной, дорогостоящей аппаратуры и высококвалифицированных кадров исследователей. тО

Известен способ определения несовместимости прививочных компонентов по внешним признакам привитых растений, т. е. визуально (4).

Однако данный способ также не дает представ. ления о скрытых, мало проявляющихся случа!

9 ях несовместимости, Цель изобретения — увеличение точности . определения скрытой несовместимости сортокомбинации привитых растений.

Поставленная цель достигается тем, что наблюдения осуществляют за суточным ритмом роста побегов испытуемой сортокомбинации привитых растений, один из которых получают из почки, привитой на однолетний подвойный саженец, а второй из спящей почки подвоя, 3 897163 которую оставляют рядом с побегом привитого сорта, и по сходству ритмов их роста судят о степени их совместимости.

На фиг. 1 изображена схема выполнения способа; на фнг. 2 и 3 — графически изображены средние данные суточных режимов роста растений по вариантам.

Способ осуществляется следующим образом.

Для исследования отбирается от каждой изучаемой привойно — родвойной комбинации 10 у однолеток не менее 4 — 5 типичных растений, которым рядом с побегом привитого сорта оставляется и Ilo одному выросшему из спящей почки побегу подвоя (см. фиг. 1) Ауксанографы 1 и 2 подключаются к верхним листочкам f5 побегов окулянта 3 и отпрыска подвоя 4, когда они достигают длины 15 — 20 мм. Подключение адаптера меняют, когда следующий листок достигает таких же размеров.

Ауксанографированне проводится в течение g0 двух- трех суток каждой фенофазы роста побегов в высоту — в фазе начала роста, в фазе усиленного роста, в фазе максимального роста, в фазе замедленного и в фазе окончания роста, а также в один или двух межфазах,Ауксанографы размещаются на штатив с регулируемой высотой 10 — 40 см выше и 15 — 20 см в сторону от исследуемого растения. На один штатив ставят два ауксанографа. Ауксанограф подключается к растениям в полдень (с 12 до 13" ), З0

В этом же времени меняют ленты ауксанограмм.

Для записи ритма используются ленты суточного метеоролигического гигрографа М вЂ” 21 Ас. Обработку ауксенограмм проводят путем измерения прироста через каждые два часа. Средние данные

35 по вариантам изображают графически (см. фиг.

2 и 3).

Несовместимость прививочных компонентов определяется по несовпадению суточного ритма роста на каждой фенофазе, отмечая максималь40 ное и минимальное время ритма роста.

П о и м е р, Ауксанографирование проводят у сортов ™Уэлси" (см. фнг. 2) и "Осеннее полосатое", привитые на подвой сеянца "Антоновки" (см. фиг. 3). В течение вегетационного периода ауксанографы подключены 6 раэ. Обработка

45 ауксанограмм свидетельствуют, что несовпадение ритмов роста, т. е, время максимума и мини. мума роста выше у сорта. "Осеннее полосатое"—

7 раз или 58,3% а у сорта "Уэлен" только 2 раза или 16,6%. Скрытая несовместимость при4. обретает практическую значимость, если макси; мумы и минимумы роста прививочных компонентов не совпадают больше чем в 50% случаев.

Из обработки ауксанограмм делается вывод, что прививать "Осеннее полосатое" на "Антоновку" в данных условиях не целесообразно, Использование предлагаемого способа определения скрытой несовместимости прививочных компонентов яблони по сравнению с существующими способами обеспечивает возможность получения данных о скрытой несовместимости без уничтожения изучаемых растений, позволяет повысить количество выпускаемой плодопитомниками продукции саженцев, обеспечивает условия снижения изреженности садов и повышения нх продуктивности.

Формула изобретения

Способ определения скрытой несовместимости прививочных компонентов, включающий наблюдение за внешними признаками привитых растений, о т л и ч а ю щ. и и с я тем, что, с целью увеличения точности определения скрытой несовместимости, наблюдения осуществляют за суточным ритмом роста побегов испытуемой сортокомбинации привитых растений, один из которых получают из почки, привитой на однолетний подвойный саженец, а второй — из спящей почки подвоя, которую оставляют рядом с побегом привитого сорта, и по сходству ритмов их роста судят и степени их совместимости.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Леонченко В. Г. Физиолого-биохимические особенности прививочных компонентов яблони в связи с их несовместимостью., Автореф. канд. дис,, Мичуринск, 1967, 2, Корешева P. Н. Анатомический анализ срастаний при прививках черешни на некоторые виды косточковых пород. — "Ботанический журны". Т. 48, 1963, N 6, с. 806-822.

3. Сафонов В. И., Вейденберг А. Э. Возможность прогнозирования физиологической несовместимости привоев и подвоев по их белковым спектрам (на примере яблони) — "Физиология растений". Т. 186, 1969, N 4, с. 978-980.

4. Трусевич Т. В. Подвой плодовых пород.

М., "Колос", 1964. с. 493

897163

6 8

4 ж супоК

Фп.2 ч t5

Ъ

gfD

< 05

le

Рис. Я Фюм суток

ВНИИПИ Заказ 11767/2 Тираж 698 Подписное

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4