Бронхоскоп

Иллюстрации

Бронхоскоп (патент 897241)
Бронхоскоп (патент 897241)
Показать все

Реферат

 

H. Н. Александров, Е. П. Камчатов и В, П. Хрен (72) Авторы изобретения

Научно-исследовательский институт онкологии и медицинской ралиологии и Всесоюзный научноисследовательский институт медицинской техники (71) Заявители (54) БРОНХОСКОП

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для проведения бронхоскопических исследований в условиях искусственного выключения спонтанного дыхания.

Известен бронхоскоп, содержащий бронхоскопическую трубку с втулкой, штуцер подачи дыхательной смеси, соединенный с камерой и инжектором вдоха, поворотное зеркало со смотровым каналом, патрубок выдоха, выполненный в виде усеченного конуса, и осветительное устройство (1).

Однако известный бронхоскоп не обеспечивает исключение возможности выбрасывания через проксимальный конец бронхоскопа в лицо врача-бронхолога с выдыхаемым газом выделений из бронхов.

Цель изобретения — снижение возможности выбрасывания выдыхаемого газа в лицо бронхолога.

Поставленная цель достигается тем, что бронхоскоп, содержащий бронхоскопическую трубку с втулкой, штуцер подачи дыхательной смеси, соединенный с камерой и инжектором вдоха, поворотное зеркало со смотровым каналом, патрубок выдоха,, выполненный в виде усеченного конуса, и осветительное устройство, снабжен патрубком отсоса, соединенного со смотровым каналом, а патрубок выдоха установлен подвижно с возможностью перемещения вдоль оси втулки бронхоскопической трубки.

На чертеже изображен бронхоскоп, общий вид.

Бронхоскоп содержит бронхоскопическую трубку 1 с втулкой 2,,штуцер 3 подачи дыхательной смеси, соединенный с камерой 4 н инжектором 5 вдоха, поворотное зеркало

6 со смотровым каналом А, патрубок 7

15 выдоха, выполненный в виде усеченного конуса, осветительное устройство 8, патрубок

9 отсоса, соединенный со смотровым каналом А, при этом патрубок 7 выдоха установлей подвижно с возможностью перемещения

20 вдоль оси втулки 2 бронхоскопической трубки 1, а штуцер 3 подачи дыхательной смеси снабжен обратным клапаном 10, Бронхоскоп работает следующим образом.

897241

ВНИ

Тир

Фили

r. У

В первой фазе вдох — газовая смесь из меха распиратора (не показан), смещая лепесток дыхательного клапана 10, попадает в камеру 4 и, протекая через инжектор 5, преобразуется в строго направленный поток и направляется в легкие больного, при этом имеются два основных положения патрубка

7 выдоха в корпусе бронхоскопа. В первом положении патрубок 7 введен в корпус бронхоскопа до отказа, образуя минимальный по площади поперечного сечения кольцевидный зазор инжектора 5 вдоха. Протекая через инжектор 5 вдоха, газовая смесь развивает высокую линейную скорость и засасывает воздух из атмосферы в дыхательные пути больного. Во втором положении патрубок 7 выдоха выводится (вывинчивается) иэ корпуса, при этом кольцевидный зазор увеличивается и газовая смесь резко снижает свою скорость и эффект инжекции атмосферного воздуха полностью устраняется, в результате чего не происходит выброс газовой смеси в атмосферу через проксимальное отверстие патрубка 7 вдоха. Промежуточное положение между первым и вторым положением патруб. ка 7 вдоха соответствует различной (в диапазоне от 0 до 30%) степени инжекции воздуха из атмосферы в дыхательный бронхоскоп. Во второй фазе работы бронхоскопа — в фазе выдоха — клапан 10 закрыва. ется, препятствуя проникновению" выдыхаемого газа в респиратор. Пассивно выдыхаемый газ направляется в патрубок 7 выдоха и частично выходит в атмосферу, а частично попадает в зону постоянного разряжения и удаляется через патрубок 9 отсоса.

С помощью предлагаемого бронхоскопа проведены бронэоскопические исследования

У 26 больных, пРи этом их пРодолжитель- ность находилась в пределах от 12 до

35 мин. Предлагаемый бронхоскоп обеспечивает надежную и эффективную вентиляцию легких и позволяет приспособить режим вентиляции к индивидуальным особенностям больного, осуществлять быстрый сброс давления газа в начале фазы выдоха, что устраняет неблагоприятное влияние искусственной

10 вентиляции легких на кровообращение, обеспечивает управление степенью инжекции воздуха из атмосферы в легкие больного и полностью устраняет инжекцию в фазе вдоха.

Бронхоскоп исключает возможность выбрасывания выдыхаемого газа в лицо бронхолога.

Формула изобретения

Бронхоскоп, содержащий бронхоскопическую трубку с втулкой, штуцер подачи дыхательной смеси, соединенный с камерой и инжектором вдоха, поворотпое зеркало со смотровым каналом, патрубок выдоха, вы д полненный в виде усеченного конуса, и осветительное устройство, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью снижения возможности выбрасывания выдыхаемого газа в лицо бронхолога, он снабжен патрубком отсоса, соединенного со смотровым каналом, а патрубок выдоха установлен подвижно с возможностью перемещения вдоль оси втулки бронхоскопической трубки.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР N 530676, кл. А 61 В 1/06, 1975.