Устройство для приготовления окатышей

Иллюстрации

Устройство для приготовления окатышей (патент 897218)
Устройство для приготовления окатышей (патент 897218)
Устройство для приготовления окатышей (патент 897218)
Показать все

Реферат

 

Союз Советски и

Социалистических

Республик

О П И С А Н И Е „„ВВ7ЛВ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6l ) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 09. 07. 80 (21) 2952775 3015 с присоединением заявки .% (23) Приоритет

Опубликовано 15.01.82. Бюллетень № 2

Дата опубликования описания 18.01 82 (51) М. Кд.

Л 23 N 17/ОО

3Ьсударствениый комитет

СССР по делам изобретений и отврытий (53) УЛК 631 .363:636,085, .6 .62=492.3 (088

Г

В Н Лорошев М Я К расик В Н Гутман, К 1К Анисович, К. Ф. Терпиловский и Ф. Л. Веренич

f ! !

Всесоюзный научно-исследовательский институт омплексных проблем машиностроения для животноводс и кормопроизводства (72) Авторы изобретения (7I) Заявитель (54) УСТРдйСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОКАТЫШЕЙ

Изобретение относится к устройствам для приготовления окатышей, преимущественно из комбикормов, используемых в сельскохозяйственном производс тве.

Известно устройство для приготовления окатышей иэ комбикормов, включаю5 щее тарельчатый гранулятор, снабженный распылителями жидкости (1 ).

Недостатком извес тного устройства является низкая производительность.

Наиболее близким по технической сущности к изобретению является устройство для приготовления окатышей, включающее установленные друг над другом посредством опор наклонные тарелки, снабженные

15 очистительными приспособлениями, распылителями жидкости и механизмом привода (2).

Недостатком этого устройства являет.ся то, что его опоры выполнены в виде расположенных соосно тарелям одна в другой полых осей. В результате уменьшается полезная плошадь нижних тарелей, что приводит к снижению производительности устройства. При этом качество окатывания на нижних тарелях значительно ухудшается.

Пель изобретения - повышение производительности путем увеличения полезной плошади нижних тарелей.

Пель достигается тем, что опоры выполнены в виде размещенной вдопь оси тарелей стойки с прикрепленными к ней кронштейнами, а механизм привода тарелей выполнен в виде валов, смонтированных в кронштейнах и прикрепленных своими торцами к внешним плоскостям днищ тар елей, Кроме того, механизм привода снабжен общим валом с клиноременными вариаторами, ведомые шкивы которых связаны с названными валами.

Стойка выполнена из соединенных между собой труб с приемными воронками, расположенными в зоне выл руэки окатышей из тарелей.

1. Авторское свидетельство СССР о 260397, кл. А 23 Й 17/00, 1 966.

2. Авторское свидетельство СССР

go 279665 кл С 2 1 В 1/20 1967 (прототип) .

3 89721

При этом устройство снабжено отводящим конвейером, размещенным под нижней трубой стойки.

На фиг. 1 схематично изображено устройство для приготовления окатышей, пре- 5 имущественно из комбикормов, общий вид „ на фиг, 2 — разрез А А на фиг. 1; на фит, 3 — разрез Б-Б на фиг. 2, Устройство включает станину 1 с установленными на ней друг над другом посредством опор наклонными тарелями 2, которые снабжены неподвижными очистительными скребками 3, распылителями жидкости 4, связанными с напорным грубопроводом 5, и механизмом привода.

Опоры выполнены в виде размещенной вдоль оси тарелей стойки 6 с прикрепленными к ней кронштейнами 7, в которых имеются продольные пазы 8. Механизм привода тарелей выполнен в виде ,ведомых валов 9, расположенных в пазах

8 кронштейнов с возможностью перемещения при помощи винтов 10 и прикрепленных своими торцами к внешним плоскостям дниш тарелей 2. Механизм привода снабжен общим ведущим валом 1 1

- с клиноременными вариаторамп, сменные ведомые шкивы 12 которых связаны с валами 9. Стойка 6 выполнена из соединенных между собой труб с приемными воронками 13, расположенными В зоне вьп рузки окатышей иэ тарелей. Под нижней трубой стойки установлен отводящий конвейер 14, предназначенный для загрузки кормораздатчиков 15, Подача ком- N бикормов на тарели 2 осуществляется иэ бункеров — питателей 16, При вращении тарелей комбикорм поднимается из их нижних частей в верхние и скатывается по днищам вниз, при этом более мелкие частицы комбикорма накатываются на увлажненную поверхность более крупных частиц, образуя кормовые окатыши, имеющие влажность 38-43%. Налипший на днища и борта тарелей комбикорм 45 счищается скребками 3. Сформированные до заданного диаметра окатыши перекаты- ° ваются через борта тарелей и попадают в воронки 13, откуда они по полой стойке

6 направляются в конвейер 14, эагружа- 50 юший установленный над его верхним концом кормораздатчик.

Устройство может содержать тарели одинакового пли различного диаметра, причем к механизму привода может быть подключено любое их количество, чем достигается регулирование производительности устройства. Благодаря креплению каждой тарели на индивидуальном кронштейне, который снабжен валом для ее привода, существенно увеличивается полезная площадь нижних тарелей и повышается производительность устройства.

Формула изобретения

1. Устройство для приготовления окатышей, преимущественно из комбикормов, включающее установленные друг над другом посредством опор наклонные тарели, снабженные очистительными приспособлениями, распылителями жидкости и механизмом привода, о т л и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью повышения производительности путсм увеличения полезной плошади HIIMIIHx тарелей, опоры выполнены в виде размещенной вдоль оси тарелей стойки с прикрепленными к ней кронштейнами, а механизм привода тарелей выполнен в виде валов, смонтированных в кронштейнах и прикрепленных своими торцами к внешним плоскостям днища тарелей.

2. Устройство по п. 1, о т л и ч а— ю щ е е с я тем, что механизм привода снабжен общим валом с клиноременными вариаторами, ведомые шкивы которых связаны с названными валами.

3. Устройство по п. 1, о т л и ч а— ю щ е е с я тем, что стойка выполнена из соед щенных между собой труб с приемными воронками, расположенными в зоне выгрузки окатышей из тарелей.

4. Устройство по пп, 1 и 3, о т л ич а ю щ е е с я тем, что оно снабжено отводящим конвейером, размещенным под нижней трубой стойки.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе