Устройство для охлаждения молока

Иллюстрации

Устройство для охлаждения молока (патент 897182)
Устройство для охлаждения молока (патент 897182)
Устройство для охлаждения молока (патент 897182)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТИИеСТВУ

Союз Советскмн

Социалистических

Республик (ii) 897182 (61) Дополнительное к авт. саид-ву (22)Заявлено 01.10.79 (21) 284 816/28-13 (51)М. Кд.

А 01 J 9/04 с присоединеииеет заявки М—

Гееудвретеенный квинтет СССР нв делен нзебретеннй к втнрктнк (23 } Приоритет—

Опубликовано 15.01.82. Бюллетень J4 2

Дата опубликования описания 18. О!.82 (53) УД К637. .17(088.8) (71) Заявитель

Башкирский сельскохозяйственный (54) УСТРОЙСТВО .ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ МОЛОКА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сельскохозяйственному оборудованию для охлаждения молока в полевых условиях.

Известно устройство для охлажде-. ния молока, содержащее сосуд с хладагентом, связанный с охлаждающей головкой jlj .

Однако известное устройство требует высоких энергетических и эксплуатационных затрат, связанных с работой рефрижератора и не обеспечивает надежности и стабильности темпе" ратурного режима охлаждения.

Цель изобретения — более точное поддержание температуры охлаждения. !

Эта цель достигается тем, что уст ройство для охлаждения молока, содержащее сосуд с хладагентом, связанный с охлаждающей головкой, снабжено

20 теплоизолированной емкостью с натрубком для испарения, заполненную низкокипящей жидкостью, при этом сосуд с хладагентом установлен в термоизолированной емкости и снабжен патрубками соответственно для подачи хлад-. агента, его рециркуляции и отвода образующихся паров.

При этом охлаждающая головка образована концентрично установленными патрубками подачи хладагента его рециркуляции и патрубком для испарения низкокипящей жидкости.

На чертеже изображено устройство для охлаждения молока, общий вид.

Устройство содержит сосуд l.c хладагентом, связанный с охлаждающей головкой 2, образованную концентрично установленными патрубками 3 и 4 для подачи хладагента, его рециркуляции и патрубком 5 для испарения низкокипящей жидкости, теплоизолированную емкость 6 с патрубком 5 для испарения, заполненную низкокипящей жидкостью, при этом сосуд 1 с хладагентом установлен в термоизолирован ной емкости 6 и снабжен патрубками

3, 4 и 7 соответственно для подачи

7182

15 хладагента, его рециркуляции и отво" да образующихся паров, при этом . головка 2 погружена в сосуд 8 с.молоком, а патрубок 3 для подачи хлад агента. снабжен краном 9.

Устройство работает следующим об-. разом.

В емкость 6 заливают жидкость с низкой температурой кипения, например, ксенон с температурой кипения — 108,8 С, а в сосуд 1 через патрубок 7 заливают хладатент, например жидкий н-бутан с температурой о кипения — 0,5 С, таким образом, н-бутан, имеющий температуру плаво ления — 138 С, под действием температуры ксенона — 108,8 С находится в сосуде 1 все время в жидком состоянии. Головку 2 погружают в сосуд

8 с молоком, открывают кран 9 и хладагент из сосуда 1 по патрубку

3 стекает в головку 2 и через ее стенки происходит теплообмен и моло" ко охлаждается, а н-бутан нагревается, вскипает и испаряется. Пары хладагента по патрубку 4 через емкость 6 возвращаются в сосуд 1 в ви-. де жидкости, образовавшейся в результате конденсации в патрубке 4, проходя через низкокипящую жидкость.

Сконденсированный хладагент снова поступает в патрубок 3 и в головку

2, в результате чего цикл повторяется. Одновременно при конденсации паров хладагента происходит подогрев низкокипящей жидкости, температура которой сохраняется благодаря ее частичному испарению. Пары ее по патрубку 5 проходят в головку 2 через слой, молока, поглощая его тепло и охлаждая. Охлаждение происходит до тех пор, пока молоко не охладится .до температуры кипения хладагента, 4 например, н-бутана — 0,5 С и í-бутан перестает кипеть, прекращается испарение низкокипящей жидкости, например, ксенона и устройство отключается. При повышении температуры устройство сейчас же начинает работу и цикл повторяется.

Таким образом, предложенное устройство обеспечивает более точное под10 держание температуры охлаждения, не требует вспомогательного оборудования и энергетических затрат, просто в эксплуатации.

Формула изобретения

1. Устройство для охлаждения молока, содержащее сосуд с хладагентом, связанный с охлаждающей головкой, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью более точного поддержания температуры охлаждения, оно снабжено теплоизолированной емкостью с патрубком для испарения, заполненную низкокипящей жидкостью, при этом сосуд с хладагентом установлен в термоизолированной емкости и снабжен патрубками соответственно для подачи хладагента, его рециркуляции и отвода образующихся паров.

2. Устройство по п. 1, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что охлаждающая головка образована концентрично установленными патрубками для подачи хладагента, его рециркуляции и патрубком для испарения низкокипящей жидкости

Источники информации, 40 принятые во внимание при экспертизе

1. Патент Франции Р 1552191, кл, А 01,1 9/04, 1970.

897182

Составитель В. Алмазов

Редактор Н. Говват Техрел Ж.Кастелевич Корректор Н. Швыдкая

Заказ 11768/3 Тираж 698 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делами изобретений и открытий

113035 Москва Ж-35 Раушская наб. д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г.,ужгород, ул. Проектная, 4