Центробежный истиратель

Иллюстрации

Центробежный истиратель (патент 897290)
Центробежный истиратель (патент 897290)
Центробежный истиратель (патент 897290)
Показать все

Реферат

 

ОКИСЛ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ к лвтовскомю свидпильствм

Союз Советскин

Социапистическик

Республик

<п>897290

Ф

Ф (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 17. 04. 80 (21) 291208 I /29-33 с присоединением заявки М (23) Приоритет (б!)1Й. Кл.

В 02 С 19/20

Гоаударствеинык коинтвт

СССР оо делаи нзаоретеннй н открытнЮ

Опубликовано15. 01. 82 ° Бюллетень М 2 (53) УДК621.926..9(088.8) Дата опубликования описания 15.01.82 (72) Авторы изобретения

В.И.Проскурин, А.И.Лологович и

{7l ) Заявитель

Коммунарский горно-металлургически (54) ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ ИСТИРАТЕЛЬ

Изобретение относится к технике ,для получения тонкодисперсных порошков из сыпучего материала и может быть применено в строительной, гор" нометаллургической, химической и других отраслях промышленности.

Известна молотковая мельница для измельчения угля и подобных материалов, содержащая корпус, внутри которого расположен ротор, включающий вал, билодержатели и била, отличающаяся тем, что с целью повышения размольной .способности и эксплуатационных качеств мельницы, каждый билодержатель выполнен упругим, например в виде плоской пружины, один конец которой неподвижно закреплен на валу, а на другом конце жестко укреплено било, а с цельв перемещения и фиксации било, билодержатель выполнен с продольным пазом и рядом отверстий (l j, Однако данная молотковая мельница характеризуется недостаточной производительностьв, низкой эффективностью процесса измельчения, большим износом рабочих поверхностей и пылеобразованием.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является центробежный истиратель, содержащий корпус с футеровочным кольцом и с расположенным в нем на,горизонтальном валу кулачковым ротором, шнековым питателем, загрузочную воронку и крышку с разгрузочным отверстием(2).

Для этих центробежных истирателей характерны недостаточная производительность, низкая эффективность процесса измельчения и сложность кОнструкции, чтО привОдит к услОЖ нению обслуживания.

Целью изобретения является повышение производительности и уменьшение пылеобразования.

Поставленная цель достигается тем, что в центробежном истирателе, 897290

30

50

55 содержащем корпус с футеровочным кольцом и с расположенным в нем на горизонтальном валу кулачковым ротором и шнековым питателем, загрузочную воронку и крышку с разгрузочным отверстием, футеровочное коль— цо установлено по отношению к ротору эксцентрично, причем вал ротора снабжен вентилятором, установленным между его кулачками.

На чертеже схематично изображена описываемая установка, продольный разрез.

Установка состоит из корпуса 1 с внутреннйм футеровочным кольцом

2, установленным на валу 3 привода вентилятор 4 и ротор 5 с пальцами 6, на которых посажены кулачки 7. Корпус

1 снабжен загрузочной воронкой 8 и закрыт боковой крышкой 9 с разгрузочным окном 10. Шнековый питатель 11 выполнен за одно целое с ротором 5.

Внутреннее отверстие футеровочного кольца 2 расположено эксцентрично по отношению к ротору 5 с кулачками

7, а лопасти вентилятора 4 располо" жены между кулачками 7. Разгрузочное окно 10 соединено с пылеотделителем 12.

Установка работает следующим об-. разом.

Включают привод вращения вала 3 с вентилятором 4, ротором 5, кулачка» ми 7 и шнековым питателем 11. Исходный материал загружают через загрузочную воронку 8 шнековым питателем,ll внутрь корпуса l. При вращении кулачки 7. под действием центробежной силы, поворачиваясь на кольцах, прижимаются к футеровочному кольцу 2. При этом, попадающие между кулачками 7 и кольцом 2 куски исходного материала измельчаются за счет истирания. Внутреннее отверстие кольца 2 расположено эксцентрично по отношению к ротору

5 с кулачками 7, в результате чего кулачки 7 совершают колебательное движение, что обеспечивает их износ по большой поверхности и создает процесс постоянно измельчающегося давления между поверхностями кулачков 7 и кольца 2„ что вызывает взрывное дробление частиц материала и спосоЬствует интенсивному дополни тельному измельчению материала от раздавливания. Транспортировка измельченного материала из внутренней полости корпуса 1 осуществляется направленным потоком воздуха, создаваемым лопастями вентилятора

4, расположенными между кулачками 7.

Иелкие частицы измельченного материала, подхваченные воздушным потоком, созданным вентилятором 4, уносятся через разгрузочное окно 10 крышки 9 и пылеотделитель 12 и осаждаются там. При изменении положения лопаток вентилятора 4 кольцо изменяет скорость движения воздушного потока, а тем самым и крупность частиц измельченного материала, уносимых в пылеотделитель 12. Подача исходного материала, измельчение и транспортировка его осуществляется непрерывно, в результате чего повышается прОизводительность установки.

Предложенная установка позволяет повысить производительность, интенсифицировать процесс измельчения материала, уменьшить износ истирающих тел, пылеобразование и улучшить условие обслуживания за счет упрощения конструкции.

Формула изобретения

1. Центробежный истиратель, содержащий корпус с футеровочным кольцом и с расположенным в нем на горизонтальном валу кулачковым ротором, и шнековым питателем, загрузочную воронку и крышку с разгрузочным отверстием, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения производительности устройства, в нем футеровочное кольцо установлено по отношению к ротору эксцентрично °

2. Истиратель по п. 1, о т л ич а и шийся тем, что, с целью уменьшения пылеобразования, вал ротора снаЬжен вентилятором, установленным между его кулачками.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

l. Авторское свидетельство СССР

К -165071, кл. В 02 С 19/20, 1962.

2. Авторское свидетельство СССР

М 607588, кл. В 02 0 19/20, 1976.

ВЭ72 О

Составитель С.Тыняная

Редактор М.Дылын Техред А. Бабинец Корректор Л.Бокшан

Заказ II788/9 Тираж 642 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР цо делам изобретений и открытий

I13035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4