Устройство для распыления жидкости

Иллюстрации

Устройство для распыления жидкости (патент 897304)
Устройство для распыления жидкости (патент 897304)
Устройство для распыления жидкости (патент 897304)
Устройство для распыления жидкости (патент 897304)
Показать все

Реферат

 

Союз Советски к

Социапистичесиик

Респубпин

О П И С А Н И Е (и)897304

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6l ) Дополнительное к авт. свид-ву — (22) Заявлено 09.01 ° 80 (21) 2868274/23-05 с присоединением заявки М. (23) Приоритет

Опубликовано 15.0! .82. Бюллетень И 2

Дата опубликования описания 15.01.82 (5I)M. Кл.

В 05 В 1/04

В 05 В 1/26

3Ьоударотвениый квинтет

СССР оо долом изобретений и открытий (53) УДК66.069. .83(088.8) (72) Автор изобретения

П.И.Попов (7!) Заяви л Всероссийский научно-исследовател земледелия ого (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСПЫШЕНИЯ ЖИДКОСТИ

Изобретение относится к устроиствам для разбрызгивания жидкости, используемых в моечном оборудовании и поливной технике.

Известно устройство для распыления, содержащее сопла и распределительное приспособление в виде установленных перед соплом пластин с зигзагообразными выступами на внутренней поверхности (1 ).

Недостатком данного устройства является невозможность изменить параметры потока жидкости, в том числе и интенсивность, непосредственно с помощью элементов самого устройства.

Наиболее близким к изобретению является устройство для распыления жидкости, содержащее цилиндрическое сопла и распределитель в виде насадок со щелевыми каналами (2 ).

Недостатком известного устройства является невозможность обработки зоны или кольцевого пространства с равной или переменной интенсивностью, включая импульсный режим.

Цель изобретения — расширение технологических возможностей и обеспечение возможности широкого регулирования параметров распьшиваемой струи.

Укаэанная цель достигается тем, что в устройстве для распыления жидкости, содержащем цилиндрическое сопло и распределитель в виде насадок со щелевыми каналами, сопла имеет продольный щелевой канал в боковой стенке, а насадки выполнены в виде полых цилиндров, охватывающих сопла, причем каждый четный цилиндр расположен концентрично относительно оси сопла таК, что целевые каналы его и сопла лежат в одной осевой .

20 плоскости, и жестко связан с соплом, а каждый нечетный цилиндр установлен в зазоре между соплам и четным цилиндром с возможностью поворота и

897304

55 радиального перемещения относительно оси сопла.

Кроме того, устройство может бытв снабжено приводом для вращения сопла.

Также устройство может быть снабжено приводом для вращения нечетных цилиндров.

Целесообразно, чтобы диаметр каждого нечетного цилиндра был выбран из соотношения:

1 2 о1+ 2

11 где D — диаметр нечетного цилинд41 ра, м, 0 — диаметр предыдущего четного

О1

1 цилиндра или сопла, м, Ogq- диаметр последующего четного цилиндра, м.

На фиг. 1 изображено устройство для распыления жидкости, общий вид на фиг. 2, 3 и 4 — схемы работы устройства при различных положениях нечетного цилиндра.

Устройство для распыления жидкости содержит цилиндрическое сопло

1 и распределитель в виде насадок со щелевыми каналами 2 и 3. Сопло

1 имеет продольный щелевой канал 4 в боковой стенке, а насадки выполнены в виде полых цилиндров 5 и 6, охватывающих сопло 1. Каждый четный цилиндр 5 расположен концентрич" но относительно оси сопла 1 так, что щелевые каналы его и сопла 1 лежат в одной осевой плоскости, и жестко связан с соплом 1, а каждый нечетный цилиндр 6 установлен в зазоре между соплом 1 и четнйм цилиндром 5 с возможностью поворота и радиального перемещения относительно оси сопла 1. Устройство также снабжено приводом (не показан) для вращения сопла 1 и приводом (не показан) для вращения нечетных цилиндров 6. Диаметр каждого нечетного цилиндра 6 выбран из соотношения

2oi+Dzj

D=.

11 где 0 — диаметр нечетного цилинд1м ра 6, м, 0 — диаметр предыдущего четносм

ro цилиндра 5 или сопла 1, м;

0 . — диаметр последующего четно2j го цилиндра 5, м.

Устройство для распыления жидкости работает следующим образом.

4

При подаче жидкости в сопло 1, когда ц|ели 3 цилиндра 6 и щели 2 цилиндра 5 совмещены (фиг. 2), жид" кость под давлением беспрепятственно проходит наружу. Обработка при этом осуществляется симметричной струей с максимальной интенсивностью и производительностью. Всли повер" нуть цилиндр 6 íà 180, то путь жидкости в распределительном приспособлении значительно удлиняется. При выходе из сопла 1 жидкость наталкивается на стенку цилиндра 6 и разделяется на два потока, которые, описав путь в половину круга, сталкиваются у щели 3 и заполняют объем между стенками сопла 1 и цилиндра 6.

При этом часть энергии потока гасится. Далее жидкость выходит из щели 3, разделяется на два потока, заполняет зазор между стенками цилиндра 6 и цилиндра 5исталкивается у выхода из щели 2. Происходит дополнительное гашение энергии струи.

Количество цилиндров 5 и 6 распределительного приспособления может быть больше двух, если необходимо погасить значительную энергию потока. При выходе из щели 2 жидкость обладает малой энергией. Обработка производится с малой интенсивностью. Изменяя положение цилиндра 6 в зазоре, можно регулировать в широких пределах параметры потока жидкости: направление, интенсивность, энергию. Кроме того, вращением сопла 1 с цилиндрами 5.и 6 синхронно в одну сторону можно обрабатывать кольцевое пространство с одинаковой интенсивностью струи. Вращение не синхронное или противоположное дает импульсный режим обработки. Возможно и такое положение цилиндра 6 в зазоре, когда он расположен щелью 3 со смещением на 180 относительно щелей 4 и 2 и занимает крайнее положение при боковом смещении в плоскости, проходящей через щели 4 и 2. При этом, если диаметр цилиндра 6 выбран из условия О1 + 2

D=

1) 2 то стенка цилиндра 6 плотно закрывает щель 2, а щель 3 плотно закрывается стенкой сопла 1. В данном случае поток жидкости полностью перекрыт. Устройство работает как регулируемый водовыпуск или затвор. Это

5 89730 расширяет его функциональные возможности.

Таким образом, данное техническое решение позволяет обеспечить улучшение качества распределения жидко- р сти в зоне воздействия струи и расширить функциональные возможности устройства.

t4

Формула изобрете ния

1; Устройство для распыления жидкости, содержащее цилиндрическое сопло и распределитель в виде насадок со щелевыми каналами, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью расширения технологических возможностей и обеспечения возможности широкого регулирования параметров распыливаемой струи, сопло имеет продольный щелевой канал в боковой стенке, а насадки выполнены в виде полых цилиндров, охватывающих сопло, причем каждый четный цилиндр расположен концентрично относительно оси сопла так, что щелевые каналы его и сопла лежат в одной осевой плоскости, и жестко связан с соплом, а каждый нечетный цилиндр установлен в зазоре между соплом и четным цилиндром с возможностью поворота и радиального перемещения бтносительно оси сопла.

2.Устройство по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что оно снабжено приводом для вращения сопла.

3. Устройство no nn. 1 и 2, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что оно снабжено приводом для вращения нечетных цилиндров.

4. Устройство по пп. I, 2 и 3, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что диаметр каждого нечетного цилиндра выбран из соотношения: О 2л

1 где 0 — диаметр нечетного цилинд1 ра, м;

0 . — диаметр предыдущего четного

01 цилиндра или сопла, м;

0 . — диаметр последующего четно2

ro цилиндра, м.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР .

М 579022, кл. В 05 В I/28, .1973. с

2. Авторское свидетельство СССР по заявке М 2748632/23 05, кл. В 05 В 7/04, 1979 (прототип).

897304

Составитель А.Чал-Борю

Редактор M.Äûëûí Техред Т.Маточка Корректор Н.Стец

Заказ 11791/9 Тираж 721 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4