Способ ароматизации чая

Иллюстрации

Способ ароматизации чая (патент 897204)
Способ ароматизации чая (патент 897204)
Показать все

Реферат

 

ОПИСЛНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИ ИТЕЛЬСТВУ

Союз Соаетскнк

Социалистических

Республик

<>897204

1 .r г (63) Дополнительное к авт. сеид-ву(22) Заявлено 20.0378 (21) 2592324/28-13 с присоединением заявки М— (23) Приоритет(51)М. Кл З

A F 3/00

Государственный комнтет ССР но деяам нзобретеннй н открытнй

Опубликовано 15Д 1.82.бюллетень N9 2

Дата опубликования описания 15.0182 (53) УДК 663. 95 (088. 8) 1 (В.Е. Джакели, Г,П. Сарджвеладзе, Л.Г. фаребава и P. Я. Джугели

1 (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (5 4 ) СПОСОБ АРОМАТИЗАЦИИ ЧАЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано .на предприятиях, производящих или фасующих байховые чаи и чайные концентраты.

Известен способ ароматизации чая путем добавления в него эфирных масел, извлеченных из растительного сырья. При этом в качестве раститель- )0 ного сырья может быть использовано: несортовой чайный лист, цветы розы, арабский и крупноцветный жасмин, душистая маслина, цитрусовые, нарцисс и тубероза (1).

Однако известный .способ аромати- 15 эации чая имеет следующие недостаткиг в результате .ароматизации чая эфирными маслами, извлеченными из цветов, повышается себестоимость готовой продукции иэ-за ничтожного со- 20 держания эфирных масел в цветах и вызванной этим необходимости заготавливать и перерабатывать большие количества цветочного материала.

Кроме того, эфирные масла, в том числе .цитрусовые,. характеризуются недостаточной .стабильностью и на воздухе быстро окисляются, полимеризуются, что приводит к искажению или полному исчезновению заданного ими 30 оттенка аромата чая. Извлечение эфирных масел из большинства упомя,нутых растительных ароматизаторов осуществимо с помощью специальных сложных и дорогостоящих методик.

Применить в данном способе извлечение эфирных масел перегонкой паром практически невозможно, так как упомянутые эфирные масла весьма стабильны и в процессе перегонки с паром претерпевают необратимые изменения, ведущие к потери их исходных показателей.

Цель изобретения — повышение стойкости аромата чая.

Для достижения поставленной. цели согласно способу ароматизации чая, включающему добавление в чай эфирных масел, извлеченных из растительного сырья, в качестве растительного сырья используют предварительно проферментированные некондиционные пло- . ды и (или) кожуру зрелых плодов и (или) листья субтропического вечнозеленого растения Fejyoa sellovian

Berg, а эфирное масло извлекают перегонкой паром.

При этом перед извлечением эфирного масла кожуру плодов и (или) 897204

Формула изобретения

Составитель М. Выражейкина

Техред А. Савка Корректор В. Синицкая.

Редактор Л. Плисак

Заказ 11771/4

Тираж 569 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4 листья предварительно сушат и измельчают.

Зрелые плоды Fejyoa sellovian

Berg характеризуются приятным и стабильным ароматом,. эфирное масло, полученное из него, практически не подвержено действию кислорода и сохраняет исходные физико-химические свойства и органолептические показатели при длительном хранении в обычных условиях.

Основным компонентом эфирного масла этих плодов является метилбензоат, запах которого хорошо гармонирует с ароматом чая. Эфирное масло для ароматизации байхового чая и чайных концентратов можно получать как 15 из сортовых, так и некондиционных плодов Fejyoa, а также из кожуры плодов и листьев этого растения, которые накапливаются при периодической подрезке и формовке вечнозеленых кус-2() тов Fejyoa.

Пример 1. К 50 г низкосортного байхового чая добавляют 0,75 мг эфирного масла кожуры зрелых плодов

Fejyoa в 2 мл 96% этилового спирта.

Чай перемешивают и после испарения растворителя упаковывают в жестяную банку.

Пример 2. К 50 г. быстрорастворимого чая, полученного в распыли- у) тельной сушилке, добавляют 0,25 мг эфирного масла кожуры зрелых плодов

Fejyoa в 1 мл 96% этанола.

Пример 3. В 50 г сиропообразного концентрата черного байхового д чая (концентрация сухих веществ около 50Ъ) вводят 0,25 мг эфирного масла кожуры зрелых плодов Fejyoa в

1 мг 96Ъ этанола (доза ароматизатора около 10 мг/кг сухих веществ чая).

Пример 4. К 50 r низкосортного черного байхового чая добавляют 0,5 r измельченных ферментированных и высушенных листьев Fejyoa.

Как показали примеры осуществления способа, предлагаемый способ ароматизации чая позволяет повысить балловую оценку ниэкосортного чая.

В примерах использован байховый чай

2-ro сорта 2-й категории .с титестерской оценкой 2,5 балла, после ароматизации эфирным маслом кожуры зрелых плодов Fejyoa этот чай получил оценку 2,75 балла.

Использование предлагаемого способа улучшает качество чая, в частности его аромат.

1. Способ ароматизации чая путем добавления в него эфирных масел,извлеченных из растительного сырья, отличающий с я тем, что, с целью повышения стойкости аромата чая, в качестве растительного сырья используют предварительно проферментированные некондиционные плоды и (или) кожуру зрелых плодов и (или) листья субтропического вечнозеленого растения Fejyoa sellovian Berg, а эфирное масло извлекают перегонкой паром.

2. Способ по п. 1, отличаюшийся тем, что перед извлечением эфирного масла кожуру плодов и (или) листья предварительно сушат и измельчают °

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Воронцов B.Å. Ароматизация чая. Бюллетень ВНИИЧП и СК Р 2, с. 3-8.