Способ диагностики инфаркта миокарда

Иллюстрации

Способ диагностики инфаркта миокарда (патент 897226)
Способ диагностики инфаркта миокарда (патент 897226)
Способ диагностики инфаркта миокарда (патент 897226)
Способ диагностики инфаркта миокарда (патент 897226)
Показать все

Реферат

 

(ii897226

Союз Советски н

Социапистическиа

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН Hg

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свиц-ву (22 ) За я влек о 11.04.80 (21 ) 2%8655/28 — 13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (5I )M. Кл.

А 61 В 10/00

3Ъаударотаенный комитет

CCCP

Опубликовано 15.01.82. Бюллетень № 2

Дата опубликования описания 15 01.82 ао делам изобретений н открытий (53) УДК 61213

{088.8) (72) Авторы изобретения

МС@ 0 ъ;... "

УЯ 1Ч"Ф, .;,,1 а ЛейЩ1р инс

Л. П. Волкова, М. И. Бондаренко и Н. Ф. Северин

Харьковский медицинский институт и Харьковский ор и ордена Октябрьской Революции физико-технический

АН Ук аинской ССР (71 ) Заявители (54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ИНФАРКТА МИОКАРДА

1S

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и предназначено для биохимической диагностики острого иифаркта миокарда в клинической практике в течение всего острого периода заболевания.

Известен способ диагностики инфаркта миокарда, заключаюшийся в том, что в сыворотке крови больного определяют концентрацию малонового диальдегида и при увеличении ее по сравнению с нормой диагносцируют инфаркт миокарда (1).

Однако известный способ диагностики не обладает достаточной степенью точности как в ранние, так и в более поздние сроки заболевания. Это обусловлено тем. что концентрация малонового диальдегида в сыворотке крови подвержена значительным колебаниям, поскольку малоновый диальдегид отражает интенсивность перекисного окисления в организме, на которую оказывает влияние множество разнонаправленных факторов.

Цель изобретения — повышение точности диагностики.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу диагностики инфаркта миокарда путем определения концентрации малонового диальдегица в сыворотке крови дополнительно определяют концентрацию мочевой кислоты. а затем рассчитывают диагностический показатель (Д) по формуле дд

Д= ——

= с- „„ где Смак — концентрация малонового диальдегида, мк моль/л", С вЂ” концентрация мочевой кислоты, ик мк моль/л;

С вЂ” 1236 мк моль/л, экспериментально наиденное значение, и по величине диагностического показатели диагносцируют инфаркт миокарда.

Способ осуществляют следуюшим образом.

В сыворотке крови обследуемого определяют концентрации малонового диальдегида и мочевой кислоты известными способами. Так, концентрацию малонового диальдегида определяют по методу Кип А gq, а концентрацию мочевой кислоты — по методу Маримонт и з 99

Лондон. После этого рассчитывают диагностический показатель и по его значению судят о наличии ипи отсутствии заболевания инфарктом миокарда.

Повышение точности и надежности предложенного способа подтверждено конкретными примерами обследования отдельных. больных, а также группы больных, включающей 125 в больных с достоверно установленным клинически и электрокардиографически острым инфарктом миокарда. Диагностика инфаркта миокарда проводилась у всех больных двумя способами — предложенным и известным.

Нормы диагностических значений концентраций малонового диальдегида и мочевой кислоты, диагностического показателя (Д) разработаны на основании контрольной группы из 57 больных хронической ишемической болезнью сердца без признаков острых очагов поражений миокарда в возрасте от 30 до 65 лет.

Концентрация малонового диальдегида для этой группы находится в пределах 7>5—

36 мк моль/л при среднем значении 18,14 мк моль/л. Предельные значения концентрации мочевой кислоты у лиц этой группы составляют 228 — 648 мк моль/л, при среднем значении

407 мк моль/л. Диагностический показатель (Д) по данным этих концентраций составляет

0,009 — 0,038 при среднем значении 0,022.

Для расчета диагностических верхних пределов концентраций малонового диацьдегида, мочевой кислоты и диагностического показателя (Д) использованы известные статистические методы, в частности распределения Стьюдента.

Ошибка гипердиагностики условно задана равной 1%, т. е. 1% здоровых принят при диагностике за больных. С учетом этой ошибки верхние предельные значения указанных параметров составляет для малонового диальдегида С д„„,„„.34,3 мк моль/л. для мочевой кислоты С,„к „„34,3 мк моль/л, для диагностического показателя Дуу,оч,0,041.

Пример 1. Больной Т., 54 лет, Поступил в клинику на первые сутки заболевания с диагнозом: острый повторный трансмуральный общирный передний инфаркт миокарда. Диагноз подтверждается клинически и электрокардиографически. Кровь исследуют на первые и вторые сутки заболевания, В сыворотке крови исследуют концентрацию малонового диальдегида, которая соответственно

7226 4 составляет 32 и 34 мк моль/л при норме

34,44 мк моль/л.

Заключение: инфаркт миокарда отрицается.

Дополнительно определена концентрация мочевой кислоты, которая в 1-ые и 2-ые сутки соответственно составляет 624 и 672 мк моль/л, при норме 658 мк моль/л.

Диагностический показатель расчитан по формуле Д = — и составляет на 1-ые

C р, 6356"о ик супса Д =02 — 22„= 0.052, а иа 2.ыс супси Д = — уабва — аа- 0,06, вто в обоих случаях превышает значение диагностического показателя контрольной группы (Д;у 0,041).

15 .Заключение: инфаркт миокарда.

Приведенный пример подтверждает .высокую точность диагностики предложенным способом, в частности в ранние сроки заболевания. Пример 2. Больной Л. Поступил в, 20 коннику с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, стенозирующий атеросклероз венечных артерий, атеросклероз аорты, сосудов головного мозга. Диагноз инфаркта миокарда электрокардиографически не установлен. На элек25 трокардиограмме блокада передней ветви левой ножки пучка Гиса, гипертрофия и перенапряжение миокарда левого желудочка. В крови исследуют активность креапп<фосфокиназы на 4-ые и 10-ые сутки от постунления„активно ность фермента в пределах нормы. Диагноз инфаркта миокарда огрвцаетсяа

На шестые сутки от момента поступления в крови определяют концентрацию малонового диальдегида и мочевой кислоты. уровень малонового диальдегида составляет 46 мк моль/л, что цревьппает норму.

Заключение." инфаркт миокарда.

Дополнительно определяется концентрация мочевой кислоты, которая составляет

840 мк моль/л, Диагностический показатель, вы исленный по формул

Д - ыьй — — 0142

1 36= ум

Заключение: инфаркт миокарда.

На 13-ые сутки от момента поступления больной умер. Патологоанатомический диагноз: острый крупноочаговый трансмуральный инфаркт миокарда передней стенки левого желудочка.

Результаты обследования группы больных (125 человек) приведены в таблице.

897226

Составитель Л. Соловьев

Техред Л. Пекарь "

Корректор С, Щомак

Редактор Л. Плисак

Подписное

Тираж 716

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д. 4/5

Заказ 11780/6

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Данные таблицы свидетельствуют о более высокой точности диагностики инфаркта миокарда в течение всего острого периода заболевания предложенным способом по сравнению с известным. 3

Наиболее высокая эффективность способа проявляется при диагностике заболевания в период от 4-х до 14-ти суток. Так, из 120 ооследованных больных инфаркт миокарда te подтвержден у 85% больных. Известным способом в эти же сроки заболевания инфаркт миокарда подтвержден у 66,7% больных. При многократном обследовании больного в динамике заболевания (2-.4 определения) точность д диагностики повышается, Из 125 больных, обследованных 2 — 4-кратно, инфаркт миокардра подтвержден у 113 больных, что составляет

90,4%.

Способ основан; на использовании достушптх химических реактивов — тиобарбитуровой, фосфорно- вольфрамовой, ледяной уксусной,,серной кислот и бутанола, стоимость которых из расчета 50 определений составляет всего И лишь 0,92 р. Для однократной диагностики

600 больных затраты составят не более ll р, 8

Формула изобретения

Способ диагностики инфаркта миокарда путем *пределения концентрации малонового диальдегида в сыворотке крови, о т л и ч аю шийся тем, что. с целью повышения точности диагностики, дополнительно определяют концентрацию мочевой кислоты, затем рассчитывают диагностический показатель (Д) по формуле

ИДА

Д = где С ч д — концентрация малонового диальдегида, мк .моль/л;

С„„— концентрация мочевой кислоты, мк моль/л; С вЂ” 1236 мк моль/л, экспериментально найденное значение, и по величине диагностического показателя диагносцируют инфаркт миокарда.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Кудрин А. Н, и др. Свободнорадикальное окисление липидов в патогенезе инфаркта миокарда и лечебно-профилактическая роль антиоксидантов — селенита натрия и его комбинации с витамином Е, — "Кардиология", 1978, N 2, с. 117.