Способ дробления стружки

Иллюстрации

Способ дробления стружки (патент 897404)
Способ дробления стружки (патент 897404)
Способ дробления стружки (патент 897404)
Показать все

Реферат

 

Союз Советскик

Социалистически к

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Опубликовано 15. 01. 82. Бюллетень Юе 2, Дата опубликования описания 15.01.82 (53)M. Кл.

В 23 В 1/00 (ооударотееииый комитет

СССР (53) УДК 621 941. . 1 (088. 8) по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

Ю.Г.Карагодин и В.Л.Доброслав кцц (54) СПОСОБ ДРОБЛЕНИЯ СТРУЖКИ цом (1) .

Изобретение относится к металлообработке.

По основному авт.св. V 424661 известен способ дробления стружки, согласно которому обработка производится одновременно двумя резцами, установленными друг за другом в направлении скорости резания (след в след), но один резец устанавливается неподвижно в обычном резцедержателе станка, а другой резец 1подвижный) устанавливается в специальном резцедержателе, который совершает возвратно-поступательное движение параллельно обработанной поверхности от специального привода. Подвижный резец устанавливается на глубину резания, меньшую чем неподвижный резец на 0,1-0,5 мм. Такая установка с одной стороны не позволяет подвижному резцу оказывать влияние на чицтоту обработанной поверхности, а с другой стороны — число ходов возвратно-поступательных движений за время одного оборота детали определяет число разделений стружки на длине окружности детали и, следовательно, длину отделяемой стружки. В своем возвратно-поступательном движении подвижный резец смещается влево и вправо от вершины неподвижного резца на величину подачи, образуя периодические лунки на поверхности резания, срезаемые неподвижным резНедостатком известного способа дробления стружки при произвольно выбранной частоте колебаний подвиж15 ного резца является воэможность резания одновременно двумя резцами с максимальным сечением среза, что приводит к увеличению потребления мощности привода.

Цель изобретения — уменьшение мощности привода при обработке деталей на больших подачах с большими припусками.

89740

Указанная цель достигается тем, что число колебаний подвижного резца выбирается таким, чтобы на отрезке между двумя резцами укладывалось целое число волн и, причем и выбирается из ряда 1,2,3,4.

На фиг.1 показано расположение резцов при обработке детали; на фиг.2 — схема удаления припуска.

Процесс резания происходит следу- 10 ющим образом.

Траектория верхнего резца (осциллятора) 1 рассматривается как ломаная линия АКХ, XmY и т.д.

Угловое расстояние между двумя 1S режущими кромками в момент начальной установки выражается отрезком

AX. Обозначим его через Ь . Это значит, что в момент, когда верхний (осциллирующий) подвижный резец 1, 20 находясь в зоне Х, снимает минимальную стружку, нижний резец 2 снимает максимальную стружку по линии

ЕА . В дальнейшем направление съема стружки идет по линии ЕК для ниж- у5 него резца, который осуществляет продольное перемещение влево с подачей Я=AD=-АЕ. В,то же время верхний резец осуществляет осцилляцию по прямой Xm.

30 условия оптимальной длины дробленной стружки и допустимой частоты осцилляции. Предположим обрабатывается изделие диаметром 1600 мм.

Тогда длина окружности равна 5024 мм.

Если резцы расположены под углом

45, угловое расстояние между ними о составляет 628 мм. Таким образом, если за время прохождения этого расстояния подвижный резец совершает 2 колебания (n = 1),длина стружки равна 628 мм. Чтобы уменьшить длину стружки и можно взять равным 2 или что приводит к уменьшению длины стружки до 314 мм или 209 мм соответственно.

Поскольку частота колебаний зависит от диаметра обрабатываемого изделия и необходимо поддерживать постоянство скорости резания, при обработке изделия диаметром 1600 мм, например, скорость вращения ее составляет 4 об/мин, а следовательно, частота подвижного резца для нашего случая при n = 1 равна 8 2 = 16 ко лебаний на оборот или 16 4 = 64 колебаний в минуту или 1 Гц, при и

"-2 в 8т2 2 = 32 колебаний на оборот или 32н4 = 128 колебаний в минуту, или 2 Гц.

40

55

В положении, отличном от начального, нижний резец снимает стружку с уменьшающимся сечением fq, а верхний резец — с увеличивающимся сечением gb при этом сумма длин сечений равна величине подачи S, а следовательно, и суммарное усилие равно одному Р .Геометрически (фиг. 2) очевидно, что аЕКА = ьХ пп

=ЫКС, Следовательно, перемещая вверх сечения fa u pb строго с расстоянием L,Bñåãäà образуются отрезки, в сумме равные величине подачи.

Только при колебании подвижного резца с частотой 2п (четное число) раз за время прохождения углового расстояния между вершинами режущих кромок резцов при их начальной установке возможно снимать стружку с суммарным сечением, равным сечению, снимаемому одним резцом.

При установке резцов под углом

45 подвижному резцу необходимо сообщить четное число колебаний (2n), на угловом расстоянии соответствующее 45 . Число и выбираем из

Поэтому из условий оптимальной работы механизма осцилляции в наших условиях при обработке деталей на больших подачах с большими припусками и выбираем из ряда 1,2,3,4.

При этом между резцами на дуге укладывается целое число волн, равное и.

Формула изобретения

Способ дробления стружки по авт.св. 1 424661, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью уменьшения мощности привода при обработке деталей на больших подачах с большими припусками, число колебаний подвижного резца выбирается таким, чтобы на отрезке между двумя резцами укладывалось целое число волн и, причем и выбирается из ряда

1,2,3,4.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

NÃ 424661, кл. В 23 В 1/00, 1972.