Состав для стабилизации стрептокиназы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А Н И Е (1897247
ИЗОВРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскик
Социалистических
Реслублик (61) Дояолмительиое к авт. саид-ву (22) Заяалеио 04.12.79 (23) 2849653/28-13 с присоедииеииеет заявки М (23) Приоритет
{54)М. Кя.
А Bl К 37/48 тввударетеанвХ каиитет
СФт Р вв лизи кзебретекнХ и еткрнткХ
Опубликовано 15.01.82- Вкмлетеиь М 2
Дата опубликования описания 17.01.82 (53) УДт(66.081 (088. 8) (72) Авторы изобретения
В. Н. Никандров, Н. С. Пыжова, Т. А. Дым ч-и-М.-(:.-Рубинштейн
Белорусский научно-исследовательский институт эпидемиологии: и микробиологии (I
l (71) Заявитель (54) СОСТАВ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СТРЕПТОКИНАЗЫ
Изобретение относится к биохимии, а именно к стабилизации ферментов.
Известен состав для стабилизации стрептокиназы (13, включающий следуюшие компоненты:
Желатин . 6,3 5
Хлористый натрий 8,5
Хлористый калий 0,38
Хлористый кальций 0,7 . Дистиллированная вода До 1 л
Однако известный состав обеспечивает сохранение исходной активности стрептокиназы лишь в течение 24 ч.
)Лелью изобретения является увеличе-, ние срока сохранности активности целевого продукта — стрептокиназы.
Поставленная цель достигается тем, что состав дополнительно содержит ф— алании при следующем соотношении компонентов, г/л:
Желатин для инъекций 2,5 -.4,5
Хлорнстый натрий 0,6 — 1,0
Хлористый калий 0,025 - 0,04
Хлористый кальции 0,05 — 0,09 ф -алании . 5,0 — 15,0
Дистиллированная вода До 1 л.
Пример. Для получения состава были приготовлены 3 смеси ингредиентов, содержащие каждая, г/л: желатина
3,8, натрия хлористого 0,85, калия хлористого 0,038, . кальция хлористого 0,07 и отличаюшийся1друг от, друга содержанием ф -аланина, равным в каждой смеси последовательно, г/л 5,0: 6,5: 15,0, а также содержанием дистиллированной воды, составляюшим дополнительную до
1 л часть в каждой смеси. Каждая смесь приготавливалась отдельно в пробирке при нормальной температуре, а затем в каждую смесь дабавляли соответствен ное количество ф -аланина.
После добавления этих составов в оди иаковых количествах (20%) к раствору фермента исследовали изменение активности стрептокиназы лри выдерживанин
3 897 247 растворов при + 25 С, Контролем служил состав, приготовленный из отечественных ингредиентов по рецептуре Hearnactet.
Результаты сведены в таблицу, где показано влияние Ь -алинина на стабильность стрептокиназы в растворе.
Активность стрептокиназы (3 фибринолитических единиц) при добавлении ф -аланина в количестве, г/л
Время испытаний ч
0 5,0
15,0
6,5
7,12
4,71
11,99
7,12
7,42
7,72
5,61
9,22
8,92
11,63
10,73
7,12
6,82
5,61
4,71
5,61
6,82
5,31
6,82
6,21
5,61
6,21
6,52
6,21
Составитель Т, Павлович
Редактор M. Товтин Техред С.Мигунова Корректор О. Билак
Заказ 11781/7 Тираж 716 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Оптимальная добавка р -аленина находится в пределах 6,5 г/л и при дальнейшем увеличении его количества, эффект заметно снижается. По сравнению с контролем срок сохранности активности
3$ стрептокиназы повышается и достигает
72 ч.
Достигаемое увеличение стабильности во времени позволяет вести конечные стадии обработки фермента при нормальЯй ной температуре без значительного снижения показателей, что в свою очередь улучшает условия труда. Кроме того, предложенный состав позволяет отказаться от применения для стабилизации импортных составов, а также применять для стабилизации стрептокиназы отечественные препараты желатина без модификации. Технология приготовления предложенного состава не меняется по
40 сравнению с используемой для извест ного составе.
Формула изобретения
Состав для стабилизации стрептокиназы, содержащий желатин для инъекций, хлористые соли натрия, калия, кальция и дистиллированную воду, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью увеличения срока сохранности активности целевого продукта, состав дополнительно содержит ф -алании при следующем соотношении компонентов, г/л:
Желатин для инъекций 2,5 - 4,5
Хлористый натрий 0,6 - 1,0
Хлористый калий 0,025 — 0,04
Хлористый кальций 0,05 - 0,09 ф алании 5,0 - 15,0
Дистиллированная вода До1 л.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Проспект фирмы Selr ng аеИЕ, ФРГ,Ос В maeca3, Yae Ьогс — 1ahp, 1 971.