Способ ведения кустов винограда

Иллюстрации

Способ ведения кустов винограда (патент 897166)
Способ ведения кустов винограда (патент 897166)
Способ ведения кустов винограда (патент 897166)
Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам ведения виноградного куста при механизированном уходе. Цель изобретения. повьшение объема накопления многолетней древесины вертикального штамба и его рукавов и повьшение производительности труда за счет исключения операций по ежегодной сухой подвязке рукавов вертикального штамба. Формируют основной вертикальный штамб 1, располагая его рукава на проволоке 3 шпалеры, и резервный наклонный штамб 4, крона 2 которого размещена под шпалерной проволокой. Осенью крону основного штамба обрезают над шпалерной проволокой, а крону резервного штамба - под ней. Резервный штамб укладывают и укрывают на зиму. 1 ил.

Взамен ранее изданного

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) (51) 4 А 01 С 17/02

flO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИИ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

И АВТОРСН0МУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИ ЕТ СССР (21) 2548291/30-15 (22) 28.11. 77 (46) 30.12.87. Бюл. У 48 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт винограда и продуктов его переработки "Магарач" (72) Л.Н.Ильин (53) 634.88 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 268068, кл. $ О1 G 17/02, 1965. (54) СПОСОБ ВЕДЕНИЯ ВИНОГРАДНОГО

КУСТА "ТАВРИЧЕСКАЯ ВЫСОКОШТАМБОВАЯ

ПОЛУУКРЫВНАЯ ФОРМИРОВКА" (57) Изобретение относится к сельско-. му хозяйству, а именно к способам ведения виноградного куста при механи-, зированном уходе. Цель изобретения— повьппение объема накопления многолетней древесины вертикального штамба и его рукавов и повьппение производительности труда за счет исключения операций по ежегодной сухой подвязке рукавов вертикального штамба. Формируют основной вертикальный штамб 1, располагая его рукава на проволоке 3 шпалеры, и резервный наклонный штамб

4, крона 2 которого размещена.под шпалерной проволокой. Осенью крону основного штамба обрезают над шпалерной проволокой, а крону резервного штамба — под ней. Резервный штамб укладывают и укрывают на зиму. 1 ил. Я

897166

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способам ведения виноградного куста при механизированном уходе.

Цель изобретения — повышение урожайности за счет повышения объема накопления многолетней древесины вертикального штамба и его рукавов и повышение производительности труда за счет исключения операций по ежегодной сухой подвязке.рукавов вертикального штамба.

На чертеже показан куст винограда, осенью после обрезки, пунктиром обозначено положение укрываемого на зиму наклонного (резервного) штамба и направляющего поводка в укрывном валу.

Способ осуществляют следующим образом.

Неукрываемую на зиму часть куста— основной штамб I и крону 2 куста второго яруса подвязывают к шпалерной проволоке 3 вертикально. Укрываемую часть куста — резервный штамб 4 с побегами 5 в верхней части для начального скелета кроны второго яруса и побеги 6, идущие от основания куста, подвязывают к наклонному направ,ляющему поводку 7, соединенному шар ниром 8 со штырем 9, воткнутым в почву 10 около куста со стороны укрываемой части. Верхний конец направляющего поводка 7 подвешивают с помощью подвески 11 к проволке 3 шпалеры таким образом, чтобы он был ниже нее на 20-50 см. Длина направляющего поводка должна быть не больше расстояния между кустами в ряду. Осенью механизированную обрезку выполняют либо за один, либо за два проезда. В первом случае сначала выполняют обрезку кроны одного яруса, а затем — другого. Во втором случае режущие рабочие органы устанавливают в два яруса: верхним ярусом обрезают крону вертикального штамба над шпалерной проволокой, а нижним ; крону наклонного штамба под шпалерной проволокой, обходя вертикальный штамб.

Обрезанную укрываемую часть куста вместе с направляющим поводком укладывают на почву и укрывают валом 12 земли.

Весной укрываемую часть куста- открывают, поднимают направляющий поводок за верхний (свободный) конец и подвешивают к проволоке шпалеры, рас-,, полагая освобо сценный из-под укрытия наклонный запасной штамб под ней. В случае гибели основного (вертикального) штамба при перезимовке его заменяют резервным укрывным .штамбом и формируют новый резервный наклонный штамб. Если при перезимовке погиб

20 укрывной штамб, то формируют новый наклонный резервный штамб.

Формула изобретения

Способ ведения виноградного куста

"таврическая высокоштамбовая полуукрывная формировка, включающий сОздание его многолетних вертикальнбго и наклонного штамбов, сформированных по типу веера, фиксации рукавов вертикального штамба на шпалерной проволоке и подвешивания к ней снизу рукавов наклонного штамба, обрезку, укладку лоз и их укрытие на зиму, В5 отличающийся тем, что, с целью повышения урожайности эа счет повышения объема накопления многолетней древесины вертикального штамба и его рукавов и повышения про" изводительности труда за счет исключения операций по ежегодной сухой подвязке рукавов вертикального штамба, его обрезку выполняют над проволокой, а обрезку наклонного штамба под ней, причем укладывают и укрывают только наклонный штамб.

8971 66

Составитель Л.Серова

Редактор П.Горькова Техред Л.Олийнык Корректор И.Муска

Тираж 628 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 6419

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4