Садковый комплекс для разведения рыб

Иллюстрации

Садковый комплекс для разведения рыб (патент 897190)
Садковый комплекс для разведения рыб (патент 897190)
Садковый комплекс для разведения рыб (патент 897190)
Садковый комплекс для разведения рыб (патент 897190)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт.саид-ву - (22) Заявлено 090179 (21) 2711794/28-13 с присоединением заявки ¹â€” (23) Приоритет

<11897190 (51)М. Кл.

A 01 K 61/00

Государственный комитет

СССР но делам изобретений н открытий

Опубликовано 15.01.82. Бюллетень Йо 2 (53) УДК 6 39.3. 0 3. .06 (088.8) J

Дата опубликования описания 150132

0 (72) Автор

A.Â. Золотов (54) САДКОВЬЯ КОМПЛЕКС ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ РЫБ

Изобретение относится к рыбоводству, в частности к садковым комплек сам, группируемым из отдельных садков или садковых секций, и может быть использовано как для плавучих садковых комплексов., так и для комплексов, монтируемых на свайных опорах.

При ведении рыбоводного хозяйства важно иметь достаточное количест10 во емкостей для проведения различных рыбоводных работ в изолированных объемах, для возможности обеспечения нужной плотности посадки рыбы и увеличения ее жезненного пространства, 15 а также для поочередного технического обслуживания емкостей.

При ведении рыбного хозяйства на основе стационарных сооружени ) типа бассейнов, баков и т.п., последние 20 для обеспечения указанных требований выполняются с отсеками или камерами, снабженными проемами с подвижными перекрытиями для сообщения или изоляции отсеков.

Известен садковый комплекс для разведения рыб, состоящий из опорных поплавковых элементов, несущих настил в вертикально расположенные направляющие, и смонтированных в пос- З0 ледних состыкованных между собой садков, торцовые стенки которых вы полнены съемными и установлены с возможностью перемещения в направляющих в вертикальной плоскости (1).

Однако известный садковый комплекс не обеспечивает оптимальную привязку к водоему, поскольку он создает канал для разведения рыб, и нерационально используется площадь водоема.

Целью изобретения является возможность изменения конфигурации комплекса и обеспечения тем самым рационального использования площади водоема., Для достижения этой цели, в садковом комплексе, состоящем из опорных элементов,.несущих настил и вертикально расположенные направляющие, и смонтированных в последних состыкованных между собой садков, торцовые стенки которых выполнены съемными и установлены с возможностью перемещения в направляющих в вертикальной плоскости, боковые стенки садков выполнены и установлены аналогично торцовьщ, а направляющие опорных элементов закреплены с.воз897190 можностью перемещения в вертикальнои плоскости.

На фиг. 1 показана часть главучего садкового устройства, план; на фиг. 2 — узел стыковки садковых секций, разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 — часть сборного садкового устройства, вид Б на фиг. 1; на фиг. 4 — узел установки фиксатора фланцев садковых секций, разрез В-В на фиг. 3; на фиг. 5 — узел установки фиксатора обоймы, разрез Г-Г на фиг. 3; на фиг. 6 — часть сборного садкового устройства на сваях, вид сбоку; фиг. 7 — садковое устройство, общий вид в плане.

Садковый комплекс содержит стыкующиеся между собой садки 1, закрепленные на опорных поплавковых элементах 2. Садки 1 могут быть выполнены из сетного материала с жестким каркасом или без него. Они могут быть также выполнены в виде камер из жесткого листового материала, например пластмассы. Садки могут быть оснащены верхними перекрытиями для обеспечения необходимого уровня освещения или для защиты молоди рыб от птиц, Все садки 1 имеют съемные стенки и установленные в вертикально расположенных направляющих 3, закрепленных по периметру опорных элементах 2. Направляющие 3 выполнены в виде фланцев 3. Стенки садков выполнены в виде заграждения 4, которые могут быть выполнены в виде сплошной перегородки из жесткого листового материала или в виде рамки с решеткой, сеткой или перекрытиями из плотного материала. При этом верхняя часть заграждений 4 имеет выступ 5, проходящий вдоль их верхней кромки, с помощью которой заграждение 4 сцепляется с фланцем 3. Вместо заграждения 4 может быть установлена рамка с открытым проемом, выполненная аналогично рамке заграждения.

Возможен другой вариант выполнения фланцев и заграждений, при котором во фланцах выполняются пазы и в них с уплотнением вставляются заграждения при вертикальном перемещении последних (не показано) .

Элемент 2 плавучего садкового комплекса формируется из отдельных базовых частей 6 с четырьмя угловыми гнездами 7, представляющими в плане квадрат, сторона которого равна 1/2 длины садка (фиг. 1). В углов%их гнездах 7 установлены и закреплены поплавки 8 (фиг. 3). Угловые гнезда 7 с внешней стороны имеют фланцы 9, посредством которых части

6 жестко соединяются между собой.

Для этого фланцы 9 имеют отверстия

10 (фиг. 1), в которые устанавливается стержневой затвор 1 1 (фиг. 1, 3) .

Части 6 могут быть выполнены под один садок или несколько садковых бО исходя из максимального развития структуры садкового комплекса, и могут быть установлены при выполнении очередной стадии развития структуры садкового комплекса.

При необходимости замены одной или нескольких садковых секций 1 секций. На угловые гнезда 7 базовых частей уложен настил 12 (фиг. 1, 3) .

Части 6 имеют направляющие 13, которые соединяют между собой гнезда и расположены у внутренних углов гнезд

7 так, что они отстоят от отверстий

10 на расстоянии, равном 1/2 длины садка.

В направляющих 13 установлены обоймы 14 с двумя параллельными пазами 15 (фиг. 1) . Ширина пазов 15 равна сумме толщин фланца 3 и заграждения 4 или его рамки (фиг. 2) .

Это обеспечивает плотную с достаточным уплотнением установку в пазах

15 фланцев 3 с заграждениями 4.

Фланцы 3 с заграждениями 4 могут перемещаться в вертикальном направлении и удерживаться на нужной высоте относительно обоймы с помощью стержневого фиксатора 16, закреплен20 ного на цепочке 17 и установленного через гнездо 18 в обойме в одно из гнезд 19 фланца 3 (фиг. 4) . Обоймы 14 могут перемещаться в направля-. ющих 13 элемента 2 в вертикальном направлении и удерживаться на нуж- ной высоте относительно направляющих с помощью фиксатора 20, прикрепленного на цепочке 21 и имеющего возможность установки в пару соосных отверстий 22 направляющих 13 и в одно из отверстий 23 обоймы 14 (фиг. 5) .

На свайных опорах 24 (фиг. 6) закрепляются направляющие 13 базовых частей 6, а к ним — рамы 25 под настилы.

Заграждения 4 (фиг. 7) установлены в соответствии с одним из этапов производственного цикла. Настилы 12 уложены в линии, переход с линии на

40 линию обеспечивается с помощью переходных трапов 26.

При сооружении плавучего садкового комплекса базовые части 6 стыкуются между собой с помощью фланцев

9 гнезд 7, а соединение фиксируется стержневым затвором 11. При этом расстояние между соседними парами направляющих 13 должно быть равно длине садковых секций. Далее в направляющие 13 вставляются обоймы 14, а в них, в свою очередь, устанавливаются фланцы 3 с заграждениями 4.

Садковый комплекс требуемой конфигурации может быть смонтирован за одну стадию, но может быть смонтирован и в несколько стадий по мере необходимости увеличения рабочего объема, При этом свайные опоры 24 могут быть установлены заранее, 897190 рыба из них при открытых заграждениях 4 перегоняется в смежные секции, а затем заграждениями смежных секций перекрываются их проемы и демонтируемые секции извлекаются из воды.

Садки 1 могут быть вынуты и вместе с рыбой, содержащейся в них. Извлеченные из воды садки могут быть легко очищены или отремонтированы. Кроме того, садки могут быть заменены на садки другого функционального

1О назначения, в частности на садки для лечебной обработки рыбы, на нерестовые или инкубационные садки, на сортировочные, нагульные, для производства живых кормов и т.д.

При необходимости изменения глу- 15 бины отдельных садковых секций их фланцы 3 поднимают на нужную высоту относительно обоймы 14 и закрегжяют в этом положении с помощью фиксаторов 16. Если необходимо изменить 29 глубину группы смежных садков, поднимают в направляющих 13 обоймы 14 и закрепляют их в этом положении с помощью фиксатора 20.

При необходимости сообщения или разделения смежных садков соответственно поднимают или опускают заграждения 4. Если заграждения вынимаются, то.для обеспечения достаточного

Уплотнения между фланцами 3 и обоймами 14 (фиг. 6,7) вместо заграждения 4 необходимо вставить рамки с открытой внутренней частью тождественно рамкам заграждений. Манипулируя заграждениями 4 и садками 1, можно обеспечить аоздание различных форм и объемов пространства для рыбы или обеспечить ее концентрацию в определенной зоне (фиг. 7). При этом можно обеспечить создание замкнутого контура циркуляции рыбы для ее перед- 40 вижения в различных направлениях по бесконечному каналу (фиг. 7).

Как следует из изложенного, предлагаемое сборное садковый комплекс обеспечивает возможность замены садковых секций и их стыковки без перегрузки рыбы, что позволяет изменять функциональные возможности садкового комплекса и осуществлять его тех- ническое обслуживание без остановки производственного процесса. Кроме того, предлагаемое садковое устройство без каких-либо монтажных операций и без перегрузки рыбы позволяет изменять объем и конфигурацию пространства, в котором содержится рыба, в частности увеличивать его или, наоборот, .обеспечивать концентрацию рыбы в нужной зоне. Универсальность предлагаемОго сборного садкового комплекса и удобство его обслуживания достигается при высокой степени унификации такого садкового комплекса.

Все это позволяет получить значительный,технико-экономический эффект.

Формула изобретения

Садковый комплекс для разведения рыб, состоящий из опорных элементов несущих настил и вертикально расположенные направляющие, и смонтированных в последних состыкованных между собой садков,торцовые стенки которых выполнены съемными, установлены с возможностью перемещения в направляющих в вертикальной плоскости,о т л и ч аю шийся тем,что,с целью возможности изменения конфигурации комплекса и

Обеспечения тем самым рационального использования площади водоема, боковые стенки садков выполнены и установлены аналогично торцовым, а направляющие опорных поплавковых элементов закреплены с возможностью перемещения в вертикальной плоскости.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент Великобритании

Ng 1436125, кл. A 01 К 61/00, 1976.