Модель глаза

Иллюстрации

Модель глаза (патент 897238)
Модель глаза (патент 897238)
Модель глаза (патент 897238)
Показать все

Реферат

 

Союз Советск ик

Социвпистинесиик

Рее убпии

О П И С А Н И Е >897238

ИЗОБРЕТЕН ИЯ к мтовскомж свидетельству (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 23.05.77 (21) 2488561!28 — 13 с присоединением заявки М (23) Приоритет (51) М. Кл.

А 61 F 1/16

Р1еудеретеснный комитет

СССР ао делам имбретекнй и открытий

Опубликовано 15.01.82. Бюллетень pk 2

Дата опубликования описания 15.01.82 (53) УЙ К617.7 (088.8) (72) Автор изобретения

Е. А. Смирнов

Районное энергетическое управление "Краснодарэнерго" (71) Заявитель (54) МОДЕЛЬ ГЛАЗА

Я I

Изобрететп1е относится к медицине, в част|ности к моделям глаза, и может быть исполь-„ зовано как учебное пособие для демонстрации и изучения реакции зрачка ка световые раздражители.

Известна модель глаза, содержащая имитаторы радужной оболочки и зрачка глаза, выполненные в виде опп1ческих линз (1).

Однако эти устройства не могут быть использованы для изучения реакции зрачка на световые раздражители, поскольку имитаторы

16 радужной оболочки и зрачка глаза в них статичны, Наиболее близкой к изобретению является модель глаза, содержащая корпус с размещекным в нем имитатором зрачка, устройство

15 для моделирования сужения н расширения зрачка t 2) .

Такая модель способна демонстрировать только механическое изменение диаметра

20 зрачка и не может дать возможности имитации реакции зрачка на световые раздражители.

11ель изобретеигя — возможность имитацты реакции зрачка на световые раздражители.

Эта цель достигается тем, что в модели глаза, содержащей корпус с размещенным в нем имитатором зрачка, устройство для моделирования сужения и расширения зрачка, имитатор зрачка выполнен в виде фотодатчика, а устройство для моделирования сужения, расширения зрачка — в виде расположенных вокруг фотодатчика концентрических колец, образованнътх источниками излучения, связанных посредством блока управления с фотодатчиком.

При этом источники излучения могут быть выполнены в виде светодиодов.

Кроме того источники изучено -" могут быть выполнены в виде жидких кристаллов.

На фиг. 1 изображена модель глаза, фронтальная проекция; ка фиг. 2 — устройство, выполненное нз светопроводящих волокон, продольный разрез; на фиг. 3 — пример выполнения устройства на светопроводящих диодах пли жидких кристаллах.

Модель глаза состоит из корпуса 1, имитатора зрачка — фотодатчика 2, устройства для моделирования сужения и расширения зрачка, выполненного s виде расположенных вокруг фотодатчика 2 концентрических колец источников светового изучения 3, блока управления 4, Модель глаза работает следующим образом.

В зависимости от величины подающего светового потока фотодатчик 2 выдает сигнал в блок управления 4, который оценивает его и включает часть источников светового изучения 3, представляющих собой концентрические кольца. При изменении величины подающего на глаз светового потока, например при ее увеличении, блок управления

4 включает еще один или несколько источников светового излучения. При уменьшении падающего на глаз светового потока гаснет часть источников светового излучения. Источник 5 светового излучения., соответствующий максимальному диаметру радужной оболочки глаза, светится постоянно. Крут диаметpoM) соответствующим минимально возможному диаметру зрачка, заполненный фотодатчиком 2, остается все время темным.

Таким образом, при изменении величины светового потока, падающего на фотодатчик, будут загораться нли гаснуть источники светового излучения, а, следовательно, будет изменяться диаметр темного пятна в центре глаза, что создает эффект реакции зрачка.

Модель глаза может быть выполнена на светоизлучающих диодах или жидких кристаллах в качестве источников светового излучения (фиг. 3). Изобретение дает возможность имитировать реакцию зрачка на световые

897238

4 раздражители, приближая конструкцию модели к биологическому прообразу, что важно при исследовании глаза в динамике для изучения глазных болезней.

Формула изобретения

1. Модель глаза, содержащая корпус с размещенным в нем имитатором зрачка, устройство для моделирования сужения и расширения зрачка, отличающаяся тем, что, с целью возможности имитации реакции зрачка на световые раздражители, имитатор зрачка выполнен в виде фотодатчика, а устройство для моделирования сужения, расширения зрачка — в виде расположенных вокрут фотодатчика концентрических колец, образованных источниками излучения, связанных посредством блока управления с фотодат яком, 2.Модельпоп.1, отличаюш а я с я тем, что источники изучения выполнены в виде светодиодов.

З.Модельпоп.1, отличающ а я с я тем, что источники излучения выполнены в виде жидких кристаллов.

Источники информации, принятые во внимание гри экспертизе

1, Заявка Японии М 5140758, кл. А 61 В 3/ОО, 1974.

2. Патент Великобритании М 1392431, кл. G 09 В 23/30, 1974.