Фильтр для среднеагрессивных сред

Иллюстрации

Фильтр для среднеагрессивных сред (патент 897256)
Фильтр для среднеагрессивных сред (патент 897256)
Фильтр для среднеагрессивных сред (патент 897256)
Показать все

Реферат

 

Союз Соввтсиии

Сощиапистичвсими респубпии

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ()))897256

{6! ) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 21.05.80 (2! ) 2930769/23-26 с присоединением заявки М (23) Приоритет

Опубликовано 15.01.82. Бюллетень Рй 2

Дата опубликования описания 18.01.82 (5l jN. Кл.

В 01 D 35/06

В 03 С 5/00 Ьеударстекниый комитет

СССР ие делам изобретений и открытий (53) Уд 62 1.359.

484(088 8) г

В. П. Фишман, И. A. Фрисман, В. А. Сержантов, Г. И. Левченко, В. А. Миносьян и В. С. Глазунов

) (72) Авторы изобретения

Украинский государственный институт по проектированию металлургических заводов (71) Заявитель (54) ФИЛЬТР ДЛЯ СРЕДНЕАГРЕССИВНЦХ СРЕД

Изобретение относится к технологии и устройств химических процессов и может быть использовано в химической, коксохимической, коммунальной и других отраслях народного хозяйства.

Известно устройство, включаюшее вертикальный цилиндрический корпус с крьпцкой и днишем, входным и выходным патрубками, ионообменный материал и инертные электроды, выполненные в виде цито линдрических стержней, расположенных по окружности внутри цилиндрического фильтра (11

Данная конструкция допускает периодическчю замену электродов, однако по

15 многим другим параметрам не является оптимальной, так как один сплошной анод, расположенный вдоль образуюшей корпуса, не является оптимальной конструкцией, что увеличивает сопротивление растеканию всей системы электродов и приводит и необходимости повышения найряжения источника тока, и, в конечном счете, к увеличению потребления электроэнергии.

Бель изобретения - уменьшение эксплуатационных расходов путем увеличения срока службы анодов и уменьшения потребляемой энергии.

Поставленная цель достигается тем, что противостояшие аноды, установленные на крышке и дннше корпуса, смешены один относительно другого так, что отношение центральных углов между плоскостями, проходяшими через эти аноды, составляет 0,7-1,2, а суммарная длина пары противостояших анодов находится в пределах 0,6 -0,8 значения высоты корпуса фильтра, На чертеже изображен фильтр, общий вид.

Фильтр, содержаший корпус 1 с входным 2 и выходным 3 патрубками, заполнен фильтруюшим ионообменным материалом 4 и снабжен верхней и нижней распределительными решетками (не показаны). На днище и крышке корпуса фильтра в штуцерах 5 размешены инерт ные аноды 6 и 7, электрически изоли3 8 рованные от корпуса фильтра и подключенные с помощью проводников 8 к одному из полюсов источника постоянного тока (не показано). К другому полюсу этого же источника тока с помощью проводника 9 подключен корпус 1 фильтра, На внутреннюю поверхность корпуса может быть нанесена противокоррозионная . изоляция для снижения величины защитного тока.

Фильтр работает следующим образом, Фильтруемый продукт (вода), содержащий вредные ионы (например, Са, М + и т,д.), через входной патрубок 2 и верхнюю распределительную решетку попадает в корпус 1. Фильтруюший материал 4, взаимодействуя с фильтруемым продуктом, поглощает из него ионы Са и М +, постепенно теряя свою обменную способность. Ток от источника постоянного тока (не показано) проходит по цепи: проводник 8 - инертный анод 6 (или 7) — фильтруемый продукт (вода) внутренняя поверхность корпуса 1 (в дефектах противокорроэионного покрытия при его наличии) — проводник 9. При этом, в связи с оптимальным соотношением линейных размеров. анодов 6 и 7 и высотой корпуса 1, распределение плотности защитного тока по внутренней поверхности корпуса 1 обеспечивает необходимую степень защиты катодной поляризацией и равномерное отложение кврбонвтных и других осадков, являющихся дополнительной изоляцией. В то же время, смещение анода 6 относительно анода 7 (по вертикали) на необходимый угол обеспечивает отсутствие экранируюшего эффекта, уменьшение сопротивления растеканию тока анодов и снижения, в связи с этим, потребления электроэнер гии. Отсутствие экранирования, кроме того, обеспечивает более равномерный износ инертных анодов, что увеличивает срок их службы.

97256 4

Испытания показали, что при соблюдении определенного соотношения конст,руктивных параметров возможно значительно улучшить эксплуатационные характеристики фильтра с инертными анодвмиэ

Использование предлагаемого фильтра уменьшает расход пара на термообессоливвюшей установке химводоочистки в связи с уменьшением регенерата, увеличивает срок службы корпуса фильтра эа счет обеспечения необходимой степени зашиты всей внутренней поверхности, уменьшает расход анодов, и, в связи с этим, снижает эксплуатационные затраты нв их замену, а также уменьшает потребление электроэнергии.

Формула изобретения фильтр для среднеагрессивных сред, включающий вертикальный цилиндрический корпус с крышкой и днищем с входным и выходным патрубками, ионообменный материал и инертные цилиндрические аноды, размещенные по окружности кон» центрической поверхности обечайки, о тличаюшийся тем,что,сцелью уменьшения эксплуатационных расходов зо путем увеличения срока службы анодов и уменьшения потребления электроэнергии, противостоящие аноды установлены на крышке и днище корпуса, смещены один относительно другого так, что отношение центральных углов между плоскостями, проходящими через эти аноды, составляет 0,7-1,2, а суммарная длина пары противостоящих анодов находится в пределах 0,6-0,8 от высоты корпуса фильтра, Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент США М 4055479, кл. В 03 С 5/02, 1977.

897256

Составитель H. Годунова

Редактор К. Воловик Техред Л.Пекарь Корректор М. Шароши

Заказ 1 1782/7 Тираж 732 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„д. 4/5

Филиал ППП Патент, t. Ужгород, ул. Проектная, 4