Ротор для накатки кольцевых канавок на трубе-заготовке

Иллюстрации

Ротор для накатки кольцевых канавок на трубе-заготовке (патент 897370)
Ротор для накатки кольцевых канавок на трубе-заготовке (патент 897370)
Ротор для накатки кольцевых канавок на трубе-заготовке (патент 897370)
Ротор для накатки кольцевых канавок на трубе-заготовке (патент 897370)
Показать все

Реферат

 

E. А. Токарев, Г. С. Шичков, О. И. Мамедов и А. В. Панкратов (72) Авторы изобретен»»

ЮъИФЙИИ М АХйНТН© ткхническая t< .

@@ ШЕТЕК (7!) Заявитель (54) РОТОР ДЛЯ НАКАТКИ КОЛЩЕВЫХ КАНАВОК

НА ТРУБЕ-ЗАГОТОВКЕ

Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к ротор" ным машинам для накатки кольцевых канавок на трубке-заготовке, используемых для изготовления сильфонов.

Известен ротор для накатки кольце-. .вых канавок на трубозаготовке, содержащий вращаемый барабан, по периферии которого смонтированы формирующие инструменты и установленные с возможностью вертикального возвратно-поступательного перемещения и приводом вращения, включающего индивидуальную шестерню для каждой оправки,. взаимодействующей с зубчатой передачей ()).

Недостатком такого устройства является то, что формирующие инструменты выполнены в виде единого концентрично расположенного относительно оси ротора барабана с формирующими выступами. Такое выполнение ротора позволяет производить накатку только на трубке с небольшим числом канавок, так как на трубке-заготовке одновременно может формоваться только одна канавка, а при большом их количестве резко возрастает диаметр формующего барабана. Так, например, при числе канавок, превышающем 22 канавки для трубы диаметром l5 мм диаметр формующего барабана превъипает 2 м. В известном роторе производится формование трубкизаготовки не по всей ее длине, а только по концевым частям трубки.

Известен также ротор для накатки кольцевых канавок на трубке-заготов ке. содержащий смонтированный на осно" ванин барабан, на наружной цилиндри-. ческой поверхности которого размещены формующие инструменты, установленные на основании оправки, для размещения обрабатываемого изделия, привод возвратно-поступательного перемещения оправки, механизм возвратно-поступательного перемещения оправки, привод

1 вращения оправки и смонтированные на оправке шестерни, связывающие их с

8973 барабаном посредством зубчатой передачи (23 .

Недостатком известного устройства является то, что при увеличении размеров обрабатываемых изделий существенно увеличиваются габариты устройства.

Целью изобретения является сокращение габаритов ротора и упрощение

его конструкции. 10

Для достижения укаэанной цели в роторе для накатки кольцевы канавок на трубе-заготовке, содержащем смонтированный на основании барабан, на наружной цилиндрической поверхности которого размещены формующие инструменты, установленные на оснований оправки, для размещения обрабатываемого изделия, привод возвратно-поступательного перемещения оправки, механизм возвратно-поступательного перемещения оправки, привод вращения оправки и смонтированные на оправке шестерни, связывающие их с барабаном посредством зубчатой передачи, привод возвратно-поступательного перемещения оправки выполнен в виде силового цилиндра со штоком, а механизм цозвратно-поступательного перемещения оправки выполнен в виде смонтированной внутри шестерни на опорах вращения соосно оправке первой втулки с внутренней конической поверхностью и установленной на штоке силового цилиндра второй втулки с наружной конической поверхностью, сопряженной с внутренЭ5 ней конической поверхностью первой . втулки. Оправка подпружинена в осевом направлении и выполнена с цилиндрическим выступом, а внутри первой втулки, между оправкой и опорами вра40 щения, установлена базирующая втулка, имеющая возможность взаимодействия с выступом оправки. Ротор снабжен баэи-. рующими роликами, попарно установленными на торцах формующих элементов.

На фиг. 1 схематически изображен ротор для накатки кольцевых канавок на трубе-заготовке, разрез; на фиг. 2разрез А-А на фиг. ); на фиг. 3узел I на фиг. в увеличенном масштабе; на фиг. 4а и 4б — разрез Б-Б на фиг. I.

Ротор для накатки кольцевых канавок на трубе-заготовке (фиг. I) содержит вращаемый барабан 1, по периферии которого смонтированы формующие инструменты, и установленные с возможностью вертикального возвратно-постуо 4 пательного перемещения оправки 2 с кольцевыми канавками, снабженные приводом возвратно-поступательного пере. мещения и приводом вращения, включающего индивидуальную шестерню 3 для каждой оправки 2, взаимодействующей с зубчатой передачей.

Привод возвратно-поступательного перемещения каждой оправки 2 (фиг. I, 3) выполнен в виде силового цилиндра

4, на штоке 5 которого в опорах вращения 6 смонтирована соединенная с оправкой 2 втулка 7 с внешней конической поверхностью, а каждая шестерня 3 оправки 2 смонтирована концентрично относительно нее и выполнена с центральным отверстием для прохода оправки 2, причем шестерня 3 оснащена втулкой 8 с внутренней конической поверхностью, взаимодействующей с ко. нической поверхностью втулки 7 штока 5.

Шестерни 3 смонтированы в опорах вращения 9 на диске 10, который жест,— ко связан с барабаном 1. Каждая шестерня 3 снабжена установленной в ее центральном отверстии базирующей втулкой 11, причем оправка 2 подпружинена при помощи пружины 12 относительно втулки 7 штока 5 и выполнена с цилиндрическим выступом l3,.âçàèèîäåéствующим с торцом базирующей втулки

Il шестерни 3.

Оправка 2 соединена с втулкой 7 штока 5 при помощи стержня 14, причем в оправке 2 выполнен под него паз, превышающий его ширину, в результате чего втулка 7 имеет возможность ограниченного перемещения относительно оправки 2.

Силовые цилиндры 4 смонтированы на диске 15, который посредством вала !

6 связан с барабаном и посредством нижнего барабана 17 с шестерней 18, которая соединена с приводом машины (не показан). Силовые цилиндры 4 соединены с источником энергии через плоский распределитель (не показан) .

Барабан I выполнен полым и внутри него на опорах вращения смонтирован вал !9, на одном конце которого смонтирован шкив 20, связанный с регулируемым приводом (не показан), а на втором его конце установлена шестерня 21.

Шестерня 21 посредством зубчатой передачи, состоящей из шестерен 22 и 23 связана со всеми шестернями 3 и передает на них вращение.

89737

Кажцый формующий инструмент содержит набор (по числу формуемьгх канавок) полых полэунов 24 (фиг. 1, 2} внутри каждого из которых расположен подпружиненный шток 25 с формующим роликом

26. Перемещение ползунов 24 осуществляется при помощи распределительного вала 27, на котором смонтированы дисковые кулачки 28, взаимодействующие с полэунами 24. Каждый вал 27 получает tO вращение, посредством связанной с ним шестерней 29, которая обкатывается по неподвижно смонтированной на станине 30 шестерни 31.

Каждый формующий инструмент содер- 15 жит две пары базирующих роликов 32 (фиг. 1, 4), взаимодействующих с противоположными концами трубы-заготовки, Ось роликов 32 перекрещивается с осью оправки 2. Ролики 32 оснащены ползуна- }0 ми 33, которые по своей конструкции аналогичны ползунам 24 формующих роликов 26, и их перемещение также осуществляется под действием дисковых кулачков 34 распределительного ва-: ла 27.

Полэуны 24 роликов 26 (фиг. I, 2) смонтированы между двумя направляющими 35, количество ползунов может быть быстро заменено при изготовлении трубок с другим числом канавок. В верхней части направляющих 35 смонтирована опора 36 под оправку 2.

Ротор для накатки кольцевых канавок на трубе-заготовке работает следующим

35 образом.

При включении в работу барабан i ° диск 15 приходят в непрерывное постоянное вращение (фиг. 1). В позиции загрузки трубки-заготовки 37 клещевой захват 38 (фиг. 4а) транспортного ротора (не показан) подает трубку 37 на соответствующую позицию обработки ротора. Подача трубки 37 осуществляется до упора ее в две пары базирующих

45 роликов 32, в результате чего трубка

37 центрируется относительно оправки

2. При этом соответствующий силовой цилиндр 4 (фиг. 1) выдвигает свой шток 5 вверх. Оправка 2 двигается также вверх и входит в трубку 37, в это время клещевой захват 38 ее отпускает и выходит иэ зацепления с трубкой 37. Перемещение оправки 2 вверх осуществляется до тех пор пока цилиндрический выступ 13 не упрется в базирующую втулку 11 (фиг. 3), таким образом оправка точно выставляется относительно своего формующего о 6 инструмента. Шток 5 продолжает свое перемещение вверх, при этом снижается пружина 12 и стержень 14 перемещается в пазе оправки 2, до тех пор пока втулка 7 не войдет в зацепление своей внешней конической поверхностью с внутренней конической поверхностью втулки 8 шестерни 3. Шестерня 3 полу" чает вращение через зубчатую передачу шестерен 21, 22, 23 от вала 19, в результате чего втулка 7, а вместе с ней и оправка 2 приходят в непрерывное вращение.

По мере дальнейшего вращения барабана 1 под действием кулачков 34 вращающегося распределительного вала 27 выдвигают ползуны 33, которые своими базирующими роликами 32 прижимают трубку 37 к оправке 2 (фиг. 4б). Затем под действием дисковых кулачков

28 перемещаются ползуны 24 и ролики

26 деформируют канавки на трубке 37 (фиг. 2). Порядок и закон деформации канавок трубы 37 в данном случае мо- жет быть любой, который наилучшим образом удовлетворяет технологов и определяется он расположением дисковых кулачков 28 относительно друг друга.

Точная регулировка хода формовочных роликов 26 не производится, так как ролики 26 перемещаются до упора в тело канавок оправки 2 и все компенса" ции неравномерности хода осуществляются перемещением подпружиненного штока 25.

После окончания формования данной трубки 37 полэуны 24, 33 отходят под действием пружин назад, а шток 5 цилиндра 4 отводит соответствующую оправку 2 в исходное положение, при этом отформованная труба 37 удаляется из ротора при помощи клещевого захвата 38 транспортного ротора (не показан) . Цикл формования ведется непрерывно, свободная позиция ротора перемещается к позиции загрузки и цикл формования повторяется, Использование предлагаемого рото- ра для накатки кольцевых канавок на трубе-заготовке позволяет существенно снизить его габариты и упростить конструкцию. Габариты предлагаемого ротора по сравнению с известным умень" шаются приблизительно в два раза, mq в свою очередь, вызывает более чем троекратное сокращение. его металлаемкости.

8973

Формула изобретения

1. Ротор для накатки кольцевых ка-. навок на трубе-заготовке, содержащий смонтированный на основании барабан, у на наружной цилиндрической поверхности которого размещены формующие инст рументы, установленные на основании оправки, для размещения обрабатываемого изделия, привод возвратно-посту 30 нательного перемещения оправки, механизм возвратно-поступательного перемещения оправки, привод вращения оправки, и смонтированные на оправке шестерни, связывающие их с барабаном; 1% посредством зубчатой передачи, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью сокращения габаритов ротора и улрощения конструкции, привод возвратно-поступательного перемещения оправ ЗВ ки выполнен в виде силового цилиндра со штоком, а механизм возвратно-постунательного перемещения оправки вы" полнен в виде смонтированной внутри шестерни на опорах вращения соосно 23

70 8 оправке первой втулки с внутренней конической поверхностью и установлен" ной на штоке силового цилиндра второй втулки с наружной конической поверхностью, сопряженной с внутренней конической поверхностью первой втулки.

2. Ротор по и. о т л и ч а юшийся тем, что оправка подпружи" иена в осевом направлении и выполнена с цилиндрическим выступом, а внутри первой втулки, между оправкой и опорами вращения, установлена базирующая втулка, имеющая возможность.взаимодействия с выступом оправки, 3. Ротор по п. 1, о т л и ч а ю -. шийся тем, что он снабжен баэирующими роликами, попарно установлен" ными на торцах формующих элементов.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе !. Патент Великобритании 9 12!7771, кл. В 3 Е, 31.12.70.

2. Патент Великобритании В 1334160, кл. В 3 Е, 17.10.73 (прототип}.

897370 цх 4а

Тираж 701 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 11809/13

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Составитель И. Ментягова

Редактор С. Тимохина Техред М. Надь КорректорС. Щомак