Капельница

Иллюстрации

Капельница (патент 897173)
Капельница (патент 897173)
Капельница (патент 897173)
Показать все

Реферат

 

Союз Соеетсиии

Социалистических

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ к лвтовскомь свидетельств

Опубликовано 15 01 ° 82. Бюллетень М 2

Дата опубликования описания 17. 01.82 (Ы)М. Кл .

А 01 G 25/02 еесударстеаииый кеиитет

СССР ио делан изабретеиий и открытий (5З) ЙК 631. 347..1(088.8) плодоводства Научно-производ

Кодру (71) Заявители (54) КАПЕЛЬНИЦА

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для капельного орошения растений.

Известна капельница к увлажнителю, включающая концентрично установленные элементы, образующие внутреннюю и наружную камеры (11.

Недостатком известной капельницы является то, что данная конструкция не обеспечивает самоочистку.

Известна также капельница, вклю"

10 чающая смонтированный в отверстии увлажнителя корпус с водозаборным штуцером, стакан, соединяющийся с корпусом посредством резьбы (2) .

Недостатком этой капельницы также

15 является отсутствие элементов, обес" печивающих непрерывную самоочистку.

Целью изобретения является обеспечение самоочистки капельницы и рас20 ширение ее технологических возможностей.

Эта цель достигается тем, что ка" пельница снабжена пружиной Бурдона, один конец которой, жестко соединен с увлажнителем, а другой конец соединен с водовыпускным патрубком капельницы посредством свободно расположенного в нем очистителя, выполненного в виде конической втулки с винтовой нарезкой на наружной поверхности, причем корпус капельницы и пружина Бурдона смонтированы на увлажнителе посредством сегментной пластины.

На фиг. 1 изображена капельница, общий вид; на фиг. 2 — разрез A-A на фиг. l на фиг. 3 — разрез Б-Б на фиг, 1; на фиг. 4 — узел 1 на фиг. 1; на фиг. — очиститель; на фиг. 6 — разрез В-В на фиг. 5.

Капельница состоит из корпуса 1, внутрь которого по резьбе ввинчен стакан 2 с донышком. Снизу на корпус навинчена крышка 3. На торце корпуса установлен штуцер 4, а крышка 3 снабжена водовыпускным патрубком 5 с коническим отверстием. На внешней поверхности донышка стакана 2 и внут897173

20 ренней поверхности крышки выполнены радиальные канавки. Капельница снабжена пружиной Бурдона 6, выполненный в виде полой полиэтипеновой трубки эллиптического сечения. Один конец пружины Бурдона жестко присоединен к увлажнителю посредством штуцера 7, а другой конец соединен с водовыпускным патрубком 5 крышки 3 капельницы.

Внутрь водовыпускного патрубка

5 свободно установлен очиститель 8, выполненный в виде конической втулки с крышкой. На внешней поверхности втулки очистителя нанесена винтовая нарезка. Втулка насажена на трубчатый наконечник 9, конец которого выступает из водовыпускного патрубка 5 и соединяется со свободным концом пружины Бурдона.

Корпус капельницы и пружина Бурдона установлены на увлажнителе посредством сегментной накладки 10 и кольцевых выточек на штуцерах 4 и 7.

Капельница работает следующим образом.

Поливная вода частично отводится из увлажнителя по штуцеру 4 внутрь корпуса капельницы. Нри этом вода проходит по радиальным канавкам донышка стакана 2 и поступает в спе,Р циальный водовод, образуемыи между винтовой нарезкой стакана и стенкой корпуса. Пройдя по радиальным канавкам крышки 3, поливная вода поступает в водовыпускной патрубок 5 крышки 3. Одновременно часть потока по штуцеру 7 поступает во внутреннюю полость пружины Бурдона 6 и проходит к очистителю 8, свободно установленному в водовыпускном патрубке 5. Благодаря разности энергий обоих встречных потоков жидкости возникает усилие, которое приводит к попеременным возвратно-поступательным перемещениям очистителя 8 внутри водовыпускного патрубка 5.

Вода в виде капель частично падает на землю непосредственно под капельницей и частично стекает по изогнутому колену пружины Бурдона и падает также в виде капель на землю на .некотором расстоянии.

Благодаря попеременным перемеще ниям очистителя с винтовой нарезкой па наружной конической поверхности, сопрягающегося с конической

5 поверхностью водовыпускного патрубка, происходит эффективное удаление осаждаемых инородных частиц, содержащихся во взвесях поливной воды.

Кроме того, предотвращается размножение микроорганизмов во внутренней полости капельницы после выключения оросительной системы и отложение палевых осадков, так как при отсутствии напора в системе очиститель, под воздействием упругости пружины

Бурдона, запирает проходное сечение водовыпускного патрубка капельницы. с

Формула изобретения

1. Капельница, включающая смонтированный в отверстии увлажнителя корпус с водозаборным штуцером, стакан, соединенный с корпусом посредством резьбы, и крышку с водовыпускным патрубком, о т л и ч а ю— щ а я с я тем, что, с целью обеспечения самоочистки .и расширения технологических возмо кностей, капель30 ница снабжена пружиной Бурдона, одним концом жестко соединенной с увлажнителем, а другим — с водовыпускным патрубком капельницы посредством свободно расположенного в нем очистителя.

2. Капельница rto п. 1, о т л и—

° ч а ю щ а я с я тем, что очиститель выполнен в виде конической втулки с винтовой нарезкой на наружной поверхности.

3. Капельница по и. ), о т л и— ч а ю щ а я с я тем, что корпус капельницы и пружина Бурдона смон тированы на увлажнителе посредством

45 сегментной пластины, Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

I ° Авторское свидетельство СССР

)1 - 495058, кл. А О! G 25/02, 1975.

2. Авторское свидетельство СССР

)",- 581908, кл. А 01 G 25/02, )977.

897173

Фиг. 2

ВНИИ1П1 Заказ 11768/3 Тираж 698 Подписное

1гплиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Я-А

Йгг J

4 cIZ.4