Устройство для проведения экспериментов на мелких животных

Иллюстрации

Устройство для проведения экспериментов на мелких животных (патент 897236)
Устройство для проведения экспериментов на мелких животных (патент 897236)
Устройство для проведения экспериментов на мелких животных (патент 897236)
Показать все

Реферат

 

Союз Соввтекнк

Соцналнетнчееннх

Рееоубпнн (iii897236 (81) Дополнительное к авт. санд-ву (22) аивлено 23.03.79 (21) 2772906/28 — 13 с прнсоединенпеае заявки не (23) П рнорнтет (51)М. Кл.

А61 0300

1ееударетмниый кенитет

СССР ка делан изебретеиий и открытий

Опубликовано 15.0182., Бюллетень Ю 2

Дата опубликования описания 15.0182 (53) УДК612.0-08:

011.8 (088 8) (72) Авторы изобретения

А. М. Уголвв, В. Ф. Варламов и Б. 3. Зарипов (71) Заявитель

Ордена Трудового Красного Знамени институт физиологии им. И. П. Павлова АН СССР (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТОВ

НА МЕЛКИХ ЖИВОТНЫХ

Изобретение относится к биологии и эксперементальной медицине и предназчачено для проведения хронических опытов и длительных исследований на мелких подопытных животных.

Известно устройство для проведения экспериментов на мелких животных, содержащее основание, шарнирно соединенную с ним откидную крышку с прорезями для манипуляций и фиксаторы 11).

Однако известное устройство не позволяет проводить длительные физиологические исследования в условиях, приближенных к естественным в онтогенезе.

Целью изобретения является расширение диапазона физиологических, биохимических и фармакологических исследований в условиях, приближенных к естественным в онтогенезе.

Для достижения поставленной цели в уст- ройстве для проведения экспериментов на мелких животных, содержащем основание, шарнирно соединенную с ним откидную крышку с прорезями для манипуляций и фиксаторы, крьнцка выполнена .суженной к месту шарнирного ее крепления к основанию, а противоположный ее конец снабжен приспособлением для фиксации положения крышки относительно основания, при этом на данном участке крышки и в основании выполнено несколько рядов соосных фиксаторов, а последние представляют собой стержневые элементы.

На фиг. 1 изображено устройство, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, сверху; на фиг,З— то же, вид спереди, Устройство содержит крышку 1 с прорезаья1 2, установленную на основании 3. Су. жнвающийся конец крышки 1 прн помощи винтов 4 шарнирно скреплен с основанием 3 устройства. Противоположный конец крышки 1 имеет приспособление для фиксации поло, келия крышки относительно основания, выцолнеьное в вице боковых поперечных прорезей 5, сопряже шых с фиксирующими вннтамн б, укрепленными на основании 3.

Глубина этих прорезей 5 позволяет изменять положение крышки 1 относительно основания

3 по высоте в зависимости от величины животного. На данном участке крышки 1 (со стороны входа устройства, а также в основании 3 выполнено несколько рядов соосиых отверстий 7 для стержневых элементов 8, запирающих животное.

Устройство работает следующим образом.

Для фиксации подопытного животного, например крысы, в устройстве вытаскивают стержневые элементы 8 ma отверстий 7. Крысу помещают в устройство так, что голова животного попадает в суживающуюся часть этого устройства и заклинивается там между крышкой 1 и основанием 3. Затем вставляют несколько стержйей элементов 8 в отвеотверстие 7 и запирают животное. После этого при помощи прорезей 5 устанавливают крышку 1 на таком уровне относительно основания 3, чтобы животное оказалось прижатым к основанию, и фиксируют это оптимальное положение крышки фиксирующими винтами

6. В таком положении животное оказывается надежно зафиксированным в этом устройстве, причем нормальное физиологическое состояние животного не нарушено.

Зафиксированное таким образом животное пригодно для постановки и осуществления необходимых физиологических опытов. Животное в таком устройстве — фиксаторе может находиться длительное время. Обеспечена надежная фиксация мелких животйых, раз897236

4 ,личных по возрасту и размеру, появилась возможность наблюдать одно и тоже живот. ное на протяжении длительного времени, то есть в онтогенезе. Устройство просто по конструкции, удобно в работе, надежно в эксплуатации.

Формула изобретения

Устройство для проведения экспериментов на мелких животных, содержащее основание, шарнирно соединенную с ним откидную крышку с прорезями для манипуляций и фиксаторы, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью расширения диапазона физиологических, биохимических и фармакологических исследований в условиях, приближенных к естественным в онтогенезе, крышка выполнена суженной к месту шарнирного ее крепления к основанию, а нротивоположный ее конец снабжен приспособлением для фиксации положения крынжи относительно основания, при этом на данном участке крышки и в основании выполнено несколько рядов соосных фиксаторов, а последние представляют собой стержневые элементы.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

3р 1, Ав тор ское свидетельство СССР Н 40 1 3 56, кл. А 61 0 3/00, 1974 (прототип).

897236

Составитель Алексеева

Техред E.Кастелевич Корректор М. Шароши

Редактор Л. Плисак

Тираж 716 Подл исное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 11780/6

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул, Проектная, 4