Кузнечный вырезной боек

Иллюстрации

Кузнечный вырезной боек (патент 897378)
Кузнечный вырезной боек (патент 897378)
Показать все

Реферат

 

Союз Советскнк

Социалистических

Респубики к лвтовскомю свидетельств (6! ) Дополнительное к авт. свид-ву (22)»»>«o 20.02. 80 (2!) 2900562/25-27 с присоединением заявки М— (23) П риоритет—

Опубликовано 15.01.82. Бюллетень рв 2

Дата опубликования описания 15 .01. 82 (5l)M. Кл.

В 21 J 13/02 (оауаарствеиыЯ камктат

СССР ао аелаи вмбрвтеки11 и еткрыткй

{53) УДК 621.73, .073(088.8) В, А. Тюрин, В. В. Янин, Г. и А. Н. Краснов (72) Авторы изобретения

Московский ордена Трудового Красного Зна институт стали и сплавов (7!} Заявитель (54) КУЗНЕЧНЫЙ ВЫРЕЗНОЙ БОЕК щенным в вершине угла, образованного наклонными рабочими плоскими поверхностями, при этом большее основание вы" реза обращено в сторону горизонтальных рабочих участков бойка и сопряжено с его наклонными рабочими плоскими поверхностями, а угол наклона боковых сторон выреза равен углу трения.

На фиг. 1 изображен предлагаемый боек, внд в плане; на фиг. 2 — сечение А-А на фиг. 1, Боек содержит корпус l с ромбическим вырезом 2, горизонтальными участками 3 и дополнительным трапецеидальным вырезом 4 с уклоном.

При рабочем ходе пресса ромбический .вырез 2 бойков обжимает заготовку до образования подпирающих зон на горизонтальных участках 3. Затем, при кантовке заготовки вокруг оси на 90 в контакт с подпирающей зоной заготовки вступает дополнительный трапецеидальный вырез 4, вследствие чего обе" спечивается последовательное перемеИзобретение относится к обработ.;е металлов давлением, а именно к конструкциям кузнечных инструментов.

Известен кузнечный вырезной боек, содержащий корпус с горизонтальными рабочими участками и рабочими плоскими поверхностями, расположенными симметрично под одинаковым углом к продольной плоскости симметрии бойка f 13.

Недостатком известного бойка является невысокое качество получаемых на нем поковок.

Цель изобретения — повышение качества получаемых поковок.

Поставленная цель достигается тем, что в кузнечном вырезном бойке, содержащем корпус с горизонтальными рабочимн участками н рабочими плоскими поверхностями, расположенными симметрично под одинаковым углом к продоль20 нои плоскости симметрии бойка, корпус бойка выполнен с дополнительными рабочими поверхностями, образованными вырезом трапецеидальной формы, размеН. Филимонов, В. С. Пестов

8973

Формула изобретения

Рбг, t ai.2

Составитель А. Рыбалов

Редактор Л. Алексеенко Техред Е.Харитончик Корректор С. Щомак

Тираж 701 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, iK-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 11809/13

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 щение границ очага деформации по поперечному сечению заготовки и происходит улучшенная проработка металла.

Использование изобретения обеспе- у чивает более интенсивную проработку металла, что приводит к повышению качества получамых поковок.

Кузнечный вырезной боек, содержащий корпус с горизонтальными рабочими участками и рабочими плоскими поверх- д ностями расположенными симметрично под одинаковым углом к продольной . плоскости симметрии бойка, о т л и— ч а ю шийся тем, что, с целью повышения качества получаемых поковок, корпус бойка выполнен с дополнительными рабочими поверхностями, образованными вырезом трапецеидальной формы, размещенным в вершине угла, образованного наклонными рабочими плоскими поверхностями, при этом большее основание выреза обращено в сторону горизонтальных рабочих участков бойка и сопряжено с его наклонными рабочими плоскими поверхностями, а угол наклона боковых сторон выреза равен углу трения.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1, Тарновский И. Я. и др. Свободная ковка на прессах. М., "Машиност. роение", 1967.