Установка для раздачи полых заготовок внутренним давлением

Иллюстрации

Установка для раздачи полых заготовок внутренним давлением (патент 897343)
Установка для раздачи полых заготовок внутренним давлением (патент 897343)
Установка для раздачи полых заготовок внутренним давлением (патент 897343)
Установка для раздачи полых заготовок внутренним давлением (патент 897343)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 03.01.80 (21) 2864681 25-27 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Опубликовано 15.01.82. Бюллетень № 2 (51) M Кл з

В 21 Р41/02

Государствеинык комитет (53) УДК 621.774..72 (088.8) йо делам иэобретеиий и открытий

Дата опубликования описания 15.01.82

В. Н. Бураковский, П. Д. Осмач, М. Г. Бердянский, В. Г. Чус, И. Я. Волин, Ю. И. Розенгарт, P. Г. Хейфец, В. Ю. Унтилов, Ю. В. Чичков, Е. А.Резников, В. Я. Остренко, Ю. Г. Крупман, Л. С. Ляховецкий, М. С. Корсунский, В. Ф. Абрамовский, А. А. Руденко, А. А. Лаврентьев и Г. С. Легенченко (72) Авторы изобретения

Днепропетровский металлургический институт и Всесоюзный научноисследовательский и конструкторско-технологический институт трубной промышленности (71) Заявители (54) УСТАНОВКА ДЛЯ РАЗДАЧИ ПОЛЫХ ЗАГОТОВОК

ВНУТРЕННИМ ДАВЛЕНИЕМ

Изобретение относится к области изменения диаметра труб обработкой давлением.

Известна установка для раздачи полых труб внутренним давлением, содержащая разъемную матрицу, механизмы подачи и извлечения заготовки, узлы уплотнения заготовки, систему подвода рабочей среды с клапаном, размещенным по оси матрицы, и систему выпуска отработанной среды (1) ..

Однако эта установка предназначена только для раздачи труб паром.

Целью изобретения является обеспечение работоспособности установки при использовании в качестве рабочей среды смеси топлива с воздухом.

Поставленная цель достигается тем, что установка, содержащая разъемную матрицу, механизмы подачи и извлечения заготовки, узлы уплотнения заготовки, систему подвода рабочей среды с клапаном, размещенным по оси матрицы, и систему выпуска отработанной среды, снабжена неподвижно установленным ресивером для сжатого воздуха и топливным насосом с форсункой, размещенной на подводе рабочей среды по оси матрицы, а подвод рабочей среды выполнен подвижным и связан с реси вером.

Размещение системы подачи рабочей сре-, ды к полой заготовке на подвижном подводе сжатого воздуха позволяет выполнить всю разводку силового масла к приводам клапанов и насоса не гибким шлангом, а металлическими трубками, что способствует увеличению надежности работы всей установки. При этом остается единственный подвижный подвод сжатого воздуха, выполненный в виде металлического телескопического соединения с неподвижным ресивером.

На фиг. 1 представлена схема установки для раздачи полых заготовок внутренним давлением; на фиг. 2 — схематическое сечение установки для раздачи полых загото15 вок внутренним давлением по узлу запирания матрицы; на фиг. 3 — схема механизма подачи заготовки в матрицу; на фиг. 4— схема извлечения трубы из матрицы.

Установка содержит матрицу, состоящую из крышки 1 и корпуса 2, расположенную на станине 3, узлы уплотнения заготовки с коническими уплотняющими пробками 4 . с приводом перемещения 5.

897343

Подвижный подвод 6 сжатого воздуха к полости заготовки связан через телескопическое соединение 7 с ресивером 8 сжатого воздуха. Отверстие 9 в станке подвижного подвода служит для сообщения пос леднего с ресивером. Клапан 10 подачи сжатого воздуха с приводом 11 перемещения расположен на подводе 6 на одной оси с матрицей и узлом уплотнения. Также на подводе 6 сжатого воздуха в непосредственной близости от конических уплотняющих пробок 4 расположен .топливный насос

12, форсунка 13 которого размещена по оси подвода воздуха, и клапан 14 выпуска продуктов сгорания с приводом 15.

Рычажная система 16 связывает привод

17 подъема-опускания с крышкой 1 матрицы. На боковых поверхностях крышки 1 и корпуса 2 матрицы имеются клиновые участки 18.

Для запирания крышки и корпуса служат клиновые замки 19 и 20, снабженные приводами 21 и 22 и рычажными системами 23 и 24. Оба клиновых замка 19 и 20 за счет упоров 25 имеют ограниченный угол поворота в своих шарнирах 26.

Поворотные рычаги 27 с приводом 28 служат для передачи заготовки с подающего рольганга (не показан) в разъем матрицы. Неподвижные рычаги-отбойники 29, расположенные по обеим сторонам от матрицы, служат для удаления розданной трубы из крышки 1 матрицы в случае, если эта труба окажется заклиненной в крышке

1 матрицы.

Поворотные рычаги 30 с приводом 31 обеспечивают удаление розданной трубы из корпуса 2 матрицы, а наклонная решетка

32 — передачу трубы в карман ЗЗ.

Установка работает следующим образом.

Полая заготовка, нагретая в печи до температуры горячей пластической деформации, по рольгангу поступает на поворотные рычаги 27 (фиг. 3), при повороте которых с помощью привода 28 полая заготовка скатывается в разъем матрицы и попадает в корпус 2 матрицы, установленной на станине 3. С помощью рычажной системы 16 (фиг. 2) и привода 17 крышка 1 матрицы опускается на корпус 2. Для предотвращения открывания крышки в процессе раздачи заготовки внутренним давлением крышку 1 матрицы и корпус 2 запирают клиновыми замками 19 и 20, приводимыми в движение приводами 21 и 22 через рычажные системы 23 и 24. При запирании матрицы клиновые замки 19 и 20 взаимодействуют с клиновыми участками 1 8, выполненными на боковых поверхностях крышки 1 и корпуса 2, обеспечивая надежное при жатие обеих половин матрицы друг к другу на протяжении всего цикла раздачи.

Узлы уплотнения заготовки с коническими уплотняющими пробками 4 (фиг. 1) с помощью приводов 5 подаются к обоим торцам трубы. Конические уплотняющие пробки 4 развальцовывают концы трубы, образуют герметичную полость. Приводом

11 перемещаются клапаны 10 подачи сжатого воздуха, открывая сечение, достаточs ное для быстрого перетекания сжатого воздуха из ресиверов 8 через отверстия 9 в подвижный подвод 6 и далее мимо клапанов

10 — в полость заготовки. После подачи необходимого количества воздуха клапаны е

10 закрываются и топливными насосами 12 через форсунки 13, расположенные по оси подвода воздуха, в полость заготовки задается то количество топлива или топливноводяной эмульсии, которое необходимо сжечь для достижения давлеиия раздачи.

Топливо сгорает в атмосфере кислорода воздуха, давление повышается до значений, неоходимых для раздачи, и полая заготовка деформируется до размера, определяемого геометрией полости матрицы.

По окончании раздачи приводами 15 открывают клапаны 14 выпуска продуктов сгорания, и продукты сгорания удаляют из розданной трубы через клапан 14 в вестовую трубу. По достижении в полости розданной трубы атмосферного давления клапаны 14 закрывают, узлы уплотнения с конусными пробками 4 и систему подачи рабочей среды в полость заготовки (топлиц; ные насосы 12, клапаны 10 подачи сжатого воздуха, подвижные подводы 6 воздуха, клапаны 14 выпуска продуктов сгорания) призО водами 5 отводят от матрицы. С помощью приводов 21, 22 (фиг. 2) через рычажные системы 23, 24 отводят клияовые замки 19, 20. При этом замки имеют ограничение поворота в своих шарнирах 26, связанное с наличием упоров 25. Эта ограниченная свобода поворота позволяет клиновым замкам

19, 20 самоустанавливаться по клиновым участкам 18 корпуса и крышки матрицы и в то же время всегда обеспечивает попадание клиновых замков на клиновые участки

4о 18.

С той стороны матрицы, откуда производится подача заготовки под раздачу и выдача розданной трубы, привод 21 и рычажная система 23 обеспечивают поворот клинового замка 19 и его уход ниже плоскости разъема матрицы на величину, достаточную для беспрепятственного перемещения заготовки и розданной трубы. Клиновый замок 20 с другой стороны матрицы отходит от клиновых участков 18 лишь настолько, so чтобы обеспечить подъем крышки 1 матрицы.

После отведения замков приводом 17 через рычажную систему 16 поднимают крышку 1 матрицы, давая возможность извлечь розданную трубу из матрицы. При,этом возможны два варианта.

Первый вариант: труба осталась в крышке 1 матрицы. Тогда при подъеме крышки в торцы трубы, выступающие за матрицу, 3

6 необходимой порцией топлива или топливноводяной смеси.

Формула изобретения

Установка для раздачи полых заготовок внутренним давлением, содержащая разъемную матрицу, механизмы подачи и извлечения заготовки, узлы уплотнения заготовки, систему подвода рабочей среды с клапаном, размещенным по оси матрицы, и систему выпуска отработанной среды, отличаюи аяся тем, что, с целью обеспечения работоспособности при использовании в качестве рабочей среды смеси топлива с воздухом, она снабжена неподвижно установленным ресивером для сжатого воздуха и топливным насосом с форсункой, размещенной на подводе рабочей среды по оси матрицы, а подвод рабочей среды выполнен подвижным и связан с ресивером.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 555950, кл. В 21 D 41/02, 1975 (прототип).

89734 упираются неподвижные рычаги-отбойники

29 (фиг. 4) и, извлекая трубу из крышки матрицы, сбрасывают ее на поднятые приводом 31 поворотные рычаги 30; по ним а затем по наклонной решетке 32 труба скатывается в карман 33.

Второй. вариант: труба осталась в корпусе 2 матрицы. Тогда из корпуса 2 она извлекается рычагами 30 при их подъеме, а затем по наклонной решетке 32 попадает в карман 33.

В обоих случаях поворотные рычаги 27 благодаря приводу 28 находятся в таком положении (фиг. 4) когда нагретая заготовка с рольганга может быть принята на рычаги, но не скатится в матрицу. После передачи трубы в карман поворотные рычаги 30 опускаются в положение, указанное на фиг. 3. Поворотные рычаги 27 могут быть опущены приводом 28 в положение, изображенное на фиг. 3, лишь после подачи на них рольгангом очередной заготовки.

Перед началом следующего цикла производят заправку топливного насоса 12 (фиг. 1) Попая зоготойа

897343 ® 0

4®УР

Составитель И. Капитонов

Редактор С. Тимохина Техред А. Бойкас Корректор М. Шароши

Заказ 11797/11 Тираж 841 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий ! 13035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4