Машина для сферодвижной штамповки

Иллюстрации

Машина для сферодвижной штамповки (патент 897341)
Машина для сферодвижной штамповки (патент 897341)
Машина для сферодвижной штамповки (патент 897341)
Машина для сферодвижной штамповки (патент 897341)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 06.05.78 (21) 2611844/25-27 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Опубликовано 15.01.82. Бюллетень № 2

Дата опубликования описания 23.01.82 (51) М Кл

В 21 D 37/12

Гееудерстеенный кемнтет

СССР но денем изобретений и открытий (53) УДК 621.982 (088.8) (72) Авторы изобретения

Л. Т. Кривда и А. С. Пшенишнюк

Киевский ордена Ленина политехнический инстит

Великой Октябрьской социалистической ре (71) Заявитель (54) МАШИНА ДЛЯ СФЕРОДВИЖНОЙ ШТАМПОВКИ

Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к машинам для штамповки.

Известна машина для сферодвижной штамповки, содержащая установленные на станине подвижную траверсу с приводом перемещения, сферодвижный прессователь с водилом и размещенным на нем сферическим шарниром, а также привод движения сферического перссования (1).

Недостатком известного устройства является замкнутость гидравлической систе-. мы, что, приводит к перегреву рабочей жидкости, а, следовательно, и снижению надежности машины.

Целью изббретения является повышение надежности и эксплуатационных характеристик. 1S

Для достижения указанной цели машина снабжена обоймой, установленной на сферическом шарнире, а привод движения выполнен в виде двух кордонных шарниров и заключенных в них гидроцилиндров, оси которых взаимно перпендикулярны и разме- щ щены в плоскости, перпендикулярной оси водила, а штоки гидроцилиндров Шарнирно соединены с обоймой.

На фиг. 1 схематически изображена предлагаемая машина, общий вид; на фиг. 2— поперечный разрез по оси гидроцилиндров.

На станине 1 установлены гидроцилиндры 2 перемещения подвижной траверсы 3, расположенной в регулируемых направляющих 4. На траверсе 3 закреплен нижний инструмент 5, а верхний инструмент 6 закреплен на сферодвижном прессователе 7 качающейся опоры 8, на которой установлено сферическое кольцо 9, сопряженное с шайбой 10, закрепленной гайкой на прессователе 7. На водиле прессователя 7 закреплен сферический шарнирный подшипник 11.

На станине закреплена плита 12 с двумя отверстиями со втулками, в которых установлены корпусы кордонных шарниров 13, в которых установлены гидроцилиндры 14 с электрогидравлическим управлением (не показано). Штоки гидроцилиндров 14 шарнирами 15 соединены с обоймой 16, в которой размещено наружное кольцо сферического шарнирного подшипника 11.

При подаче жидкости (масла) под давлением в гидроцилиндры 14 их штоки через шарниры 15 воздействуют на обойму 16, перемещая подшипник 11 и связанное с ним

897341

3 водило прессователя 7, вызывая тем самым качение прессов ателя 7 и установленного на нем верхнего инструмента 6.

Гидроцилиндры 14 представляют собой известную стандартную конструкцию гидроусилителя (обычно двухкаскадного) с электромагнитным преобразователем (ЭМП) на входе (не показан). При подаче на обмотку

ЭИП переменного тока заданных параметров шток гидроцилиндра перемещается по закону, определяемому параметром управляющего переменного тока.

Устройство работает следующим образом.

Так как гидроцилиндры 14 установлены под прямым углом друг к другу, то при подаче на входы их усилителей токов равной амплитуды и частоты, но сдвинутых по фазе на 90, любая точка продольной оси прессователя совершает вращательное движение по окружности, а инструмент 6 в этом случае совершает качательное движение, при котором угол между осью прессователя 7. и вертикальной осью машины остается постоянным.

Изменяя любым из известных способов относительную амплитуду, частоту и фазу токов, подаваемых на входы гидроцилинд- н ров 14, можно, как в процессе работы, так и при остановленном прессователе, управлять характером качения прессователя 7 и инструмента 6. Такой привод качательного движения широкоуниверсальный, так как обеспечивает любой закон качания прессователя, т. е. точка пересечения осей гидроцилиндров 14 может перемещаться по любой желаемой траектории в пределах круга, радиус которого равен максимальному ходу штока гидроцилиндра 14. Траектория движения этой точки определяется формой обрабатываемой заготовки.

В предлагаемой машине прессователь в осевом направлении может быть закреплен, например, с помощью шайбы 10 и сферического кольца 9. Сопрягаемые детали 9 и

10 помещены в масляной ванне. Для смазки трущихся поверхностей прессователя 7 и опоры 8 к последней через специальное отверстие подводится смазка под давлением.

Перемещение нижнего инструмента 5 и осевое нагружение обеспечивается гидроцилиндром 2, который запитывается от того же источника, что и гидроцилиндры 14.

Предложенная конструкция машины позволяет обрабатывать не только осесимметричные детали, но и детали более сложной конфигурации в плане., Формула изобретения

Машина для сферодвижной штамповки, содержащая установленные на станине подвижную траверсу с приводом перемещения, сферодвижный прессователь с водилом и размещенным на нем сферическим шарнирным подшипником, а также привод движения сферодвижного прессователя, отличаюи аяся тем, что, с целью повышения надежности и эксплуатационных характеристик, она снабжена обоймой, установленной на сферическом шарнирном подшипнике и привод движения сферодвижного прессователя выполней-в виде двух кордонных шарниров и заключенных в них гидроцилиндров, оси которых взаимноперпендикулярны и размещены в плоскости, перпендикулярной оси водила, а штоки гидроцилиндров шарнирно соединены с обоймой.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент ФРГ Хо 1652653, кл. 7 g 9/02, 1972 (прототип).

897341

1б 15 14 0 . °

° л л сс

Составитель Л. Позднеева

Редактор С. Тимохина Техред А. Бойкас Корректор Г. Назарова

Заказ 11797/1 I Тираж 841 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП <Патейт», r. Ужгород, ул. Проектная, 4