Вальцовка для труб

Иллюстрации

Вальцовка для труб (патент 897342)
Вальцовка для труб (патент 897342)
Вальцовка для труб (патент 897342)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН Ия

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

< >897342 (6l ) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 10.01.80 (21) 2867038/25-27

/ с присоединением заявки №вЂ” (51) М. К .

В 21 0 39/06

Государственный комятет (23) Приоритет—

Опубликовано 15.01.82. Бюллетень № 2 (53) УДК 621.774..72 (088.8) но делан изобретений и открытий

Дата опубликования описания 15.01.82 (72) Авторы изобретения

И. Г. Левченко, В. А. Щеглов и Ю. И. Котиков

7f.ф, е, 1 (71) Заявитель (54) ВАЛЬЦОВКА ДЛЯ ТРУБ

Изобретение относится к устройствам для развальцовки труб в отверстиях трубных решеток теплообменных аппаратов.

Известна вальцовка, содержащая размещенные в корпусе веретено, ролики и сепаратор, используемая совместно с пневматической реверсивной машинкой в качестве привода к вальцовке, включающего планетарный редуктор, состоящий из корпуса, солнечного колеса, сателлитов, водила, корончгтого колеса (1).

Недостатком известного устройства является то, что невозможно вальцевать трубы диаметров свыше 50 мм, а вальцевание вручную труб больших диаметров требует применения воротка с рукояткой больших размеров, что часто бывает неприемлемо, особенно при работе в затесненных условиях.

Целью изобретения является увеличение крутящего момента.

Поставленная цель достигается тем, что вальцовка для труб, содержащая размещенные. в корпусе ролики, сепаратор и верете.но, а также связанный с вальцовкой соос; ный ее корпусу планетарный редуктор солнечным колесом, сателлитами, водилом и корончатым колесом, снабжена двумя зубчатыми колесами, одно из которых жестко закреплено на сепараторе, а другое установлено соосно с корончатым колесом и жестко соединено с ним, а также смонтированным на корпусе блоком шестерен, взаимодействующим с упомянутыми зубчатыми колесами.

На чертеже показана вальцовка для труб общий вид.

Устройство содержит входной вал 1, один т конец которого предназначен для передачи крутящего момента. На входном валу жестко закреплено солнечное колесо 2 планетарного редуктора, закрепляющееся с саттелитами 3, вращающимися на осях 4 в водиле

5. Выходной конец водила с помощью шли1$ цевого соединения взаимодействует с веретеном 6. На цилиндрической части веретена выполнена резьба, на которую навинчен сепаратор 7, в окнах которого размещены ролики 8. На сепараторе закреплено зубчатое колесо 9, которое через блок Местерен 10 зацепляется с зубчатым колесом 11, установленным соосно корончатому колесу

12 планетарного редуктора и жестко соединено с ним.

897342

Корпус 13 фиксируется от поворота на трубной решетке с помощью фиксаторов 14.

Вальцовка для труб работает следую-. щим образом.

Сепаратор 7 вставляется в трубу которую необходимо развальцевать. Вручную или при помощи пневмо- или электромашинки через входной вал 1 приводится во вращение солнечное колесо 2 планетарного редуктора. Солнечное колесо вращает сателлиты 3, которые обкатываясь по корончатому колесу 12, приводят во вращение водило 5, которое, в свою очередь, вращает веретено 6.

Веретено вращает ролики 8, которые обкатываются по внутренней поверхности вальцуемой трубы и за счет трения между ними вращают сепаратор 7 в направлении вращения веретена, но с меньшей угловой скоростью.

3а счет разницы в угловых скоростях вращения сепаратора и веретена последнее перемещается в осевом направлении по резьбе, раздает ролики и таким образом производит вальцевание (раздачу) трубы.

Одновременно с этим зубчатое колесо

9, закрепленное на корпусе вальцовки, через блок шестерен 10 вращает зубчатое колесо

11 и, соответственно, корончатое колесо 12 планетарного редуктора.

Использование вращения сепаратора для вращения корончатой шестерни планетарного редуктора значительно увеличивает передаточное отношение планетарного редук- 3О

4 тора и тем самым увеличивает крутящий момент на веретене вальцовки, что позволяет значительно увеличить максимальный диаметр вальцуемых труб (больше 50 мм).

Кроме того, такая вальцовка обеспечивает возможность вальцевания труб на изделиях в сильно затесненных монтажных условиях.

Формула изобретения

Вальцовка для труб, содержащая размещенные в корпусе ролики, сепаратор и веретено, а также связанный с вальцовкой и соосно установленный с ее корпусом планетарный редуктор с солнечным колесом, сателлитами, водилом и корончатым колесом, отличающаяся тем, что, с целью расширения технологических возможностей путем увеличения крутящего момента, она снабжена двумя зубчатыми колесами, одно из которых жестко закреплено на сепараторе, а другое установлено соосно с корончатым колесом и жестко соединено с ним, а также смонтированным на корпусе блоком шестерен, взаимодействующим с упомянутыми зубчатыми колесами.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Высоцкий Э. А., Животовский С. А.

Основные технологические операции в котлостроении. М., ВПТИТЯЖМАШ, 1958, с. 75, рис. 82, с. 81, рис. 87.

897342

f0

Составитель И. Капитонов

Редактор С. Тимохина Техред А. Бойкас Корректор А. Ференц

Заказ 11797/11 Тираж 841 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений н открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4