Инструмент для прессования полых изделий переменного сечения

Иллюстрации

Инструмент для прессования полых изделий переменного сечения (патент 897359)
Инструмент для прессования полых изделий переменного сечения (патент 897359)
Инструмент для прессования полых изделий переменного сечения (патент 897359)
Показать все

Реферат

 

Союз Советскик

Социалистическик

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ о11897359 (61) Дополнительное к ввт. сеид-ву (22) Заявлено 170380 (21) 2895726/25-27 с присоединением заявки М (23) Приоритет

Опубликовано 150182. Бюллетень Йо 2

Дата опубликования описания 1501.82

В 21 С 25/02

Государственный комитет

СССР ло делам изобретений и открытий

{ ) УДК 621.777.07 (088.8) (71) Заявитель (54) инстРумент для пРессОВАния пОлых изделий

ПЕРЕМЕННОГО СЕЧЕНИЯ

Изобретение относится к обработке металлов давлением, а точнее к инструментальной оснастке для прессования полых профилей переменного сечения.

Известен инструмент аналогичного назначения, содержащий установленную в опирающийся на трубчатую опору матрицедержатель комбинированную матрицу с вмонтированной иглой и втулкой с формообразующим отверстием (13.

Недостатком такого инструмента является ограниченная трубами постоянного сечения номенклатура.

Цель изобретения — расширение но- 15 менклатуры изготавливаемых изделий.

Для достижения указанной цели устройство снабжено дополнительной трубчатой опорой, взаимодействующей с втулкой матрицы и установленной кон- Ю центрично матрицедержателю с возможностью осевого перемещения, а игла выполнена удлиненной на величину этого перемещения и переменным сечением.

На фиг. 1 и 2 показан вариант инструмента в исходном положении и в конце прессования; на фиг. 3 и 4 — второй вариант инструмента также в исходном и конечном положениях.

B контейнере 1 соосно расположен пресс-штемпель 2, а с другой стороны установлен инструмент, который содержит матрицедержатель 3, опирающийся ° на трубную опору 4, корпус 5 комбинированной матрицы с рассекателем и вмонтированной иглой, втулку 6 матрицы, дополнительную трубчатую опору 7. Корпус 5 матрицы установлен в гнездо матрицедержателя 3 и опирается на него своими наружными радиаль, ными и торцовыми поверхностями. В корпус матрицы установлена по подвижной посадке втулка б матрицы, которая может быть выполнена монолитной или разборной. Задний торец втулки б сперт на дополнительную трубчатую опору 7, концентрично расположенную в матрицедержателе 3 и установленную с воэможностью осевого перемещения. Опора

7 может приводиться в движение сило вым гидроцилиндром, кинематической связью или опираться на деформируемый под нагрузкой элемент (не показан) .

В корпусе 5 выполнен рассекатель с профилированной иглой переменного сечения, которая удлинена на величину возможного осевого перемещения опоры 7.

897359

Втулка матрицы 6 может быть выполнена иэ разборных подвижных частей, которые имеют наклонные опорные поверхности, взаимодействующие с наклонными поверхностями, выполненными в корпусе 5 и опоре 7. Такая конструкция обеспечивает изменение не только внутреннего, но и наружного контура иэделия. Это значительно расширяет сортамент и позволяет получать, например, изделия переменного сечения с постоянными толщинами стенок.

Инструмент работает следующим образом.

В контейнер 1 помещают заготовку и вводят пресс-штемпель 2. Корпус 5 опирается на гнездо матрицедержателя 15

3, а втулка 6 опирается на закрепленную трубчатую опору 7.

При давлении на пресс-штемпель 2 распрессовывают заготовку 8. При этом рассекатель матрицы 5 рассекает-за- Щ готовку 8 на потоки, которые охватывают рассекатель и иглу, а затем под давлением свариваются в сварочных карманах,выходя иэ кольцевого зазора в виде участка полого изделия постоянного сечения (фиг. 1 и 3), Открепляют трубчатую опору 7 и дают ей и втулке б матрицы возможность греремещаться в направлении истечения под действием давления заготовки. Так как вмонтированная в корпус матрицы игла выполнена переменного сечения, то при перемещении втулки матрицы образуется переменный кольцевой зазор, формующий участок полого изделия переменного сечения (фиг.2 и 4).

В инструменте, показанном на фиг.З и 4, при перемещении опоры 7 кроме осевого происходит и радиальное перемещение подвижных частей 6. Это поз- 40 воляет менять еще и наружный контур изделия.

При достижении конечного рабочего положения втулку .б матрицы с помощью опоры 7 возвращают в начальное рабочее положение, получая при этом участок переменного сечения обратного изменения.

Для обеспечения обратного прессования в инструменте, показанном на фиг. 3 и 4, на торцах подвижных частей 6 и опоры 7 выполнены взаимодействующие скосы. Это позволяет разложить действующую на косые торцы силу и обеспечить радиальное прижатие подвижных частей б к взаимодействующим с ними поверхностям корпуса 5, и тем самым исключить затекание по этим поверхностям пресс-материала.

Полученное полое изделие 8 имеет профиль переменного сечения.

Предложенный инструмент расширяет возможности известных способов и обеспечивает производство широкой,в том числе и новой номенклатуры полых изделий переменного сечения без остановки прессования.

Инструмент может быть использован как при прямом способе прессования, так и при обратном и комбинированном, а также при прессовании с активным трением.

Формула изобретения

Инструмент для прессования полых иэделий переменного сечения, содержащий установленную в опирающийся на трубчатую опору матрицедержатель комбинированную матрицу с вмонтированной иглой и втулкой с формообразующим отверстием, отличающийся тем, что, с целью расширения номенклатуры изготавливаемых изделий, он снабжен дополнительной трубчатой опорой, взаимодействующей с втулкой матрицы и установленной концентрйчио матрицедержателю с возможностью осевого перемещения, а игла выполнена удлиненной на величину этого переме-. щения и с переменным сечением.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Ерманок М.3. и др. Прессование на алюминиевых сплавах. М., Металлургия, 1977, с. 22, 42-45, 46-50.

897359

Составитель A.Êóðîâè÷

Редактор С.Тимохина Техред Ж.Кастелевич Корректор Л шеньо

Эаказ 11798/12 Тираж 841 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент ; г. Ужгород, ул. Проектная, 4