Устройство для прошивки кузнечных слитков

Иллюстрации

Устройство для прошивки кузнечных слитков (патент 897375)
Устройство для прошивки кузнечных слитков (патент 897375)
Устройство для прошивки кузнечных слитков (патент 897375)
Устройство для прошивки кузнечных слитков (патент 897375)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Соцналнстмческмх

Республик

ОП ИСАНИ Е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

< 897375 (61) Дояолиительиое к авт. свид-ву (22) Заявлено 18.04.80 (21) 2909791/25-27 с присоедииеииеш заявки М (23) Приоритет

Опубликоваио 15.01.82. Бюллетень М 2

Дата опубликоваиия описаиия 15 .01. 82 (5t)N. Кл.

В 21 J 5/10

Ibeyasycmwa4 «вмятет ееер ав аелэи язвбветеяяа я окрмпй (5Зу УДК 621.73 (088.8) П. П. Капьченко, В. П. Быков, Л. Н. Тихий, В. О. Кононенко и А. А. Бобров (72) Авторы изобретеиия

Краматорский завод "Знергомашспецсталь" (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОШИВКИ КУЗНЕЧНЫХ СЛИТКОВ

Недостатком указанного устройства является то, что оно не позволяет производить прошивку слитков без предварительного удаления хвостовика заготовки. При этом прошивка предусмат15 ривается только сплошным прошивнем.

Известно также устройство для прошивки кузнечных слитков с хвостовиком, содержащее подкладное кольцо, осадочную плиту, центрирующую вставку, уста20 новленную в отверстии осадочной плиты, и центрирующий шаблон, связанный с осадочной плитой (2).

Изобретение относится к обработ" ке металлов давлением, а именно к ков-, ке, в частности к устройствам для ковки с осадкой и прошивкой слитков.

Известно устройство для прошивки поковок, содержащее подкладное кольцо, осадочную плиту и центрирукщую вставку, установленную в отверстие осадочной плиты, а также плоский центрировочный шаблон (Л . б

Недостатком этого устройства явля ется то, что при осадке и прошивке происходит выдавливание годного металла из тела слитка в его подприбыльную часть, а также отсутствие возможности точного центрирования пуансона относительно прошиваемого слитка и оси отверстия плиты.

Целью изобретения является увеличение коэффициента использования металла путем уменьшения возможности в процессе обработки выдавливания годного металла из тела слитка.

Эта цель достигается тем, что в устройстве для прошивки кузнечных слитков с хвостовиком, содержащем подкладное кольцо, осадочную плиту, центрирующую вставку, установленную в,отверстии осадочной плиты, и центрирующий шаблон, связанный с осадочной плитой, центрирующая вставка выполнена составной из цилиндрического основания и установленного на нем вклады897375 ша с рабочей полостью под хвостовик слитка.

С целью повышения точности прошивки устройство снабжено установленными на подкладном кольце проушинами с раз- 5 мещенными в них стойками, при этом шаблон связан со стойками и размещен с возможностью вертикального перемещения относительно подкладного кольца.

На фиг. схематически изображено 10 устройство для прошивки кузнечных слитков с хвостовиком в период окончания прошивки, общий вид; на фиг. 2 то же, вид сверху.

Устройство содержит основание цент-15 рирующей вставки 1, в верхней части которой в диаметральном направлении выполнены уступы для крепления цапф под транспортировку и верхний вкладыш 2 с рабочей полостью под хвосто- 30 вик слитка, устанавливаемые в отверстие осадочной плиты 3. Осадочная плита устанавливается на подкладное кольцо 4.

На боковой поверхности осадочной 25 плиты 3 жестко закреплены проушины

5, отцентрированные относительно оси отверстия подкладного кольца 4, в которых вставлены направляющие стойки 6 центрирующего шаблона 7, положение 50 которого по высоте регулируется посредством ряда отверстий 8, выполненных в стойках 6, и штырей 9.

Прошивка кузнечных слитков на устройстве осуществляется следующим образом.

В отверстие осадочной плиты 3 и подкладного кольца 4 устанавливают вставку 1 с вкладышем 2. После этого слиток 10 с хвостовиком устанавливают щ в полость вкладыша 2 и осаживают на подкладном кольце 4 до заданной высо;ы. Затем в проушины 5 вставляют направляющие стойки 6, после чего шаблон 7 и полый прошивень ll устанавли- 5 вают соответственно на направляющие стойки 6 и осаженный слиток 10, который прошивают полым прошивнем 11 на полную высоту.

После этого осадочную плиту 3 вместе со слитком 10 и вкладышем 2 поднимают краном (не показан), основание центрирующей вставки 1 удаляют из подкладного кольца 4 со слитком 10, опускают на подкладное кольцо 4 и производят окончательную прошивку. При этом вкладыш 2 остается на отделенной части прибыли слитка и выдры.

Предлагаемое устройство обеспечивает соосность прошиваемого отверстия с отверстием осадочной плиты и исключает возможность удаления годного ме талла в выдру. за счет чего увеличивается коэффициент использования металла. При этом отпадает необходимость в кантовании прошитой заготовки для удаления прошивня, что увеличивает производительность процесса прошивки.

Формула изобретения

1. Устройство для прошивки кузнечных слитков с хвостовиком, содержащее подкладное кольцо, осадочную плиту, центрирующую вставку, установленную в отверстии осадочной плиты, ицентрирующий шаблон, связанный с осадочной плитой, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью увеличения коэффициента использования металла путем уменьшения возможности в процессе обработки выдавливания годного металла из тела слитка, центрирующая вставка выполнена составной из цилиндрического основания и установленного на нем вкладыша с рабочей полостью под хвостовик слитка.

2. Устройство по п, 1, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения точности прошивки, оно снабжено установленными на подкладном кольце проушинами с размещенными в них стойками, при этом шаблон связан со стойками и размещен с возможностью вертикального перемещения относительно подкладного кольца.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Ф 614874, кл. B 21 J 13/02, 1975.

2. Авторское свидетельство СССР

5 - 670366, кл. В 21 J 5/10, 1978 .(прототип).

897375

Фиг.2

Тираж 70! Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1!3035, Москва, Ж-35, Раушская наб ., д . 4/5

Заказ Il809/l3

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, .4

Составитель Н. Жильцов

Редактор С. Тимохина Техред М. Надь Корректор У. Пономаренко