Оправка для формообразования симметричных фасонных профилей на концах деталей

Иллюстрации

Оправка для формообразования симметричных фасонных профилей на концах деталей (патент 897337)
Оправка для формообразования симметричных фасонных профилей на концах деталей (патент 897337)
Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 897337

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 03.03.80 (21) 2888856/25-27 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Опубликовано 15.01.82. Бюллетень №2

Дата опубликования описания 15.01.82 (51) М. Кл.

В 21 D 22/18

Гесударстеенный кемнтет (53) УДК 621.983..4 (088.8) ло делам нзебретеннй и открытий (72) Авторы изобретения С. И. Дубровин, В. А. Мартыненко, С. Г. Нагорняк и P. И. Панькив (71) Заявитель (54) ОПРАВКА ДЛЯ ФОРМООБРАЗОВАНИЯ СИММЕТРИЧНЫХ

ФАСОННЫХ ПРОФИЛЕЙ НА КОНЦАХ ДЕТАЛЕЙ

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к оправкам для формообразования симметричных фасонных профилей на концах деталей.

Известна оправка для формообразования симметричных фасонных профилей на концах деталей, содержащая корпус с размещенным в нем давильным элементом, вы.полненным в виде двух роликов, установленных с возможностью свободного вращения (1) .

Недостатком известной оправки является ненадежность в работе.

Целью изобретения является повышение качества обрабатываемого профиля.

Указанная цель достигается тем, что в оправке для формообразования симметричных фасонных профилей на концах деталей, содержащей корпус с размещенным в нем давильным элементом, выполненным в виде двух роликов, установленных с возможностью свободного вращения, ролики давильного элемента подпружинены и установлены на общей оси с возможностью контакта по плоскости, наклонной к оси их вращения.

На чертеже схематически представлено предлагаемое устройство.

Устройство состоит из корпуса 1, в котором установлен на втулке 2 с зазором давильный элемент, выполненный из двух роликов 3, закрепленных посредством болта 4 и подпружиненных с наружных торцов тарельчатыми пружинами 5. При этом ролики давильных элементов контактируют по плоскости, наклонной к оси вращения роликов давильного элемента.

Оправка для формообразования работает следующим образом.

Корпусу 1 придается вращательное движение и одновременно подача в осевом направлении в сторону формуемого конца детали. Ролики, соприкасаясь с обрабатываемой

iS поверхностью, вращаются в противоположных направлениях относительно друг друга.

Вследствие наличия скосов на соприкасающихся торцах роликов между ними периодически появляется зазор, способствующий выпадению облоя.

Внедрение оправки для формообразования предлагаемой конструкции позволяет увеличить надежность работы.

897337 з

Формула изобретения

Составитель Е. Хохрина

Редактор С. Тимохина Техред А. Бойкас Корректор А. Ференц

Заказ 11797/11 Тираж 841 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Оправка для формообразования симметричных фасонных профилей на концах деталей, содержащая корпус с размещенным в нем давильным элементом, выполненным в виде двух роликов, установленных с возможностью свободного вращения, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества

4 обрабатываемого профиля, ролики давильного элемента подпружинены и установлены на общей оси с возможностью контакта по плоскости, наклонной к оси их вращения.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

l. Авторское свидетельство СССР № 554927, кл. В 21 D15/26,,13.10.75.