Окрасочная камера

Иллюстрации

Окрасочная камера (патент 897308)
Окрасочная камера (патент 897308)
Окрасочная камера (патент 897308)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ но897308 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 040480 (21) 2904382/23-05 с присоединением заявки ¹(51)М. Кл.

В 05 С 15/00

Государственный комитет

СССР по делам изобретений н открытий (23) Приоритет—

Опубликовано 150182 Бюллетень Но 2 (53) УДК 678.056 (088. 8) Дата опубликования описания 15.01.82 (72) Авторы изобретения

А.Д.Воропаев, Ю.A.Ðóä государственный про маши (71) Заявитель (54) ОКРАСОЧНАЯ КАМЕРА

Изобретение Относится к устройствам для окраски изделий и может ис= пользоваться в машиностроении.

Известна окрасочная камера, содержащая корпус с рабочим и транспортными проемами, гидрофильтр, воздуховод и воздухораздаточную колонку L1).

Недостаток данной камеры заключается в том, что в процессе работы рабочему приходится пересекать воздушную завесу и подвергаться воздействию интенсивного воздушного потока, так как положение рабочего не зафиксировано. Рабочая эона загрязняется частью отраженного красочного тумана, 15 который уносит воздушная завеса. Это усложняет условия эксплуатации. Кроме того, тупиковая камера исключает возможность непрерывного веденин процесс4 ооккрраассккии, так как невозможно ис«.. 2Î пользовать для транспортировки конвейер непрерывного действия.

Наиболее близкой к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является окрасочная ка- 25 мера, включающая корпус с рабочими и транспортными проемами, гидрофильтр, воздухораздаточный короб (2) .

Недостатки этой камеры заключаются в отсутствии в ней,четко организован- ЗО ных воздушных потоков,. что приводит к образованию застойных зон. Красочная пыль оседает на стенках камеры, примыкающих к гидрофильтру, и это осложняет эксплуатацию оборудования.

Кроме того, в этой камере увеличена требуемая производственная площадь, так как для прохода на рабочее место требуется отвести раздаточный короб в сторону, свободную от оборудования.

Целью иэобретения является улучшение условий эксплуатаций и сокращение производственной площади.

Указанная цель достигается тем, что ок,расочная камера, включающая корпус с рабочими и транспортными проемами, гидрофильтр и воздухораздаточный короб, снабжена установлен ным перед гидрофильтром экраном, выполненным по форме передней стенки камеры и образующим с ней воздухоотсасывающие каналы, и дополнительным воздухораздаточным коробом, причем воздухораздаточные короба размещены на пересечении боковых и задней стенок камеры, а рабочие проемы выполнены в боковых стенках камеры.

На фиг.1 изображена окрасочная камера, общий вид; на фиг.2 - то же, вид сверху.

897308

10 l5

Формула изобретения

Окрасочная камера 1 соединена с гидрофильтром 2, содержащим ванну

3, зонт 4, вытяжной воздуховод 5 и всасывающие каналы 6 и 7. Транспортные проемы 8 камеры 1 выполнены в виде тамбуров и предназначены для транспортировки Içöåëèé. В боковым стенках 9 выполнены рабочие проемы

10. Воздушные завесы 11 перекрывают по всей высоте транспортные 8 и рабочие 10 проемы. Воздухораздаточные короба 12 служат для создания воздушных завес 11. Перед гидрофильтром

2 установлен дополнительный экран 13, изогнутый по форме передней стенки

14 окрасочной камеры 1 и образующий вместе с ней воэдухоотсасывающие каналы 15, соединенные с отсасывающим каналом б гидрофильтра 2. Экран 13 защищает стенки камеры от окрасочной пыли. Воздухораздаточные короба 12 установлены в пересечении боковых 9 и задней 16 стенок камеры 1. К воэдухораздаточным коробам 12 воздух подают по воздуховоду 17. Задняя стенка 16 выполнена сплошной. В ней выполнено остекленение, за которым установлены светильники 18. Свежий воздух в зону дыхания рабочего подают по воздухораздаточному коробу 19.

В воздухораздаточных коробах 12 установлены направляющие патрубки 20.

Воэдухораздаточные короба 12 выполнены как воздуховоды равномерной подачи воздуха. Цепь конвейера ограждена со стороны рабочего кожухом 21.

Окрасочная камера работает следующим образом.

Через транспортные проемы 8 окрашиваемое изделие поступает в окрасочную камеру 1. В зону дыхания рабочего по коробу 19 непрерывно пода-. ется чистый воздух. По воздуховоду

17 к воздухораздаточным коробам 12, выполненным как воздуховоды равномерной раздачи, поступает воздух, который, растекаясь вдоль боковых стенок 9 камеры 1, образует сплошную воздушную завесу, перекрывающую рабочие 10 и транспортные 8 проемы.

Равномерно перемещаясь по высоте рабочих 10 и транспортных 8 проемов воздух через воздухоотсасывающие каналы 15 поступает во всасывающие каналы 6 и 7 гидрофильтра 2. При этом исключается смещение воздушных потоков завес от транспортных проемов и отсасываемого воздуха. Так как экран

13 установлен перед основным экраном гидрофильтра и имеет развитую понерхность, экранирующую углы корпуса, примыкающие к гидрофильтру, исключается загрязнение корпуса и не нарушаются воздушные потоки воздушных занес. Так как рабочие 10 и транспортные 8 проемы перекрыты воздушной завесой, а задняя стенка 16 камеры 1 выполнена сплошной, рабочий не подвергается действию воздушных потоков, что исключает переохлаждение.

Данное изобретение обеспечивает технико-экономический эффект, который заключается в том, что за счет исключения воздействия на рабочего воздушных потоков, вызывающих переохлаждение его, исключения возможности смешивания воздушных потоков завес и отсасываемого воздуха, защиты стенок от красочной пыли, улучщаются условия эксплуатации, уменьшается площадь, занимаемая камерой, так как исключена необходимость в площади для отвода раздаточного короба. Экономический эффект

10 тыс.руб. в год.

Окрасочная камера, включающая корпус с рабочими и транспортными проемами, гидрофильтр и воздухораздаточный короб, о т л и ч а ю щ а яс я тем, что, с целью улучшения условий эксплуатации и сокращения производственной площади, камера снабжена установленным перед гидрофильтром экраном, выполненным по форме передней стенки камеры и образующие с ней воздухоотч=асывающие каналы, и дополнительным воздухораздаточным коробом, причем ноздухораздаточные короба размещены на пересечении боковых и задней стенок камеры, а рабочие проемы выполнены в боковых стенках камеры.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Р 573202, кл. В 05 С 15/00, 1975.

2. Авторское свидетельство СССР

9 2782534/23-05, кл. В 05 С 15/00, 1979 (прототип).

897308

Составитель Е.Пономаренко

Техред A. Савка Корректор E,Ðoøêî

Редактор М.Дылын

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная,4

Заказ 11792/10 Тираж 721 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений H открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5