Способ высадки утолщений на стержнях

Иллюстрации

Способ высадки утолщений на стержнях (патент 897374)
Способ высадки утолщений на стержнях (патент 897374)
Способ высадки утолщений на стержнях (патент 897374)
Способ высадки утолщений на стержнях (патент 897374)
Показать все

Реферат

 

(72) Автор изобретения

В. А. Тимощенко (71) Эаяввтель (54) СПОСОБ ВЫСАДКИ УТОЛЩЕНИЙ НА СТЕРЖНЯХ

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано для безоблойной штамповки поковок с отростками.

По основному авт. св. и 659265 известен способ высадки утолщений иа $ стержнях, согласно которому отгибают часть заготовки, соответствующую отростку, а утолщение получают высадкой другой части заготовки. Для обеспечения однопереходной высадки утолщений осуществляют зажим иедеформируемой части, а при наборе утолщения осуществляют подпор высаживаемого участка воздействием противодавящего пуансона, установленного соосно высадочному С 1).

Однако по известному способу нельзя получить поковки с двумя отростками, смещенными вдоль оси утолщенной средней части. Способ не позволяет оформлять среднюю утолщенную часть за один переход, особенно если длина высаживаемой средней части превышает

° у 2,5 (Й вЂ” диаметр заготовки}.

Цель изобретения — обеспечение однопереходного оформления поковок с двумя отростками, смещенными вдоль оси утолщенной средней части.

Цель достигается тем, что набор утолщения осуществляют приложением деформирующего усилия к частям заготовки, прилегающим к средней части, с одновременным подпором частей, про- тиволежащих отогнутым отросткам. При" чем подпор частей. заготовки осуществляют с обоих концов на длине, соответствующей половине длины высаживаемой части.

На фиг. 1 схематично показан процесс оформления поковки с двумя отро» стками; на фиг. 2 — сечение А-А на. фиг; l ..

У стержневой заготовки 1 отгибают участки, соответствующие отросткам.

Заготовка укладывается в ручей за- крытого штампа с разъемной матрицей

8973 (конструктивные особенности штампа на1 фиг. I не показаны) . Части заготовки, соответствующие отросткам, зажимаются так, что один отросток оказывается в полуматрице 2, а второй. — в полуматрице 3. В продолжение рабочего хода пуансоны 4 и 5, перемещаясь навстречу, воздействуют на участки заготовки, прилежащие к отросткам. Одновременно с пуансонами 4 и 5 перемещаются полу- 10 матрицы 2 и З.Полуматрицы 2 и 3 с внутренней стороны имеют продольные выступы и впадины, поверхности Б которых служат для подпора противолежащих частей высаживаемой средней зоны. На 15 пуансонах 4 и 5 выполнены профили, негативные профилям на полуматрицах 2 и 3.

Под воздействием пуансонов 4 и 5 центральная часть заготовки деформи- 20 руется и заполняет полость, образованную полуматрицами 2 и 3. Так как отогнутые концы заготовки размещены в соответствующих полостях полуматрнц, то они установлены с возможностью 25 встречного перемещения, синхронного перемещению пуансонов 4 и ). .Одновременное воздействие иа saготовку пуансонов 4 и 5 и контактиро-. вание противолежащих отросткам. час- 50 тей заготовки с выступами (поверхности Б иа фиг. 2} исключает потерю устойчивости средней (высаживаемой) час ти заготовки и обеспечивает качественное формообразование утолщенной с11еднай части поковки. Если торцы поковки выступают над отростками, то пуансоны 4 и 5 выполняют с возможностью перемещения относительно пуансонодержателей (на фиг, 1 не .показаны), т.е. выполняются плавающими. Выступы иа полуматрицах выполняют так, чтобы их концы совпадали с торцами поковки.

При обратном ходе ползуна пресса пуансоны 4 и 5 отходят в исходное

74 4 положение, а при отходе полуматриц 2 и 3 поковка 6 выталкивается из ручья.

Предлагаемый способ имеет ряд преимуществ по сравнению с известными, а именно обеспечивает сокращение технологического цикла эа счет возможности оформления средней части поковки за один переход. .Способ опробован применительно к получению заготовок для деталей трактора. Он может найти применение также для получения разнообразных деталей (заготовок f с отростками, расположенными под углами, отличными от прямого, в машиностроении и приборостроении, в производстве товаров народного потребления. формула изобретения

Способ высадки утолщений на стержнях по авт. св. У 659265, о т— л и ч а ю шийся тем, что, с целью достижения воэможности оформления за один переход поковок с двумя отростками,. смещенными вдоль оси утолщенной высаженной средней части, набор металла в утолщение осуществляют при" ложением деформирующего усилия к частям заготовки, прилегающим к средней части, с одновременным подпором частей, противолежащих отогнутым отросткам.

2. Способ по и. 1, о т л и ч а юшийся тем, что подпор осуществляют с обоих концов по длине, соответствующей половине длины высаживаемой части.

Источники информации, принятые во внимание нри экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

В 659265, кл. В 21 3 5/08, 15.06.79.

897374

Составитель Г. Кривонос

Редактор С. Тимохина Техред М,.Надь Корректор С. Щомак

Заказ 11809/13 Тираж 701 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4