Состав для стабилизации стрептокиназы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е (1897247

ИЗОВРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскик

Социалистических

Реслублик (61) Дояолмительиое к авт. саид-ву (22) Заяалеио 04.12.79 (23) 2849653/28-13 с присоедииеииеет заявки М (23) Приоритет

{54)М. Кя.

А Bl К 37/48 тввударетеанвХ каиитет

СФт Р вв лизи кзебретекнХ и еткрнткХ

Опубликовано 15.01.82- Вкмлетеиь М 2

Дата опубликования описания 17.01.82 (53) УДт(66.081 (088. 8) (72) Авторы изобретения

В. Н. Никандров, Н. С. Пыжова, Т. А. Дым ч-и-М.-(:.-Рубинштейн

Белорусский научно-исследовательский институт эпидемиологии: и микробиологии (I

l (71) Заявитель (54) СОСТАВ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СТРЕПТОКИНАЗЫ

Изобретение относится к биохимии, а именно к стабилизации ферментов.

Известен состав для стабилизации стрептокиназы (13, включающий следуюшие компоненты:

Желатин . 6,3 5

Хлористый натрий 8,5

Хлористый калий 0,38

Хлористый кальций 0,7 . Дистиллированная вода До 1 л

Однако известный состав обеспечивает сохранение исходной активности стрептокиназы лишь в течение 24 ч.

)Лелью изобретения является увеличе-, ние срока сохранности активности целевого продукта — стрептокиназы.

Поставленная цель достигается тем, что состав дополнительно содержит ф— алании при следующем соотношении компонентов, г/л:

Желатин для инъекций 2,5 -.4,5

Хлорнстый натрий 0,6 — 1,0

Хлористый калий 0,025 - 0,04

Хлористый кальции 0,05 — 0,09 ф -алании . 5,0 — 15,0

Дистиллированная вода До 1 л.

Пример. Для получения состава были приготовлены 3 смеси ингредиентов, содержащие каждая, г/л: желатина

3,8, натрия хлористого 0,85, калия хлористого 0,038, . кальция хлористого 0,07 и отличаюшийся1друг от, друга содержанием ф -аланина, равным в каждой смеси последовательно, г/л 5,0: 6,5: 15,0, а также содержанием дистиллированной воды, составляюшим дополнительную до

1 л часть в каждой смеси. Каждая смесь приготавливалась отдельно в пробирке при нормальной температуре, а затем в каждую смесь дабавляли соответствен ное количество ф -аланина.

После добавления этих составов в оди иаковых количествах (20%) к раствору фермента исследовали изменение активности стрептокиназы лри выдерживанин

3 897 247 растворов при + 25 С, Контролем служил состав, приготовленный из отечественных ингредиентов по рецептуре Hearnactet.

Результаты сведены в таблицу, где показано влияние Ь -алинина на стабильность стрептокиназы в растворе.

Активность стрептокиназы (3 фибринолитических единиц) при добавлении ф -аланина в количестве, г/л

Время испытаний ч

0 5,0

15,0

6,5

7,12

4,71

11,99

7,12

7,42

7,72

5,61

9,22

8,92

11,63

10,73

7,12

6,82

5,61

4,71

5,61

6,82

5,31

6,82

6,21

5,61

6,21

6,52

6,21

Составитель Т, Павлович

Редактор M. Товтин Техред С.Мигунова Корректор О. Билак

Заказ 11781/7 Тираж 716 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Оптимальная добавка р -аленина находится в пределах 6,5 г/л и при дальнейшем увеличении его количества, эффект заметно снижается. По сравнению с контролем срок сохранности активности

3$ стрептокиназы повышается и достигает

72 ч.

Достигаемое увеличение стабильности во времени позволяет вести конечные стадии обработки фермента при нормальЯй ной температуре без значительного снижения показателей, что в свою очередь улучшает условия труда. Кроме того, предложенный состав позволяет отказаться от применения для стабилизации импортных составов, а также применять для стабилизации стрептокиназы отечественные препараты желатина без модификации. Технология приготовления предложенного состава не меняется по

40 сравнению с используемой для извест ного составе.

Формула изобретения

Состав для стабилизации стрептокиназы, содержащий желатин для инъекций, хлористые соли натрия, калия, кальция и дистиллированную воду, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью увеличения срока сохранности активности целевого продукта, состав дополнительно содержит ф -алании при следующем соотношении компонентов, г/л:

Желатин для инъекций 2,5 - 4,5

Хлористый натрий 0,6 - 1,0

Хлористый калий 0,025 — 0,04

Хлористый кальций 0,05 - 0,09 ф алании 5,0 - 15,0

Дистиллированная вода До1 л.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Проспект фирмы Selr ng аеИЕ, ФРГ,Ос В maeca3, Yae Ьогс — 1ahp, 1 971.