Способ безгрунтового выращивания растений в водонепроницаемых емкостях и установка для осуществления способа

Иллюстрации

Способ безгрунтового выращивания растений в водонепроницаемых емкостях и установка для осуществления способа (патент 897175)
Способ безгрунтового выращивания растений в водонепроницаемых емкостях и установка для осуществления способа (патент 897175)
Способ безгрунтового выращивания растений в водонепроницаемых емкостях и установка для осуществления способа (патент 897175)
Способ безгрунтового выращивания растений в водонепроницаемых емкостях и установка для осуществления способа (патент 897175)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АРТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свнд-ву -— (22) Заявлено 23. 07. 80 (21) 2963614/30-15 с присоединением заявки J4 (23) Приоритет—

Опубликовано 15.01.82. Бюллетень М 2

Дата опубликования описания 16.01.82 (51)М. Кл.

А 01 G 31/02

Гаеударотееииый комитет

СССР по делам изооретеиий и открытий

{53) УДК 631.589. .2(088.8) (72) Авторы изобретения

Ф.Ф. Федоров, Е.В. Лебедка и А.Н. Шевч

Специальное конструкторско-техноло гическое бюро с производством Министерства торговли

Белорусской ССР (7l ) Заявитель (54) СПОСОБ БЕЗГРУНТОВОГО ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ

В ВОДОНЕПРОНИЦАЕМЫХ ЕМКОСТЯХ И УСТАНОВКА

ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА

Изобретение относится к способу и оборудованию аэропонного выращивания растений с питанием растений в виде тумана, приготовляемого аэрозольным генератором.

Известен способ безгрунтового выращивания растений в водонепроницаемых емкостях путем размещения корней растений в зональной системе и питания их питательным раствором в виде тумана и установка для осуществления способа, содержащая водонепроницаемую емкость с системой зон для размещения корней растений и устройство для питания корней растений питательным раствором с генератором тумана и реактором смеси, патрубком для выхода тумана и нагнетателем (1), Недостатком известного способа и установки является то, что они не обеспечивают энпогенной стимуляции роста растений.

Цель изобретения — эндогенная стимуляция роста растений.

Поставленная цель достигается тем, что питательную среду к корням растений подают в виде монодисперсного диспергационного тумана, в который добавляют озон в диапазоне

0,02-0 05 мг/и с экспозицией воздейi ствия на корни растений 10-15 мин за сут, а на верхние части растений воздействуют потоком ионизированного

10 воздуха.

Устройство для питания корней растений питательным раствором выполнено с генератором монодисперсного диспергационного тумана с отрицатель1S но заряженными ионами, а также дополнительно содержит генератор озоновоздушной смеси с блоком высокого напряжения, причем выходной канал нагнетателя через генератор озоновоздушной смеси сообщен с генератором монодисперсного диспергационного тумана, кроме того, установка содержит аэроионизатор, например, электроэЛфлюви альную люстру подсоединенную к

897 l7 блоку высокого напряжения генератора озоновоздушной смеси.

Способ безгрунтового выращивания растений в водонепроницаемых емкостях путем размещения корней в зональной системе для питания их питательным раствором в виде тумана заключается в том, что на корневые системы растений с экспозицией 10-15 мин эа сут воздействуют насыщенным озо- 1р ном питающим туманом, который образует на корнях растений тонкую пленку. Причем питающий туман насыщают озоном с концентрацией 0,02-0,05мг/м вследствие чего в водной фазе озон, воздействуя на ароматическую аминокислоту растений — триптофан способствует ее превращению индолилуксусную кислоту, которая является стимулятором роста растений. Одновременно на верх- у ние части растений воздействуют потоком ионизированного воздуха.

На чертеже представлена установка для осуществления способа.

Установка содержит водонепроницаемую емкость 1. В верхней зоне емкости установлена рама 2 с сетчатым дном, на которое уложен слой подстилочного материала 3, напрймер перлита.

Г)

Нижняя зона емкости 1 снабжена нагревателем 4, например электрическим, и заполнена водой 5. Нагреватель 4 через датчик температуры

6, например контактный термометр, и терморегулятор 7 подсоединен к электрической сети.

Установка содержит также кран 8 для подачи воды 5, пробку 9 для

40 спуска воды 5 и указатель уровня

10 воды 5 °

Средняя зона емкости 1 сообщена выходным каналом 11 с устройством

12 для образования моиодисперсного

4$ диспергационного тумана с отрицательно заряженными гидроионами.

Устройство 12 через времязадающий блок 13, например реле времени, подсоединено к сети.

Генератор озоновоздушной смеси

l4 снабжен высоковольтным блоком не показан и нагнетателем 15. Выходной канал нагнетателя 15, например компрессора, через генерлтор 14 сообщен трубопроводом 16 с устройством

12 для образования монодисиерсного диспергационноrо ту-манл с отрица тельно злряженным гид1>оионлми.

5 4

Аэроионизатс>р 17 подключен к высоковольтному блоку генератора

14. Светильники 18 подключены к электрический сети. На чертеже также показаны растения 19 с корнями 20.

Светильники 18 смонтированы над рас-. тениями 19.

Подготовку к реализации предложенного способа, который осуществляется в установке, ведут следующим об". разом.

В подстилочный материал 3 высаживают рассаду или высевают семена сельскохозяйственных или лесных растений 19. В течение 5-6 дней подстилочный материал 3 смачивают питательным раствором. На 5-6-ой день в емкость заливают воду 5 с необходимой величиной рН на 3-4 .сантиметра. Уровень контролируют по указателю 10. Затем включают нагреватель 4 и доводят температуру воды 5 до 20-25 С. Далее указачную температуру поддерживл>от автоматически при помощи датчика 6 и терморегулятора 7.

На 5-6-ой день корни 20 растений

19, проросшие через слой подстилочного материала 3, достигают своей нижней частью воды 5, а средняя часть корней 20 оказывается в средней зоне емкости 1, между нижней поверхностью подстилочного материала 3 и верхним уровнем воды 5.

Смачивание подстилочного материала 3 питательным раствором прекращают.

В бак (не показйн) устройство 12 для получения монодисперсного диспергационного тумана с отрицательчо заряженными гидроионами заливают питательный раствор.

Компоненты раствора и его концентрацию выбирают применительно к каждому виду растений 19.

Начиная с первого дня после посадки рассады или высевания семян на них воздействуют потоком ионизированного воздуха и при необходимости удлиняют световой день, вкл>очая светильники 18.

Способ осуществляют в установке следующим образом.

Через времязадающий блок 13 включают устройство 12, например дисковый распылитель с рассекателем, нагнетатель 15, генератор 14 и аэроионизатор 17. При работе устройстнл

12, например диско»с>го расиьспителя с рассеклтеием, питательный рлстлор

897175

1. Способ безгрунтового выращивания растений в водонепроницаемых емкостях путем размещения корней растений в зональной системе и питания их питательном раствором в виде тумана, отличающийся тем, что, с целью эндогенной стимуляции роста растений, питательную среду к корням растений подают в виде монодисперсного диспергационного тумана, в который добавляют озон в диапазоне 0,02-0,05 мг/м5 с экспозицией воздействия на корни растений 10-15 мин за сут„ а на верхние части растений воздействуют потоком ионизированного воздуха.

2. Установка для осуществления способа по п. 1, содержащая водонепроницаемую емкость с системой зон для размещения корней растений и устройство для питания корней растений питательным раствором с генератором тумана и реактором смеси, патрубком для входа тумана и нагнетател< и, в виде отдельных капель отрывается от края диска по касательной. На пути своего движения капли дробятся и распыляются ряс< екателем на мельчайшие диспергиронанные капельки.

При дроблении капелек возникает баллоэлектрический эффект и создается монодисперсный диспергированный туман с отрицательно заряженными гидроионами. 10

При включении генератора 14 в его реакторе (не показан) возникает электрический разряд, в результате которого часть кислорода воздуха превращается в озон. 15

Воздух, подаваемый нагнетателем

15, пройдя через реактор генератора

14, насыщается озоном. Озоновоздушная смесь по трубопроводу 1б поступает в устройство 12, где насыщает 20 озоном монодисперсный диспергационный туман.

Насыщенный озоном питающий туман через канал ll поступает в среднюю зону емкости 1 и оседает на кор- И нях 20 в виде тонкой пленки.

Одновременно с генератором 14 вклю чается аэроионизатор 17, например электроэффлювиальная люстра, которая содержит излучатель аэроионов изотри- 1И1 цательных ионов) в виде металлического кольца с натянутыми по двум взаимоперпендикулярным направлениям проволоками. В точках пересечения проволок укреплены иглы. Под воздействи-. ем высокого напряжения происходит автоэлектронная эмиссия и в воздухе образуются отрицательные аэроионы различной подвижности.

Аэроиониэатор 17 воздействует на.. верхние части растений 19 ионизированным воздухом. Периодичность включения устройства 12, генератора 14, нагнетателя 15 и аэроионизатора 17 определяют экспериментально, например для огурцов — через кажцые 20 мин по 10 мпн.

Воду 5 в установке меняют через каждые пять дней, что исключает необходимость проведения агрохимического анализа питательного раствора. Светильники 18 включают при необходимости удлинения светового дня.

Таким образом, корни 20 растений

19 получают питание в своей средней

55 части в виде насыщенного озоном монодисперсного д|п пергационного тумана с отрицательно заряжЕнными гидроионами, а в нижней части — из воды

5, которая служит также опорой для нижней части корневой системы.

Кроме того, средние части корней

20 растений 19 в перерывах между подачей питающего тумана усваивают кислород из воздуха.

Воздействие потока ионизированного воздуха способствует улучшению условий микроклимата помещения установки и стимулирует рост и развитие растений 19.

Являясь наиболее простым и надежньм в применении, предложенный способ и реализующие его установки позволяют получить высокие и устойчивые урожаи сельскохозяйственных и лесных культур, цветов и особенно овощей с наименьшими затратами труда и денежных средств на единицу продукции.

Данное изобретение целесообразно использовать в теплицах для ускоренного выращивания овощей в районах Крайнего Севера, в отапливаемых помещениях арктических и антарктических научных станций, на кораблях, совершающих длительные плавания во льдах и холодных водах, а нри защите поверхности воды в водонепроницаемых емкостях установок пористой диафрагмой и на борту космических кораблей и станций.

Формула изобретения

897175

7 отличающаяся тем, что устройство для питания корней растений питательным раствором выполнено с генератором монодисперсного диспергационного тумана с отрицательно заряженными ионами, а также дополнитель но содержит генератор озоновоэдушной смеси с блоком высокого напряжения, причем выходной канал нагнетателя чеpcs генератор озоновоздушной смеси 19 сообщен с генератором монодисперсного диспергационного тумана;

3. Установка по п. 2, о т л и— ч а ю щ а я с я тем, что содержит азроионизатор, например, электроэффлювиальную люстру, подсоединенную к блоку высокого напряжения генератора оэоновоэдушной смеси.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Р 214927, кл. А 01 G 31/02, 1967 (прототип).

Составитель И. Вильямс

Редактор Н. Горват Техред А,Савка Корректор Н. Швыдкая

Заказ 11768/3 Тираж 698 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР.: по делам изобретений.и открытий

113035 Москва Ж-35 Раушская наб. д. 4/5

Филиал ППЛ "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4