Устройство для навешивания колбасных изделий при их термической обработке

Иллюстрации

Устройство для навешивания колбасных изделий при их термической обработке (патент 897195)
Устройство для навешивания колбасных изделий при их термической обработке (патент 897195)
Устройство для навешивания колбасных изделий при их термической обработке (патент 897195)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Сеюз Сфветсних

Социалистичесиих

Респубник

<11>897195 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 040480 (21) 2908225/28-13 с присоединением заявки HP— (23) ПриоритетОпубликовано 150132. Бюллетень Н9 2 (51) М. Кл.

А 22 С 15/00

Государственнмй комитет

СССР во делам изобретений и открытий (53) УДК 637 51.3 68 (088. 8) Дата опубликования описания 1501,82 (72) Автор изобретения

Р. И. Ко в я р

Ленинградское научно-производственное объединение по созданию и внедрению технологического оборудования, средств механизации и автоматизации производства мясной и молочной промышленности (71) Заявитель. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАВЕШИВАНИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

ПРИ ИХ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ

Изобретение относится к мясной промышленности, а точнее к термичес кой обработке колбасных иэделий.

Известно устройство для навешива.ния колбасных изделий при их терми5 ческой обработке, включающее пустотелый корпус с продольной прорезью, в которую заводят концы колбасных батонов. Для надежного удержания батонов в прорези на их концы надеты специальные металлические скобы сложной конфигурации. Затем корпус устанавливают на колбасную раму для осуществления термической обработки flj. 15

Недостатком известного устрой сТВа является его сложность - необхо,димо дополнительно изготавливать скобу, предусматривать фиксирующую ско- 20 бу на колбасном батоне, а затем приспособление для ввода скобы на колбасном батоне.в паз трехгранного корпуса. При установке корпуса. на раму колбасные батоны могут перемещаться но пазу при малейшем их перекосе или толчке и выпадать иэ продольной прорези.

Цель изобретения - обеспечение механизированной навески иэделий и З0 увеличение тем самым производительности.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве, включающем пустотелый корпус с продольной прорезью, корпус состоит иэ двух расположенных одна в другой трубок, установленных с воэможностью поворота одна относительно другой, каждая иэ которых снабжена упорным фланцем, при этом на внутренней трубке установлен фиксатор, а наружная - снабжена хвостовиком.

При этом фиксатор выполнен в виде шарнирно закрепленного рычага, снаб" женного запирающим выступом.

На фиг. 1 изображено устройство .с открытой прорезью, общий вид; на .

:,фиг. 2 - устройство с закрытой прорезью, общий вид в разрезе; на фиг. 3 - разрез A-A на фиг. 1, уст-. ройство с .открытым отверстием; на фиг. 4 - разрез Б-Б на фиг. 2, устройство с закрытым отверстием.

Устройство состоит иэ наружной 1 и внутренней 2 трубок, которые фиксируются с помощью штифтов 3. Наружная трубка 1 на одном конце имеет хвостовик 4, на другом конце — фланец 5 с пазом 6 и прорезь 7. Кроме

897195 того, трубка 1 снабжена двумя направляющими, 8, по которым перемещаются штифты 3. Внутренняя трубка 2 на одном конце имеет фланец 9 с пазом 10 (см. фиг. 1) и с кронштейном 11.

Внутренняя трубка также имеет прорезь 12. На кронштейне 11 на оси 13 закрепляется фиксатор 14, который снабжен запирающим зубом 15.

Устройство работает следующим образом.

Наружную и внутреннюю трубки 1 и 2 поворачивают одну относительно другой так, чтобы прорези 7 и 12 совпадали, образуя отверстие, в которое заводят концы оболочки колбасных батонов. Концы батонов заделаны или обычной металлической клипсой, или перевязаны нитью. Эа счет достаточно большой ширины отверстия введение в него концов колбасных батонов, уложенных в один ряд, возможно осуществить с помощью или механизированной подачи устройства прорезью вперед на концы, или одновременной подачи ряда батонов на прорезь корпуса.

Зафиксировав наружную трубку 1 с помощью хвостовика 4, поворачивают внутреннюю трубку 2 с помощью фиксатора 14 так, чтобы концы колбасной оболочки защемились между прорезями

7 и 12 наружной 1 и внутренней 2 трубок, а пазы 6 и 10 фланцев 5 и 9 наружной 1 и внутренней 2 трубок совпали, и поворачивают фиксатор 14 так, чтобы зуб 15 фиксатора 14 вошел в пазы 6 и 10 фланцев 5 и 9.

Корпус с защемпенными колбасными батонами передают на термическую обработку. По окончании термической обработки зуб 15 фиксатора 14 выводится иэ пазов 6 и 10 фланцев 5 и 9 трубки 1, и внутренняя трубка 2 поворачивается в первоначальное положение так, чтобы освободились концы колбасной оболочки.

Использование изобретения позволяет сократить время навешивания ба.-. тонов в устройстве в 3 раза.

Формула изобретения

1. Устройство для навешивания колбасных изделий при их термической

15 обработке, включающее пустотелый корпус с продольной прорезью, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью обеспечения механизированной навески изделий и увеличение тем са2О мым производительности, корпус состоит из двух расположенных одна в другой трубок, установленных с воэможностью поворота одна относительно другой, каждая из которых снабжена упорным фланцем, при этом на внутренней трубке установлен фиксатор, а наружная — снабжена хвостовиком.

2. Устройство по п. 1, о т л ч а ю щ е е с я тем, что фиксатор выполнен в виде шарнирно закрепленного рычага, снабженного запирающим выступом.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент США Р 3831769, З5 кл. 211-113, опублик. 1974.

897195

Составитель И. Карасева

Техред Л.Пекарь Корректор М. Хоста

Редактор М. Недолуженко

Тираж 417 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 11770/4

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4