Устройство для навешивания колбасных изделий при их термической обработке

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Сеюз Сфветсних

Социалистичесиих

Респубник

<11>897195 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 040480 (21) 2908225/28-13 с присоединением заявки HP— (23) ПриоритетОпубликовано 150132. Бюллетень Н9 2 (51) М. Кл.

А 22 С 15/00

Государственнмй комитет

СССР во делам изобретений и открытий (53) УДК 637 51.3 68 (088. 8) Дата опубликования описания 1501,82 (72) Автор изобретения

Р. И. Ко в я р

Ленинградское научно-производственное объединение по созданию и внедрению технологического оборудования, средств механизации и автоматизации производства мясной и молочной промышленности (71) Заявитель. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАВЕШИВАНИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

ПРИ ИХ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ

Изобретение относится к мясной промышленности, а точнее к термичес кой обработке колбасных иэделий.

Известно устройство для навешива.ния колбасных изделий при их терми5 ческой обработке, включающее пустотелый корпус с продольной прорезью, в которую заводят концы колбасных батонов. Для надежного удержания батонов в прорези на их концы надеты специальные металлические скобы сложной конфигурации. Затем корпус устанавливают на колбасную раму для осуществления термической обработки flj. 15

Недостатком известного устрой сТВа является его сложность - необхо,димо дополнительно изготавливать скобу, предусматривать фиксирующую ско- 20 бу на колбасном батоне, а затем приспособление для ввода скобы на колбасном батоне.в паз трехгранного корпуса. При установке корпуса. на раму колбасные батоны могут перемещаться но пазу при малейшем их перекосе или толчке и выпадать иэ продольной прорези.

Цель изобретения - обеспечение механизированной навески иэделий и З0 увеличение тем самым производительности.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве, включающем пустотелый корпус с продольной прорезью, корпус состоит иэ двух расположенных одна в другой трубок, установленных с воэможностью поворота одна относительно другой, каждая иэ которых снабжена упорным фланцем, при этом на внутренней трубке установлен фиксатор, а наружная - снабжена хвостовиком.

При этом фиксатор выполнен в виде шарнирно закрепленного рычага, снаб" женного запирающим выступом.

На фиг. 1 изображено устройство .с открытой прорезью, общий вид; на .

:,фиг. 2 - устройство с закрытой прорезью, общий вид в разрезе; на фиг. 3 - разрез A-A на фиг. 1, уст-. ройство с .открытым отверстием; на фиг. 4 - разрез Б-Б на фиг. 2, устройство с закрытым отверстием.

Устройство состоит иэ наружной 1 и внутренней 2 трубок, которые фиксируются с помощью штифтов 3. Наружная трубка 1 на одном конце имеет хвостовик 4, на другом конце — фланец 5 с пазом 6 и прорезь 7. Кроме

897195 того, трубка 1 снабжена двумя направляющими, 8, по которым перемещаются штифты 3. Внутренняя трубка 2 на одном конце имеет фланец 9 с пазом 10 (см. фиг. 1) и с кронштейном 11.

Внутренняя трубка также имеет прорезь 12. На кронштейне 11 на оси 13 закрепляется фиксатор 14, который снабжен запирающим зубом 15.

Устройство работает следующим образом.

Наружную и внутреннюю трубки 1 и 2 поворачивают одну относительно другой так, чтобы прорези 7 и 12 совпадали, образуя отверстие, в которое заводят концы оболочки колбасных батонов. Концы батонов заделаны или обычной металлической клипсой, или перевязаны нитью. Эа счет достаточно большой ширины отверстия введение в него концов колбасных батонов, уложенных в один ряд, возможно осуществить с помощью или механизированной подачи устройства прорезью вперед на концы, или одновременной подачи ряда батонов на прорезь корпуса.

Зафиксировав наружную трубку 1 с помощью хвостовика 4, поворачивают внутреннюю трубку 2 с помощью фиксатора 14 так, чтобы концы колбасной оболочки защемились между прорезями

7 и 12 наружной 1 и внутренней 2 трубок, а пазы 6 и 10 фланцев 5 и 9 наружной 1 и внутренней 2 трубок совпали, и поворачивают фиксатор 14 так, чтобы зуб 15 фиксатора 14 вошел в пазы 6 и 10 фланцев 5 и 9.

Корпус с защемпенными колбасными батонами передают на термическую обработку. По окончании термической обработки зуб 15 фиксатора 14 выводится иэ пазов 6 и 10 фланцев 5 и 9 трубки 1, и внутренняя трубка 2 поворачивается в первоначальное положение так, чтобы освободились концы колбасной оболочки.

Использование изобретения позволяет сократить время навешивания ба.-. тонов в устройстве в 3 раза.

Формула изобретения

1. Устройство для навешивания колбасных изделий при их термической

15 обработке, включающее пустотелый корпус с продольной прорезью, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью обеспечения механизированной навески изделий и увеличение тем са2О мым производительности, корпус состоит из двух расположенных одна в другой трубок, установленных с воэможностью поворота одна относительно другой, каждая из которых снабжена упорным фланцем, при этом на внутренней трубке установлен фиксатор, а наружная — снабжена хвостовиком.

2. Устройство по п. 1, о т л ч а ю щ е е с я тем, что фиксатор выполнен в виде шарнирно закрепленного рычага, снабженного запирающим выступом.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент США Р 3831769, З5 кл. 211-113, опублик. 1974.

897195

Составитель И. Карасева

Техред Л.Пекарь Корректор М. Хоста

Редактор М. Недолуженко

Тираж 417 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 11770/4

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4