Устройство для смешивания жидкости и газа

Иллюстрации

Устройство для смешивания жидкости и газа (патент 897268)
Устройство для смешивания жидкости и газа (патент 897268)
Устройство для смешивания жидкости и газа (патент 897268)
Показать все

Реферат

 

Союз Советсинк

Социалистические

Ресиубини

Оп ИСАНИЕ

ИЗОВРЕТЕН ИЯ

Н. АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (и),. 897268 (61) Дополнительное к авт. сеид-ву(22) Заявлено 150579 (21) 2779448/23-26 (5! )М. Кл.

В 01 F 5/00

В 01 F 3/04 с присоединением заявки М—

9кудератеапв11 квинтет

CCCP ле делая ваебретееи» в открытей (23 ) П р нори тет ) Й 66.063 (088. 8) Опубликовано 501,82. Бюллетень 1е 2

Дата опубликования описании 150182

В.Г. Ренне, Ю.С. Седых, А.Г. Кадыров, В.М. Плотников и Л.Н. Тетеревятников (72) Авторы изобретении

Специальное конструкторское бюро "Газприборавтоматика" (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ СМВ111ИВАНИИ ЖИВОСТИ И ГАЗА

Изобретение относится к средствам обработки жидкостей и касается устроНсТВ для смешивания жидкости с газом, используемых, например, для удаления фенолов из геотермальной воды.

Известно устройство для смешивания жидкости и газа, содержащее корпус, каналы для ввода воды и воздуха, шнек, установленный в корпусе gl ).

Недостаток устройства состоит в том, что жесткая нерегулируемая фор-, ма шнека не обеспечивает достаточно: интенсивного перемешивания воздуха с водой, необходимого для удаления при месей, способных переходить в "газовуЮ часть смеси, например, при -обесфено- " ливании геотермальной воды. Процент содержания примесей на выходе из устройства остается выше допустимой нормы. При этом требуется большое количество дорогостоящих реактивов для связывания примесей и доведения их содержания до необходимого минимума.

Известно также устройство для смешивания жидкости, содержащее корпус с каналами для ввода жидкости и газа внутри которого на валу размещен .шнек, состоящий из элементов с плоскопарал; лельными гранями 12).

Недостатком является то, что элементы в таком устройстве сопрягаются друг с другом по диагональным сечениям, При этом исключена какая-либо регулировка относительного расположения элементов.

Целью изобретения явдяется повышение эффективности смешивания за счет изменения формы шнека.

Поставленная цель достигается тем, что,в устройстве для смешивания жидкости и газа, содержащем корпус с каналами. для ввода жидкости и газа, внутри которого на валу размещен шнек, состоящий из элементов с плоскопараллельными гранями, элементы установле- ° ,ны с возможностью поворота относи-

89 7268 тельно друг друга и выполнены сопря. женными по параллельным граням.

На чертеже изображено устройство, общий вид.

Устройство содержит трубчатый корпус ) с каналами 2 и 3 ввода жидкости и газа, шнек в виде набора элементов 4 с плоскопараллельными гранями, снабженных отверстиями 5, с помощью которых элементы установлены на ва1Р лу 6. Элементы 4 сопряжены друг с другом по параллельным граням, в связи с чем имеют возможность относи— тельного поворота. Каждое положение элементов фиксируется гайками 7. Корпус ) снабжен стойкой 8 и с скобой 9, предотвращающими выброс шнека под действием потока жидкости. Стойка 8 упирается в скобу 9, приваренную к стенке корпуса.

Поворот элементов 4 относительно друг друга осуществляется следующим образом. Стойку 8 отводят от скобы

9, перемещая ее со шнеком н направлении канала 2 и поворачивая в сторону от скобы. После этого извлекают стойку со шнеком из корпуса 1, пе,ремещения в направлен и от входного

О ,канала 2. Ослабляют гайки 7, фиксирующие положение элементов 4, пово- М рачивают элементы один относительно другого на выбранный угол и снова затягивают гайки. Затем шнек вместе со стойкой 8 устанавливается в корпус 1 в обратном порядке. ЭЗ

Устройство работает следующим образом.

Н<идкость и гаэ поступают через каналы 2 и 3 в корпус 1 и проходят в полостях, образуемых стенками кор- 4п пуса и шнеком. Вращение, сообщаемое потоку шнеком, приводит к перемешиI ванию жидкости и газа и очистке жидкости. Значительная часть примесей переходит в газовую фазу смеси и по выходе из устройства удаляется вместе с газом. Варьируя величину поворота каждого элемента шнека относи тельно соседних элементов, определяют оптимальную форму шнека, при которой обеспечивается максимальная очистка жидкости. После определения оптимальной формы шнека элементы кроме фиксации гайками могут быть дополнительно скреплены, например

Ф сваркой..Поворот элементов относительно друг друга образует, кроме того, ступенчатую поверхность шнека, способствующую микроперемешиванию частей потока, что дополнительно повышает эффективность очистки. устройство обеспечивает высокую степень очистки жидкостей, в ряде случаев полностью исключающую допол" нительное применение химических реактивов. Это ускоряет процесс очистки и дает экономию в материальных сред" с твах.

Формула изобретения

Устройство для смешивания жидкости и газа, содержащее корпус с каналами для ввода жидкости и газа, внутри которого на валу размещеншнек,состоящий из элементов с плоскопараллельными гранями, о т л и ч а ю щ е е « тем, что, с целью повышения эффективности смешивания за счет изменения формы шнека,элементы установлены с возможностью поворота относительно друг друга и выполнены сопряжеинымй по параллельным граням.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1, Патент Великобритании Р 1254175, кл. В 01 F 3/02, 1971.

2. Патент США )) 3329409, кл. 259-97, 1966.

897268

Составитель Н. Федорова

Редактор И. Товтин Техред И. Тепер Корректор Л. Шеньо

L т

Заказ 11784/8 Тираж 620 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Иосква M+ 35, Раушская наб,, д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4