Способ производства сгущенного стерилизованного молока
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИ ЕТЕЛЬСТВУ он897198 (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 0404.80 (21) 2908191/28-13 с присоединением заявки HP— (23) Приоритет— (51)М. Кл.з
A 23 С 9/00
Государственный комитет
СССР по делам изобретений и открытий
Опубликовано 150182. Бюллетень Но 2
Дата опубликования описания 1501В2 е (53) УДК 637.142.44. .443 (088.8) (72) Авторы изобретения
С.Ф. Антонов, И.A. Радаева, В.E. Бон
T.È. Ильина, Л.M. Артеменко и К.Г.Ма
Всесоюзный научно-исследовательский молочной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННОГО
СТЕРИЛИЗОВАННОГО МОЛОКА
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к техноло гии производства молочных консервов с наполнителями.
Известен способ производства сгущенного стерилизованного молока, предусматривающий нормализацию исходного молока, тепловую обработку, сгущение, гомогениэацию, охлаждение, расфасовку, стерилизацию, внесение солей-стабилизаторов (11.
Недостаток способа в том, что продукт, полученный по этому способу, не обладает тонизирующими свойствами и не стоек в хранении. 15
Целью изобретения является повышение стойкости продукта в процессе хранения.
Поставленная цель достигается тем, что в способе, предусматривающем 2О нормализацию исходного молока, тепловую обработку, сгущение, гомогенизацию, охлаждение, расфасовку, стерилизацию, внесение солей-стабилизаторов, тепловую обработку ведут при
120-135о С с выдержкой 30-60 с, гомогенизацию осуществляют при 70-75оС и давлении 12,5-14,5 MIla, охлаждение проводят до 4-6 С, а перед расфасовкой вносят экстракт или раствор ко- ЗО фе, какао или кофейного напитка с содержанием сухих веществ 6-10%, рН 6,5-7,0 и температурой 4-боС в количестве, обеспечивающем содержание сухих веществ в готовом продукте 2-4%, при этом рН последнего устанавливают 6,7-6,8.
Нормализацию исходного молока ведут до отношения жира к сухому обезжиренному молочному остатку 0,5-0,1.
Влияние гомогенизации сгущенного молока и концентрации наполнителя на качество готового продукта дано в табл. 1 и 2.
Иэ приведенных данных видно, что повышение давления при гомогенизации сгущенного молока (с 12,5 до 20 MIla) способствует повышению эффективности гомогенизации сгущенного молока с
80% до 90%. Однако после смешивания сгущенного молока с экстрактом наподнителя.и последующей стерилиза- цией продукта, приготовленного с применением давления при гомогенизадии 18-20 МПа, нарушена агрегативная устойчивость белков (на дне и стенках банки выпали хлопья белка) и в ряде случаев продукт по консистенции (свернувшийся белок) был не стандартный.
897198
Эффект гомогенизации, %
Гомо гени з ация сгущен° ного молока при давлении, МПа
Стибильность жировой эмульсии сгущенного молока, %
Вязкость готового продукта, МПа.с онсистенция готового продукта
1,5
12,5
13,7
Однородная
Однородная
Однородная
13,5
81,3
14,8
82,9
14,5
15,2
1,6
18,0
90,0
1,5
17,5
Мелкие:хлопья белка
Мелкие хлопья белка
20,0
90,0
1,5
18,7
Т а б л и ц а 2
Содержание наполни- Вязкость готового Консистенция, рН теля, Ъ продукта, МПа.с
Однородная, в меру жидкая
Осадок белка на внутренних поверхностях банок или свертывание продукта
10 5-13 5
18, 7-24,0
2-4
6,52-6,63
5-7
6,37-6,40
В случае применения давления при гомогениэации сгущенного молока до
l4,5 NIla готовый продукт имеет однородную в меру жидкую консистенцию и сохраняет свои качественные показатели в течение 6 мес хранения.
Повышение содержания сухих веществ наполнителя до 5-7В вызывает денатурацию белков при стерилизации смеси сгущенного молока и экстрактов, в то время как количество сухих ве- О ществ наполнителя от 2 до 4% обеспечивает выраженный вкус наполнителя у продукта и однородную консис.тенцию, не изменяющиеся пои длительном хранении (б мес) .
Пример 1. Приготовление сгу- 15 щенного стерилизованного молока с кофе или кофейным напитком. Цельное молоко в количестве 1000 кг с содержанием жира 3,6% нормализуют, чтобы в готовом продукте содержание сухих 2О веществ составляло 25,5%, жира 7,8%, а отношение жира к сухим обезжиренным веществам молока 0,5-0,6 ° Нормализацию ведут сливками с содержанием жира 30%, при этом количество смеси равно 10256 кг. Нормализованное молоко подвергают тепловой обработке путем нагрева до 120 С и выдержки 60 с, вносят соли-стабилизаторы, гомогениэируют при 70 С.и давлении 13 МПа и охлаждают до 5ОC. Приготавливают ЗО
332 кг экстракта кофе с содержанием сухих веществ 9% охлаждают до 5ОС, двууглекислым натрием доводят рН экстракта до 6,7-6,8 и смешивают со сгущенным молоком, расфасовывают в 35
I жестяную банку 9 7 и стерилиэуют °
Готовый продукт имеет рН 6,7.
Процесс ведут аналогично описанному и с таким же количеством сырья.
Экстракт готовят из заменителя кофе (кофейного напитка) в количестве
332 кг с содержанием сухих веществ
9%. Готовый продукт имеет рН 6,8.
Пример 2. Приготовление сгущенного стерилизованного молока с какао. Цельное молоко в количестве1000 кг с содержанием жира 3,6% нормализуют так, чтобы в готовом продукте содержалось 20В сухих веществ, 6% жира, отношение жира к сухим обезжиренным веществам молока 0,557.
Нормализацию молока ведут сливками жирностью ЗОВ, расходуя 418,7 кг. .Нормализованное молоко нагревают до 135 С и выдерживают 30 с, гомогениэируют при 75ОC и давлении
14,5 МПа, охлаждают до б С и вносят раствор какао. Пля его приготовления 246,8 кг какао вносят в кипящую воду в количестве 2036 кг при постоянном помешивании. Раствор какао содержит 103 сухих веществ. Раствор какао охлаждают до 4-6оС двууглекиСлым натрием, доводят рН в нем до
6,7-6,8, смешивают с охлажденным сгущенным молоком, расфасовывают и стерилизуют. Готовый продукт имеет рН 6,8.
Прибыль от производства 1 тысячи условных банок (труб) сгущенного стерилизованного молока с какао составляет 99,5 руб, с кофе - 429,7 руб, с кофейным напитком - 133 руб.
Т а б л и ц а, 1 .
897198
Составитель Н. Абрамова
Техреду С. Мигунова Корректор M. Коста
Редактор М. Недолуженко
Заиаз 11771/4
Тираж 569 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Формула изобретения
Способ производства сгущенного стерилизованного молока, предусмат-! ривающий нормализацию исходного молока, тепловую обработку, сгущение, гомогенизацию, охлаждение, расфасовку, стерилизацию, внесение солейстабилизаторов, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повыаения стойкости продукта в процессе хранения, тепловую обработку ведут при температуре 120-135 C с выдержкой 30-60 с, гомогенизацин .осуществляют при
70-75 С и давлении 12,5-14,5 МПа, охлаждение проводят до 4-6 С, а перед расфасовкой вносят экстракт нли раствор кофе, какао или кофейного напитка с содержанием сухих веществ
6-10%, рН 6,5-7,0 и температурой
4-6 С в количестве, обеспечивающем содержание сухих веществ в готовом продукте 2-4%, при этом рН последнего устанавливают 6,7-6,8. .Источники информации, о .принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
9 439266, кл. A 23 С 9/08, 1974 (прототип) .