Инерционная дробилка

Иллюстрации

Инерционная дробилка (патент 897279)
Инерционная дробилка (патент 897279)
Инерционная дробилка (патент 897279)
Показать все

Реферат

 

Союз Советскнн

Соцналнстнческнк

Республик

О П И С А Н И Е 897279

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6I ) Дополнительное к авт. свил-ву (5! }М. Кл.

В 02 С 2/04 (22)Заявлено 250477 (21) 2487155/29-33 с присоединением заявки йй

9вударотаанный комитат

СССР йо делам изобретений н открытий (23) ПриоритетОпубликовано 1501.82. Бюллетень Юа 2

О

Дата опубликования описания 1501.82 (53}УДK 621.926 9 (088. 8}

В.Г.Шипунов, И.И.Блехман, Н.А.Иванов, Б.Г.Иванов

Л.П.Зарогатский, Е.С.Митрофанов, Г.А.Ко (72) Авторы изобретения

Всесоюзный ордена Трудового Красного Зн исследовательский и проектный институт обработки полезных ископаемых и Джезказ

Ленина горно-металлургический комбинат (71)" Заявители (54) ИНЕРЦИОННАЯ ДРОБИЛКА

Изобретение относится к дробилкам для мелкого дробления руд и других материалов и может быть использовано преимущественно в горно-металлургической и химической промышленности.

Известна инерционная дробилка, содержащая размещенный на валу подвижного конуса дебаланс, выполненный в виде одного неподвижного элемента (1).

Недостатком устройства является создание излишних нагрузок на под" шипники и невозможность установки наивыгоднейшего статического момента дебаланса для настройки на оптимальный рабочий режим.

Известна другая инерционная дробилка, содержащая установленный на фундаменте через эластичные амортиза" торы корпус, наружный неподвижный конус и внутренний подвижный со сферической опорой, снабженный валом с подшипником, на втулке которого смон" тирован дебаланс, содержащий несколько элементов, Дебаланс может менять свой статический момент только в зависимости от числа оборотов, что позволяет снизить резонансные амплитуды корпуса при пуске и остановке дробил,.3 ки (2).

Недостатком данной дробилки является также невозможность настройки на оптимальный рабочий режим и нали-. чие излишних нагрузок на подшипники.

Цель изобретения - снижение нагру" зок на подшипники и обеспечение наст",, ройки на оптимальный режим при дроблении материалов с различными физико механическими свойствами.

Указанная цель достигается тем, что в инерционной дробилке, содержащей установленный на фундаменте через эластичные амортизаторы корпус, наружный неподвижный конус и внутрен ний подвижный со сферической опорой„

1 снабженный валом с подшипником, на ! втулке которого смонтирован дебаланс, содержащий несколько Ълементов, поло

89 вина элементов выполнена неподвижными, а другая половина — поворотными вокруг вертикальной оси с возможностью их фиксации и расположена меж" ду неподвижными элементами по высоте, причем неподвижные и поворотные элементы имеют равные суммарные высоты и массы.

На фиг. 1 изображена инерционная дробилка, вид сбоку; на фиг. 2 — разрез А-А на фиг. 1.

Дробилка включает установленный на фундамент через эластичные амортизаторы 1 корпус 2, наружный неподвижный конус 3, сферическую опору Ч для подвижного внутреннего конуса 5; имеющего вал 6 с подшипником, на втулке 7 которого смонтирован дебаланс, содержащий верхний 8, средние

9 и нижний 10 элементы. 8ерхний 8 и нижний 10 элементы неподвижно закреплены на втулке 7, а средние 9 имеют, возможность плавного поворота в горизонтальной плоскости вокруг вертикальной оси и фиксации в требуемом положении при помощи болтового зажима 11, сжимающего выступы разрезной ступицы дебаланса. Узел дебалансных грузов соединен с шаровым шпинделем 12, который является его опорой и приводным элементом. Шаровой шпиндель 12 через промежуточный вал 13, установленный в подшипнике корпуса 2, соединен с ведущим шаро-. вым шпинделем 11, непосредственно связанным с приводом 15 дробилки.

Корпус дробилки на уровне середины пакета дебаланса снабжен монтажным люком 16. Суммарная высота средних дебалансных грузов 9 и масса равна суммарной высоте и массе верхнего и нижнего грузов 8 и 10. !

Дробилка работает следующим образом.

От привода 15 через шаровые шпиндели 14 и 12 и промежуточный вал 13 вращение передается дебалансному узлу, который создает центробежную силу, действующую на подвижный конус 5. Последний получает гирационное движение на сферической опоре 4 и разрушает материал, попадающий в полость между конусами. Амплитуда конуса 5 зависит от крепости материала и от силы, развиваемой дебалансами. Чем больше амплитуда, тем мельче дробится руда. Поэтому при крепких рудах увеличивают силу деба7279 4 панса, совмещая средний груз с крайними. При слабых рудах во избежание переизмельчения средние грузы смещают на требуемую величину относительно крайних и фиксируют их зажимом 11.

Для регулировки положения грузов пользуются монтажным люком 16.

Одним из вариантов дебаланса является выполнение его элементов в

1Р виде секторов с радиусом, определенным иэ зависимости

3!

/К п 4 1 з-С1

H 1> 1* g sing

13 где R - -наружный радиус неуравновешенной части грузов, см;

К - коэффициент, зависящий от крепости руды и находящийся в пределах 1, 12-2,25;

m - -масса подвижного конуса, кг.с /см;

1,1, 1,1А - соответственно расстоя4 2 3 ния от центра сферической опоры подвижного конуса до

ЗЭ центра тяжести подвижного конуса, центра удара подвижно" го конуса, горизонтальной плоскости, проходящей через центр тяжести дебаланса,ниж30 него края рабочей поверхности неподвижного конуса, см;

s — разгрузочный зазор между конусами, см;

g - -ускорение свободного падения, ЗЭ см/с

2.

Н - суммарная высота дебалансных грузов, см;

P - плотность материала дебаланса, кг/см З;

А — .половина угла дуги радиуса, образующей дебаланс, градусы;

r - внутренний радиус неуравновешенной части дебаланса, 4$ см.

Формула изобретения

Инерционная дробилка, содержащая установленный на фундаменте через эластичные амортизаторы корпус, наружный неподвижный конус и внутренний подвижный со сферической опорой, снабженный валом с подшипником, на втулке которого смонтирован дебаланс, содержащий несколько элементов, отличающаяся тем, что, с целью снижения нагрузок на

89 ?79

Фиг. /

ВНИИПИ Заказ 11787/8 Тираж 642 Подписное

Филиал ППП Патент", r. Ужгород, ул.Проектная,4 подшипники и обеспечения настройки на оптимальный режим при дроблении материалов с различными физико-механическими свойствами, половина элементов дебаланса выполнена неподвижными, а другая половина - поворотными вокруг вертикальной оси с возможностью их фиксации и расположена между неподвижными элементами по высоте, причем неподвижные и поворотные элементы . меют равные суммарные высоты и массы.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

И 419240, кл. 8 02 С 2/04, 1971.

2. Авторское свидетельство СССР

N 497049, кл В 02 С 2/04, 1973.